Когда знаешь цену золоту
Рудаков В. В.: интервью для Горнопромышленного портала России.
В ноябре 2006 г. ОАО «Полюс Золото» стало победителем в номинации «Металлургия» национальной премии в области бизнеса «Компания года», присуждаемой РИА «Росбизнеконсалтинг» совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ. Этой премии «Полюс Золото» было удостоено за вывод на фондовый рынок крупнейшей российской золотодобывающей компании, за активное участие в разведке недр, воспроизводстве золотых запасов и увеличении добычи золота в России.
Генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов так прокомментировал это событие: «Несколько десятилетий мы ведем добычу золота в России, строим крупнейшие в стране фабрики по производству золота, открываем новые месторождения. Эти достижения – результат труда многотысячного коллектива компании, поэтому победу в столь престижном конкурсе, как «Компания года», я рассматриваю, прежде всего, как высокую оценку работы всех наших сотрудников в 2006 году».
Сегодня о прошлом, настоящем и будущем компании рассказывает Валерий Владимирович Рудаков, член Совета директоров ОАО «Полюс Золото», Председатель Совета директоров ЗАО «Полюс», Председатель комитета по драгоценным металлам и камням ТПП РФ.
- Сегодня ОАО «Полюс Золото» является лидером российского золотодобывающего комплекса. Из обнародованной стратегии развития компании до 2015 года, следует, что «Полюс Золото» ставит перед собой задачу войти в пятерку ведущих золотодобывающих компаний мира.
- Конечно, компания стремится войти в первую пятерку мировых лидеров золотодобывающей отрасли. Нам предстоит реализовать ряд масштабных производственных и инвестиционных программ, выйти на новый уровень добычи и запасов золота, что и определит наше место в мировой табели о рангах. Таким образом, основная наша задача – с сегодняшних 35 тонн увеличить добычу золота до уровня 100 и более тонн в год. Для этого мы будем строить новые золотодобывающие предприятия и развивать уже существующие.
- Каковы сегодня общие тенденции развития золотодобывающей промышленности в России? Ведь не секрет, что после распада СССР эта отрасль была кризисе.
- Говоря о сегодняшних тенденциях в нашей отрасли, необходимо затронуть многие моменты новейшей истории. Вплоть до 1990 года советская золотодобывающая промышленность занимала второе место в мире по объемам добычи золота и, возможно, первое место по динамике развития – по сути, мы уступали только Южной Африке. Тогда у нас было порядка десятка крупных золотодобывающих компаний: «Северовостокзолото», «Уралзолото», «Якутзолото», «Амурзолото» и др. После 1991 года и последовавших реформ, отрасль была дезорганизована. В тот период многое менялось в законодательстве, государственное финансирование предприятий фактически прекратилось.
В результате объем добычи золота в России с 1990 по 1996 год сократился почти вдвое. В СССР объем добычи крупных компаний составлял от 10 до 40 тонн золота в год, а к 1993 году в России уже было 600 независимых недропользователей, которые добывали от 10 кг до 40 кг золота в год. Если кто-то добывал 100 кг – это уже считалось крупной компанией, на объемы 500-800 кг выходили единицы.
Подъем начался после 1997 года. Тогда началось формирование новых крупных отечественных золотодобывающих компаний, на рынке появились иностранные игроки, и добыча золота постепенно пошла вверх. В этом году ожидаемый показатель – около 180 тонн. Такие компании, как «Полюс Золото», уже сегодня можно отнести к мировым лидерам. Пока мы не входим в пятерку крупнейших компаний по объемам добычи золота, но уже входим в число лидеров по запасам этого металла. Все это говорит о явном прогрессе российской золотодобывающей промышленности.
А по моему личному прогнозу – как горняка и человека, давно работающего в отрасли – к 2015-2020 году, при условии стабильного развития, Россия вполне может выйти на первое место в мире по добыче золота и «перевалить» за 300-400 тонн в год. Запасов для этого достаточно, что подтверждают и проводимые нашей компанией геологические изыскания. Вообще, с точки зрения запасов золота Россию можно считать самой перспективной в мире страной.
- В таком случае, какие регионы имею лучшие перспективы: Чукотка, Красноярский край, Якутия?
- Я думаю, их можно поставить в один ряд – Восточную Сибирь и Север. Конечно, Чукотка не может иметь столько запасов, сколько Красноярский край, просто в силу того, что площадь Чукотки значительно меньше, хотя месторождения там замечательные. Перспективы обнаружения новых месторождений есть практически во всех наших «золотых» регионах. Более того, никогда еще золото не разведывалось и не добывалось на севере европейской части России – в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Возможно, стоит обратить внимание и на эти регионы. Но, конечно, еще на многие десятилетия главными золотодобывающими регионами России останутся Красноярский край, Якутия, Иркутская и Магаданская области, серьезным подспорьем которым являются Урал, Алтай, Амурская область и Хабаровский край.
