Рождение Московского Горного состоялось в годы гражданской войны.
Проблемы освоения недавно открытой Курской магнитной аномалии, традиционная для России тяга высших учебных заведений к столице как к культурному и образовательному центру, тесные связи с горным делом и с горной промышленностью в центральных областях России - все это требовало создания нового горного вуза именно в г. Москве.
Эти темпы и сейчас впечатляют своими масштабами. Достаточно сказать, что уже через 11 лет после начала первых учебных занятий Московская горная академия стала местом рождения шести новых высших учебных заведений - горного института, института черной металлургии, нефтяного института, торфяного института, института цветных металлов и золота, геологоразведочного института.
Каждому из этих высших учебных заведений была предначертана своя судьба, но то общее, что было в основе их рождения — Московская горная академия - дало им прекрасный старт, и не удивительно, что с течением времени основная часть этих вузов превратилась в ведущие в своей области высшие учебные заведения страны, в международные центры подготовки специалистов и выполнения научных исследований по широкому профилю проблем, связанных с инженерной деятельностью человека в земной коре.
И ныне Государственная академия нефти и газа имени одного из первых ректоров Московской горной академии — академика И.М.Губкина, Московский институт стали и сплавов - технический университет, Московская государственная геологоразведочная академия, Красноярский институт цветных металлов и золота в тесном ряду и содружестве с Московским государственным горным университетом выполняют свое основное предназначение - подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров для освоения месторождений полезных ископаемых — твердых, жидких и газообразных — для подземного строительства и освоения подземного пространства.
Трудно переоценить роль Московского Горного в становлении и развитии новых горных вузов страны. При активном участии Московского Горного были основаны такие вузы, как Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные институты, ставшие ныне мощными техническими университетами крупных регионов.
Большую роль в развитии высшего горного образования страны сыграл Московский Горный в качестве базового вуза. В 1987 г. в МГИ был организован Учебно-методический Совет по высшему горному образованию. Задачей Совета являлась организация работы горных вузов по подготовке инженерных и научных кадров. Эта работа продолжается и в настоящее время в Учебно-методическом объединении по горным специальностям в МГГУ.
В МГГУ обучение ведется на 11 факультетах:
- Разработки угольных месторождений и подземного строительства
- Разработки рудных и нерудных месторождений
- Горно-электромеханическом
- Автоматизации и информатики
- Физико-техническом
- Магистратуры
- Вечерне-заочного обучения
- По переподготовке кадров по перспективным направлениям науки, техники и технологии
- Межвузовском по преподаванию китайского языка
- Подготовительном отделении
- Довузовской подготовки
В МГГУ обучение ведется на 36 кафедрах:
- Кафедра АТ
- Кафедра САПР
- Кафедра АОТ
- Кафедра ГМО
- Кафедра ВычМ
- Кафедра ТПР
- Кафедра ТО
- Кафедра ТМР
- Кафедра ТХОМ
- Кафедра СПСиШ
- Кафедра РГПВ
- Кафедра ПРПМ
- Кафедра ОУГП
- Кафедра ОПИ
- Кафедра МДГ
- Кафедра ГМТ
- Кафедра Геологии
- Кафедра ФТКП
- Кафедра ФГП
- Кафедра ЭТ
- Кафедра ЭПГП
- Кафедра ЭП
- Кафедра ЭГП
- Кафедра АСУ
- Кафедра ИЗОС
Статьи по тематике:
Для поступающих и учащихся
О том, как строится обучение в МГГУ, какие инновации внедряются, насколько востребованы выпускники этого вуза, рассказал ректор МГГУ, член-корреспондент Российской Академии Наук Лев Александрович Пучков.
|