-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  03.3 Подсчет запасов руд

03.3 Подсчет запасов руд

Данные о запасах различных полезных ископаемых используют при формировании государственной ценовой политики на руду и продукции из нее, составлении годовых и долгосрочных планов экономического развития России в целом и районов где обнаружены залежи полезного ископаемого в частности, а так же планировании геологоразведочных работ.

Для создания базы данных о запасах  полезных ископаемых необходимо: обнаружение, оценка и оконтуривание месторождения полезных ископаемых.
Основой для оконтуривания рудных тел служат кондиции – качественные и количественные показатели, определяющие пригодность полезных ископаемых для промышленной разработки и использования.
Основными кондициями являются бортовое и минимальное промышленное содержание, минимальная мощность рудных тел и т. д.

Бортовое содержание – наименьше содержание металлов в краевых пробах, по которым происходит оконтуривание запасов. Такое содержание относят не к расчетному блоку, а к отдельно взятой пробе у границы запасов. 
Промышленный минимум устанавливается для конкретных условий на базе соответствующих технико-экономических  расчетов и является границей, разделяющей понятия руда и горная порода. Если содержание полезного компонента в горной породе больше либо равно промышленному минимуму, то это руда, а если меньше – то это порода.

Минимальное промышленное содержание определяется в среднем по геологическому блоку (части рудного тела, в которой выдержаны условия разработки и качество руды). Эту кондицию применяют для оконтуривания рудных тел по площади.
Минимальное промышленное содержание – содержание полезного компонента, при котором разработка месторождения экономически выгодна и технически возможна.
Минимальное промышленное содержание, как правило, определяется исходя из затрат на добычу, обогащение, металлургию и транспортировку и при этом должно выполняться неравенство такого характера.
Сд+Со+Стр+Спер См*
где:
 Сд, Со, Стр, Спер – себестоимость добычи, обогащения, транспортировки и металлического передела 1т. руды, соответственно.
См – цена 1тонны металла;
кизв – коэффициент извлечения %;
а – содержание металла в руде % .
Учитывая эту зависимость, минимальное промышленное содержание  можно определить.
 
Учитывая, что содержание полезного компонента достаточно часто и резко меняется, выемку руды  производят двумя способами:
• Валовая выемка – выемка без разделения руды на сорта. Производится вместе с включающими в нее пустыми породами.
• Селективная выемка – выемка по отдельным сортам или по сортам руды и пустых пород.
Величину кондиций устанавливают проектом и утверждают в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам). После утверждения кондиций подсчитывают запасы руды.

В зависимости от разведанности и изученности месторождения запасы разделяют на четыре категории: А, В, С1, С2.
Категория А – запасы, вполне изученные, разведанные и оконтуренные горными выработками. Этими запасами можно руководствоваться при расчетах эксплуатационных работ предприятий, а также для проектирования и строительства горных предприятий.

Категория В – запасы разведанные и частично оконтуренные горными выработками и буровыми скважинами, предварительно опробованные запасы, для которых в основном определены горнотехнические условия разработки; этими запасами можно пользоваться для составления проектных заданий горных предприятий и обоснования проектирования капитального строительства предприятий, использующих горнорудное сырье.\

Категория С1 – запасы, определенные на основании редкой сети буровых скважин или примыкающие к контурам запасов категорий А и В и изученные по ориентировочному опробованию; ими можно пользоваться для постановки детальных разведочных работ и для перспективных планов промышленности.

Категория С2 – запасы, примыкающие к контурам запасов А, В и С1, а также определенные по геофизическим и геологическим данным, подтвержденные опробованием по отдельным скважинам; их используют для планирования геологоразведочных работ.
Разведанные запасы руд по их народнохозяйственному значению разделяются на балансовые и забалансовые, которые подсчитывают и учитывают раздельно.

Балансовыми называют запасы, использование которых экономически целесообразно при имеющейся или вновь создаваемой прогрессивной технологии и технике добычи и переработки сырья.

Забалансовые запасы – запасы, не удовлетворяющие, но очень близкие по качеству к промышленным  кондициям на руду. Отработка их в ближайшее время экономически нецелесообразно или технически невозможна.  Эти запасы могут быть включены на отработку в ближайшем будущем, следовательно, их надо учитывать и сохранять.

Месторождение считается подготовленным к промышленному освоению, если:
• запасы полезных ископаемых утверждены Государственной комиссией по запасам (ГКЗ);
• природные условия месторождения изучены с достоверностью, позволяющей составить проект его разработки;
• данные о составе и технологических свойствах руд изучены достаточно для проектирования технологии их переработки с комплексным извлечением всех полезных компонентов, имеющих промышленное значение.
При разработке месторождений некоторая часть запасов руд остается в недрах неизвлеченной или теряется при добыче. Эта часть запасов называется потерями руды (рис. 3.3).

Во время добычи происходит смешение руды с породой из-за невозможности отделения руды от породы точно по контурам или вследствие особенностей технологии очистной выемки. Смесь руды с примешавшейся к ней при добыче пустой породой называется рудной массой. В рудной массе содержание полезного компонента ниже, чем в руде. Снижение содержания полезного компонента в рудной массе по сравнению с содержанием его в массиве называется разубоживанием.

Потери и разубоживание ухудшают технико-экономические показатели разработки месторождения. Это ухудшение можно оценить экономическим ущербом от потерь и разубоживания. Так как руда обладает определенной ценностью, то ее потери означают недополученный доход с месторождения. Разубоживание руды связано с дополнительными затратами на транспортирование и переработку руды вместе с примешавшейся к ней породой.

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

 

Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" 

ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ" 

 
просмотров: 13709

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru