Крепь очистных комплексов и агрегатов, все секции которой кинематически связаны между собой и передвигаются с помощью гидравлических домкратов вслед за подвиганием забоя.
В зависимости от характера взаимодействия с боковыми породами Механизированная крепь, делится на поддерживающую и оградительно-поддерживающую. Поддерживающая Механизированная крепь выполняет роль призабойной и посадочной, т. е. поддерживает кровлю в рабочем пространстве очистной выработки и управляет обрушением кровли. Оградительно-поддерживающая Механизированная крепь— помимо функций поддерживающей крепи ограждает рабочее пространство очистной выработки от проникновения в нее обрушенных пород.
Механизированная крепь лавы состоит из отдельных секций, каждая из которых имеет основание, гидравлические стойки, верхняк и гидравлический домкрат для передвижения секции. Некоторые Механизированные крепи состоят из чередующихся призабойных и посадочных секций. Домкрат для передвижки секции связан с рамой конвейера или с соседней секцией. При использовании конвейера в качестве базовой балки секции передвигаются по одной из следующих схем.
Схема I. Секции крепи передвигаются последовательно по мере выемки угля комбайном, поочередно подтягиваясь к раме конвейера с помощью гидродомкратов. По такой схеме передвигаются крепи М-87, ОМКТ, ОМКТМ.
Схема II. По мере выемки угля гидродомкраты посадочных секций передвигают конвейер и шарнирно-связанные с ним призабойные секции (а). Затем передвигаются посадочные секции, подтягиваясь к конвейеру (б). По этому принципу передвигается крепь М-52.
Схема III. Вслед за выемкой угля передвигаются призабойные секции 1, затем домкратами этих секций передвигается изгибающийся конвейер, а после этого поочередно подтягиваются посадочные секции 2. По этому принципу передвигается крепь М-100.
Схема IV. Секции горизонтальными домкратами соединены попарно и после передвижки секции 1 к ней подтягивается секция 2. Такой принцип передвижения секций обладает хорошей маневренностью и применяется на пластах с геологическими нарушениями. По этому принципу передвигаются крепи М-96 и М-97.
Примером М.к. поддерживающего типа может служить крепь М-87, а оградительно-поддерживающего — крепь комплекса ОМКТМ (очистной механизированный комплекс «Тула»).
Крепь М-87 состоит из отдельных секций, соединенных с рамой конвейера штоками гидравлических домкратов. Каждая секция состоит из верхняка 1, двух гидравлических стоек 2, горизонтального гидравлического домкрата 3, основания 4 и оградительного щита 5. Вдоль рамы конвейера 6 проложен маслопровод 7, состоящий из двух линий. Здесь же расположены гидрораспределители 8, от которых масло подается к каждой секции. Секции крепи передвигаются последовательно одна за другой вслед за выемкой угля комбайном. Конвейер вместе с комбайном передвигается после окончания выемки угля: по всей длине лавы.
Крепь М-87 применяется на пластах мощностью 0,90—1,85 м с углом падения до -25°. Шаг передвижки секций крепи 0,7 м, сопротивление крепи 40 тс на 1 м2 кровли, сопротивление посадочных стоек 79 тс, на 1 м.
Крепь комплекса ОМКТМ состоит из отдельных секций, связанных с рамой конвейера гидравлическими домкратами. Секция крепи состоит из основания, перекрытия, козырька, гидростойки, горизонтального гидродомкрата, каретки, кожухов. Перекрытие соединено с основанием шарнирным четырехзвенником, что обеспечивает плавное регулирование расстояния между козырьком и забоем.
Основание, перекрытие и гидравлическая стойка шарнирно соединены между собой и составляют оградительную часть секции крепи. Козырек, шарнирно-соединенный с перекрытием, является поддерживающим элементом секции.
По мере выемки угля комбайном, движущимся по раме конвейера, секции последовательно передвигаются путем подтягивания их к конвейеру горизонтальными домкратами. После выемки угля по всей длине лавы и передвижки всех секций кре-пи конвейер вместе с комбайном передвигается на новую дорогу путем одновременной подачи масла во все горизонтальные гидродомкраты. Крепь ОМКТМ применяется на пластах мощностью 1,8—3,5 м с углом падения до 12°. Шаг передвижки секции 0,68 м.
Горнопромышленный Портал России
просмотров: 3257