Норильский индустриальный институт – единственный государственный вуз на Таймыре и самый северный - в России. Это уникальный вуз, имеющий ряд отличительных особенностей. Главные из них: территориальная удаленность Норильского промышленного района (НПР) и, как следствие, обособленность (замкнутость) жизненного пространства, а также наличие экстремальных климатических условий производства, труда и быта населения региона.
История рождения и развития института неотделима от истории развития города Норильска, Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина и всего Норильского промышленного района в целом.
Невероятное стечение геологических обстоятельств и исключительная ценность таймырских руд послужили основой создания крупнейшего в мире Норильского горно-металлургического комбината, не имеющего аналогов ни в отечественной, ни в мировой истории и практике.
В марте 1935 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняло решение о строительстве Норильского медно-никелевого комбината. Возглавил строительство инженер Авраамий Павлович Завенягин, который затем стал директором комбината. В трудных условиях суровой полярной зимы шло сооружение площадок будущих заводов. В дни Великой Отечественной войны развернулось строительство главных объектов Норильского комбината – Большого металлургического завода, Большой обогатительной фабрики, теплоэлектроцентрали, медеплавильного, электролитного и других заводов. Строительство нового никелевого центра в Норильске было завершено досрочно. За эту славную трудовую победу труженикам Норильска летом 1944 г. Было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Параллельно с развитием комбината рос и город. Норильск родился в 1935 году, рабочим поселком стал в 1939 году, а в 1953 году заслужил статус города.
Развитие промышленности на Таймыре обусловило необходимость подготовки кадров, которые могли бы эффективно преодолевать в своей производственной деятельности все трудности, сложности северных условий.
20 июня 1944 года начальник Норильского комбината А.А. Панюков подписал приказ №449 об открытии Норильского горно-металлургического техникума, который бы в кратчайшие сроки обеспечил растущие потребности промышленных предприятий в технических работниках.
На основании приказа Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР за №259/III от 23.09.1944 г. в Норильске 05.10.1944 г. открыт горно-металлургический техникум с дневной формой обучения по следующим специальностям: «Разработка рудных и россыпных месторождений», «Металлургия тяжелых цветных металлов», «Обогащение руд цветных металлов» и «Электрооборудование промышленных предприятий».
Дальнейшее развитие комбината вызвало необходимость подготовки не только техников, но и специалистов с высшим образованием, командиров производства высокой квалификации.
1 сентября 1947 г. в здании техникума был открыт учебно- консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, (УКП ВЗПИ), а в 1959 году – вечерний факультет Красноярского института цветных металлов.
В 1961 году на базе этого факультета, УКП ВЗПИ и Норильского горно-металлургического техникума (он вошел в состав института на правах среднетехнического факультета) приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР №694 от 30.12.1961 г. и распоряжением Красноярского Совнархоза №1163 от 13.12.1961 г. был организован Норильский вечерний индустриальный институт; с семи важнейшими для комбината специальностями (горное дело, металлургия, обогащение полезных ископаемых, механическое оборудование металлургических заводов, горная электромеханика, электроэнергетика и технология машиностроения).
Первым ректором Норильского вечернего индустриального института (НВИИ) был Савелий Кузьмич Савенко, кандидат технических наук, доцент.
Институт прошел путь от Норильского вечернего индустриального института с численностью в несколько десятков студентов по сути до технического университета с большим спектром образовательных программ, обучение по которым проходят более 5 тысяч студентов.
Деятельность института направлена на решение двух стратегических задач:
-
Подготовка и переподготовка специалистов для обеспечения потребности в инженерных кадрах предприятий и организаций НПР, в первую очередь для ОАО «ГМК «Норильский никель».
-
Реализация социального запроса населения региона в получении высшего образования.
Бурное развитие НГМК им. А.П. Завенягина (ныне ОАО «ГМК «Норильский никель»), требующее притока дипломированных специалистов, на протяжении всего периода существования института определяет все изменения, происходящие в учебном процессе: его организации и учебно-методическом сопровождении, а также развитие тематики научно-исследовательских работ.
Структура ГОУ ВПО НИИ:
-
Инженерно-экономического факультет
-
Факультет электроэнергетики и технологического оборудования
-
Горно-металлургический факультет
В состав факультета входят три выпускающие и одна общеобразовательная кафедра:
- Разработки месторождений полезных ископаемых
- Металлургии цветных металлов, общей химии и безопасности жизнедеятельности
- Строительства и теплогазоводоснабжения
- Философско-исторических и социально-экономических наук
Разработки месторождений полезных ископаемых
Подготовка горных инженеров по специальностям:
- "Маркшейдерское дело" и "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых".
- Ускоренная инженерная переподготовка специалистов на базе среднего и высшего профессионального образования.
- Обучение проводится в 9 специализированных аудиториях, оснащенных компьютерной, видео и мультимедийной техникой, выходом в Интернет.
- Ежегодно контингент студентов горных специальностей составляет около 300 человек.
- Для сторонних организаций кафедра может выполнить разработку мультимедийных продуктов презентационного и рекламного характера.
|