Если ситуация в России и в мировой экономике позволят развивать золотодобывающую отрасль, добыча золота будет расти. Тем более, что объемы потребления этого металла в мире возрастают, а добыча во многих странах, напротив, сокращается. Скажем, Южная Африка с 600 тонн в год «упала» до 350-400 тонн, и при этом новых, неразведанных территорий там практически нет. С другой стороны Восточная Сибирь – это во многом золотая terra incognita, где даже начальных поисково-разведочных работ еще не велось. К слову, «Полюс Золото» реализует самую масштабную геологоразведочную программу среди российских компаний, что определяет хорошие долгосрочные перспективы этой компании.
- Есть ли у компании «Полюс Золото» собственные ноу-хау в геологоразведке?
- Надо сказать, что сегодня во всем мире наблюдается одна тенденция – снижение содержания золота в рудах. Запасы богатых руд истощаются. Соответственно, должен меняться весь подход к разведке и оценке месторождений, меняется экономика золотодобывающих проектов.
Есть такое понятие – бортовое содержание – оно означает предельное содержание минерала (в нашем случае золота) в руде, по которому устанавливаются границы месторождения для экономически эффективной отработки. До середины 90-х годов среднее значение бортового содержание для золоторудных месторождений составляло 2 грамма на тонну. Сейчас мы постепенно приходим к выводу, что необходимо менять подход к оценке месторождений, работать с бортовыми содержаниями 0,5 грамма на тонну или ниже. И сегодня это может быть экономически эффективно.
Заметим, что потребление золота на планете растет. Только ежегодные потребности мировой ювелирной промышленности сегодня превышают предложение на 200-300 тонн. Растет благосостояние человечества, такие страны как Китай и Индия резко увеличивают объем потребления драгоценных металлов. В России происходит то же самое: могу сказать, что в советское время на ювелирные изделия тратилось примерно 30 тонн золота в год, а сейчас российское ювелирное производство потребляет более 60 тонн в год. Поэтому вопрос, будет ли востребована золотодобывающая промышленность в ближайшие десятилетия, имеет однозначный ответ – да. Более того, растет потребление золота в технике, медицине и других областях.
Хотя, в конечном счете, все решит рынок. При стоимости золота $600 за унцию, можно работать и в глубоком карьере с невысоким бортовым содержанием, а когда цена устанавливается на уровне $200 за унцию – это уже совсем другая добыча. Крупное месторождение отрабатывается десятки лет, в течение которых цена золота может существенно колебаться, и это существенным образом сказывается на параметрах добычи. Именно поэтому запасы месторождения должны быть оценены полостью, что позволяет выбрать любой сценарий отработки.
В России «Полюс Золото» впервые применило описанные принципы при разведке Наталкинского месторождения в Магаданской области. Мы не пошли по пути выявления отдельных рудных тел и блоков, что подразумевает выборочную отработку наиболее богатых участков месторождения. Вместо этого все месторождение было оценено как единая рудная залежь простого строения. При бортовом содержании золота 0,4 г/т этот метод показал высокую выдержанность параметров золотого оруденения по простиранию и падению, что делает возможным эффективную отработку месторождения открытым способом. Данные о запасах месторождения сейчас проходят защиту в ГКЗ РФ, что я считаю большим достижением для всей российской геологоразведочной практики.
- Как известно, ваша компания использует и такое ноу-хау как биоокисление, которое, кажется, в России не практикуют.
- Да, биоокисление используется для обогащения упорных сульфидных руд Олимпиадинского месторождения в Красноярском крае. Наша компания впервые в России смогла адаптировать биоокисление для условий Севера и внедрить его в промышленном масштабе. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет извлекать из упорных руд до 90% золота и значительно снижает вредное воздействие на окружающую среду. Этот опыт мы планируем распространять и на другие месторождения.
- Отдельная и очень интересная тема – социальная работа компании «Полюс Золото».
- Не учитывать социальный аспект в нашем бизнесе невозможно, особенно виду того, что в большинстве регионов присутствия ОАО «Полюс Золото» владеет градообразующими предприятиями, которые являются основными местными налогоплательщиками и работодателями. Основные направления нашей социальной деятельности включают в себя заботу о персонале, развитие региональной инфраструктуры и охрану окружающей среды, что складывается в единую концепцию устойчивого развития, входящую в число стратегических приоритетов компании.
В последние несколько лет компания активно росла, приобретала активы в Магаданской и Иркутской областях, в Республике Саха (Якутия). Поэтому одна из наших главных задач – это обеспечить на всех предприятиях достойный уровень социального обеспечения и заработной платы, создать хорошие условия труда. Стоит отметить, что у нас одни из самых высоких зарплат в отрасли.
В части развития инфраструктуры и поддержки местных сообществ, во всех регионах присутствия «Полюс Золото» поддерживает учреждения здравоохранения, образовании и культуры, выделяет средства на развитие и поддержание ЖКХ, транспортной и энергетической инфраструктуры. Особое внимание уделяется заботе о детях.
