Персоналии Горной промышленности » КРАСНЯНСКИЙ Георгий Леонидович |
КРАСНЯНСКИЙ Георгий Леонидович
Заместитель Председателя Правления Совета директоров, Член Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», заслуженный экономист Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук.
За значительный вклад в развитие угольной промышленности и цементной отрасли Г.Л.Краснянский награжден знаками «Шахтерская Слава» трех степеней, золотым знаком «Горняк России», «Золотой медалью Петра I», медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (Совет Безопасности РФ), ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РФ». Он являяется действительным членом Академии горных наук и Международной Академии наук о природе и обществе, член.-корр. инженерной Академии наук, удостоен премии АГН, признан одним из 100 лидеров российской промышленности и науки за 1997 год.
О своем жизненном пути Георгий Леонидович рассказал журналу «Горная Промышленность».
Я родился 28 сентября 1955 года в г. Прикумске Ставропольского края. Детство и юность прошли в г. Донецке – шахтерской столице Украины. На примере трудовой биографии отца, Леонида Наумовича Краснянского, я изучал опыт формирования высококлассного управленца советского периода. Отец постоянно мне внушал: «Твоя работа – это учеба. У тебя, внука грузчика и сына управленца-практика, есть уникальный шанс стать высокообразованным человеком, не упусти его». «Золотая медаль» по окончании школы, переданная мной отцу в памятный выпускной вечер, наивысшая благодарность за отцовскую науку.
Учеба в Московском Горном институте и выбор специальности «Экономика и организация горного производства» также состоялись под влиянием отца, который, в то время, был одним из лучших руководителей шахтостроительного комплекса Украины. Выбором своей профессии не в последней степени я также обязан и Евгению Акимовичу Лопухину – замечательному человеку и блестящему шахтостроителю, бывшему зам. министра Минуглепрома Украины, к сожалению, ныне покойному.
Получив диплом горного инженера-экономиста, с 1978 г. работал в «Укрглавугле», пройдя к 1986 г. ступени роста от старшего инженера до заместителя начальника «Укрглаввторресурсы».
Кабинетная работа в Киеве, несмотря на карьерный рост, а также защита в 1983 г. диссертации, (с присвоением ученой степени – кандидата экономических наук), не дали мне полного удовлетворения для самореализации личностных амбиций. Я был уверен, что только шахта сможет закалить мой характер, сформировать профессиональные управленческие навыки.
В 1986 г. я ухожу на производство – главным экономистом шахты им. Д.Ф.Мельникова ПО «Лисичанскуголь». Работа в составе трехтысячного коллектива в условиях экономической реформы в качестве главного экономиста, (под руководством Геннадия Чобаняна, моего друга и настоящего профессионала своего дела), была отмечена руководством объединения, и мне поручили возглавить его экономическую службу, в качестве директора.
Все новации экономической реформы 1990-х годов системы четырех «С» («Самостоятельность – Самоуправляемость – Самоокупаемость – Самофинансирование») были реализованы в «Лисичанскугле». Это был творческий процесс с участием шахтерских коллективов. Наивысшая награда для меня за труд на шахте и в объединении (1986–1989 гг.) – это мое единогласное избрание членом стачкома объединения, а тогда забастовочное движение шахтеров было на пике. Возможность управлять забастовочным процессом позволила предотвратить забастовки в объединении «Лисичанскуголь». А на память об этих шахтерских годах жизни у меня хранится первый знак «Шахтерской Славы» 3-й степени.
Москва всегда привлекала меня возможностями карьерного роста, и когда, в 1989 г. мне предложили должность главного экономиста в ИГД им.А.А.Скочинского, места сомнениям не было. Директором института тогда работал замечательный человек и опытный руководитель угольного производства д.т.н., профессор Ю.Н.Малышев, в тандеме с которым, в сложных условиях самофинансирования науки мы сумели преодолеть центробежные тенденции «саморазвала» института и реализовать программу коммерциализации технологической науки угольной отрасли.
Реструктуризация угольной промышленности – это следующий этап работы нашей команды под руководством Юрия Николаевича Малышева. Не могу не сказать, что идейным вдохновителем этого проекта был министр топлива и энергетики России Юрий Константинович Шафраник. Мне как первому вице-президенту компании «Росуголь» в период с 1993 по1995 г. приходилось решать с коллегами Н.И.Гаркавенко, С.С.Цыбко сложные задачи структурной перестройки отрасли, перехода на свободные рыночные отношения, стабилизации социально-экономической обстановки в отрасли.
В 1994 г. после защиты диссертации, мне была присвоена ученая степень доктора экономических наук, с 1996г. я являюсь профессором МГГУ.
Всегда, начиная со студенческой скамьи МГИ по сегодняшний день, моим главным учителем, советником и старшим товарищем был и остается Виктор Алексеевич Харченко – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономики природопользования» МГГУ.
Портрет Алексея Кондратьевича Харченко, отца Виктора Алексеевича, кочует со мной из кабинета в кабинет, из офиса в офис, как символ настоящего горного инженера-экономиста, идеал личности, человеческой порядочности и преклонения. Я думаю, что у каждого человека должен быть такой идеал.
Другой яркой личностью, служащей для меня примером преданного служения делу, слову, любви к людям, внимания к их заботам всегда был и остается Лунев Николай Стефанович – Председатель Донецкого землячества, который нас собрал и объединил в столице России.
В 1995 г. покинув «Росуголь», работал в качестве академика-секретаря секции «Экономики» АГН, стремясь организовать научное сопровождение программы Правительства «Топливо и энергия». Коммерческая деятельность (1995–1999 гг.). на базе реализации научных разработок и технологических проектов в финансово-промышленной группе «ИнвестТЭК» была переходным этапом к серьезному бизнесу.
Совместно с другом и партнером по бизнесу д.э.н., проф. Ф.И.Гальчевым в 1999–2002 гг., мы реализовали проект по обеспечению угольными ресурсами топливо-дефицитных районов России в рамках компании «Росуглесбыт», а также проект по управлению и выведению из кризиса ПО «Красноярскуголь».
Сегодня я являюсь совладельцем крупнейшего в России цементного Холдинга с объемом производства около 30 млн. т, членом Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», курирующим стратегическое развитие рыночной программы Холдинга.
Планы на будущее – совместно с партнером и нашей командой развить бизнес до уровня серьезной транснациональной компании с мировым именем, действующей, в том числе, и на Украине, чтобы не жить только одними воспоминаниями о замечательном шахтерском крае.
|
|