Могу привести и конкретный пример. В ноябре этого года Генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванович Иванов и президент ТПП РФ Евгений Максимович Примаков подписали соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям». Компания планирует в течении ближайших трех лет передавать в фонд 5 млн. руб. ежегодно для оказания помощи детским домам. Думаю, одно это уже характеризует отношение компании и руководства к социальным вопросам.
- Естественно, в продолжение разговора возникает вопрос о взаимодействии «Полюс Золота» с учебными заведениями. Есть ли у студентов профильных специальностей возможность проходить практику в компании? Насколько востребованы молодые специалисты?
- Конечно, мы готовы принимать на работу молодежь. Рост производства означает дополнительные рабочие места как на уже действующих, так и на новых предприятиях. Кроме того, кадры, к сожалению, стареют, поэтому новая смена нам нужна. Крупная и развивающая компания, как «Полюс Золото», способна предложить хорошие перспективы молодому специалисту. Не факт даже, что он всю жизнь будет работать на одном предприятии. Например, назначение руководителей высшего звена в региональных подразделениях компании проводится по итогам внутреннего конкурса, заявку на который может подать любой руководитель среднего уровня.
Большая работа, связанная с подготовкой кадров, идет в самой компании, на базе учебно-курсовых комбинатов. Например, активную работу по восстановлению кадрового потенциала мы ведем в Якутии – там расширяется деятельность УКК, проводится лицензирование, позволяющее готовить рабочих по новым, более востребованным специальностям. На Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае введено обязательное обучение для новых работников, а общая продолжительность занятий превышает 100 часов в год.
Конечно, мы сотрудничаем с профильными средними и высшими учебными заведениями – в том же Красноярске, в Якутии, на Магадане. Нашим партнером является Красноярский университет цветных металлов и золота, студенты которого регулярно проходят практику в компании. Заключаются и соглашения о подготовке специалистов, о расширении спектра преподавания, о развитии материально-технического обеспечения учебных заведений. Мы готовы помогать тем, что хочет готовить профессионалов, востребованных в золотодобывающей отрасли.
- Остается только услышать ваше мнение о перспективах развития российской горнодобывающей отрасли в целом.
- Я отлично знаком с зарубежными горнодобывающими компаниями – в Южной Африке, в Австралии, в США и Канаде, во многих других местах я бывал не один раз. И я точно знаю, что наша горнодобывающая промышленность была одной из лучших в мире с точки зрения технологий и инженерных подходов. Да что говорить, если еще 40 лет назад в Горном институте была создана первая кафедра физико-механических свойств горных пород. Единственный наш недостаток был связан с отечественным машиностроением. Мы обладали великолепным авиа- и кораблестроением, но в горнодобывающей отрасли кроме экскаваторов небольшого размера и буровых станков и предъявить было нечего.
Сейчас, когда мы вошли в мировую экономику и можем покупать любую технику, у российской горной промышленности нет никаких проблем, кроме, возможно, кадровых. Специалистов–горняков нужно больше. К сожалению, наши выдающиеся НИИ – в Москве, в Петербурге, в Сибири – оказались не готовы к переходу на рыночные отношения и … скажем так – деградировали. Но я надеюсь, что все восстановится в ближайшее время.
- Каков при этом вектор развития взаимоотношений Россия – «Полюс Золото»?
- Мы российская компания, и главное, чем мы занимаемся – развитие золотодобычи на российских территориях. «Полюс Золото» как никто сегодня в стране работает сразу в пяти регионах Россия: в Красноярском крае, в Республике Саха (Якутия), в Магаданской, Амурской и Иркутской областях. И мы стремимся к тому, чтобы развитие нашего бизнес вело к экономическому и социальному развитию региона в целом.
Возможность выхода «Полюс Золото» за пределы России – это уже чистый бизнес. Если появятся интересные возможности или предложения, компания будет их рассматривать. В конце концов, «Полюс Золото» становится компанией мирового уровня.
СПРАВКА:
ОАО «Полюс Золото» – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам и объемам производства. Компания образована в 2006 году путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский никель» (ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) согласно решению Общего собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский Никель».
ОАО «Полюс Золото» владеет 100% пакетом акций ЗАО «Полюс», а также его дочерними предприятиями, включая ОАО «Лензолото» (68,2%), ООО «Ленская золоторудная компания» (100%), ОАО «Рудник имени Матросова» (93,3%), ОАО «Алданзолото» ГРК» (100%), ОАО «Южно-верхоянская горнодобывающая компания» (50%), ОАО «Якутская горная компания» (100%).
Компания ведет добычу и разведку золота на 20 месторождениях в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях, а также в Республике Саха (Якутия): в общей сложности в этих регионах на предприятиях ОАО «Полюс Золото» работает более 13 000 человек.
ОАО «Полюс Золото» является публичной компанией, акции которой котируются на российской фондовой бирже РТС и Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), а также обращаются на международном рынке в форме американских депозитарных расписок (АДР).
(с) Александр Уляшев (Горнопромышленный портал России)
просмотров: 5214
|