Факультеты:
- Институт Геологии и Геофизики
- Инженерно-экономический
- Горно-технологический
- Горномеханический
- Заочного обучения
Вуз был учрежден 3 (16) июля 1914 года законом, утвержденным Императором Николаем II, как Екатеринбургский горный институт.
3 (16) января 1917 года был принят закон «О принятии Екатеринбургского горного института под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство и о даровании сему учебному заведению наименования «Уральский горный институт Императора Николая II».
С 1934 года вуз именовался Свердловским, а затем Уральским горным институтом, с 1993 - Уральской государственной горно-геологической академией. В мае 2004 года решением Аккредитационной коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации вуз получил высший статус — «Университет»: все критерии, необходимые для подтверждения этого положения, превышают базовые в 1,5-2 раза.
В 2004 году первому высшему учебному заведению Урала - Горному университету исполнилось 90 лет: за это время вуз подготовил более 50 тысяч горных инженеров, сотни докторов и кандидатов наук. Переподготовку и повышение квалификации по 25 специальностям ежегодно проходят 2,5-3 тысячи руководителей и специалистов.
Выпускниками вуза были разведаны и разрабатываются такие крупнейшие месторождения как Волковское (г. Качканар), хризотил-асбеста (г. Асбест), «Красная шапочка» (г. Североуральск), Самотлор и Кагалым (Западная Сибирь), а также ряд других. Учёные и специалисты университета сегодня исследуют месторождения на территории США, Мексики, Индии, Вьетнама и других континентальных и морских бассейнов мира.
На базе УГГУ создан Уральский горно–промышленный университетский комплекс, объединяющий 154 промышленных предприятия, 46 лицейских горных классов образовательных школ и 23 профильных колледжа по всей территории России.
Уральский государственный горный университет успешно готовит специалистов по всем уровням профессионального образования: по 3 специальностям начального, 11 специальностям среднего и 32 специальностям высшего профессионального образования, 8 направлениям бакалавриата и магистратуры. Высокое качество подготовки специалистов обеспечивают 69 докторов наук, профессоров и 208 кандидатов наук, доцентов. Университет сотрудничает в области образования и науки с Великобританией, Германией, Польшей, Монголией, Узбекистаном и странами Шенгенского соглашения.
Университет располагается в центре Екатеринбурга рядом с остановками общественного транспорта и станцией метро «Геологическая», имеет 4 учебных корпуса и 5 студенческих общежитий, 4 базы учебных практик, спортивный комплекс, студенческий культурный центр и уникальный Геологический музей, известный во всем мире.
За последние годы в вузе произошли значительные изменения. На базе геологического и геофизического факультетов создан Институт геологии и геофизики, дополнительные образовательные услуги сосредоточены в институтах дополнительного профессионального образования и сокращенной подготовки. В основу обучения специалистов в вузе поставлена задача развития и реализации единой и непрерывной вертикали образования: от дошкольного до послевузовского. В целях расширения структуры подготовки обучающихся лицензированы новые специальности: ювелир, обработчик алмазов, градостроительный кадастр, геология нефти и газа, управление персоналом, природоохранное обустройство территорий, защита в чрезвычайных ситуациях, художественное проектирование ювелирных изделий. Получаемое в стенах вуза уникальное образование делает выпускников Горного одними из самых востребованных специалистов для крупнейших компаний страны и зарубежья: спрос на студентов превышает предложение минимум в 1,5 – 2 раза. Распределение студентов происходит в форме ярмарок уже на 4 курсе, причем студенты имеют возможность выбора будущего работодателя исходя из большей привлекательности предлагаемых условий. Кроме того, работодатель может просматривать информацию об успеваемости, участию во внеучебной работе, хобби и увлечениях будущих инженерах на веб-сайте университета и заблаговременно делать заявки на того или иного студента.
Для выполнения масштабных и комплексных НИР создано научно-производственное объединение. Резко возрос объем научных исследований. По объему НИР, приходящемуся на одного преподавателя, университет находится среди первых 10% из 301 университета России. Значительно возросло количество изданных монографий и учебных пособий, расширилось и укрепилось издательство университета.
Большое внимание уделяется укреплению корпоративного духа горняков: для сотрудников и студентов вводится форменная одежда, создана Ассоциация выпускников, призванная вести активное взаимодействие и со студентами, ведутся разнообразные проекты, объединяющие горняков со всех уголков России (крупнейший - восстановление Храма Святителя и Чудотворца Николая). Корпоративное печатное издание «Горняк» распространяется и за пределами вуза и уже не один десяток лет информирует об университетской жизни крупнейшие горно-промышленные предприятия, общественные и правительственные организации; студенческая газета «ИЗЮМ» в 2004 году стала победителем конкурса студенческих газет Уральского федерального округа и получила премию в номинации «Прорыв года». Официальный сайт университета является одним из лучших среди вузовских региональных сайтов и сочетает в себе общую информацию об университете, новости и анонсы, а также масштабный студенческий раздел, где каждый студент или группа могут разместить собственную страничку.
В стремлении сочетать образовательный и воспитательный процессы, университет расширяет и укрепляет межнациональные отношения (создан Центр содействия национально-культурным объединениям Свердловской области), развивает студенческое самоуправление (в вузе действуют профсоюзный комитет и Союз студентов) и пропагандирует здоровый образ жизни. На кафедре физвоспитания – лучшей в России, преподаются 22 вида спорта. Спортсмены и болельщики не только России, но и всего мира, уже давно обсуждают спортивный феномен екатеринбургских студентов-горняков. В копилке кафедры физической культуры Горного университета не хватает только олимпийской медали. Двукратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков, гроссмейстер, чемпион России по шахматам Александр Мотылёв, четырёхкратный чемпион мира по биатлону Алексей Ковязин, чемпионка мира по скалолазанию Екатерина Иващенко - это всё студенты Горного.
В ноябре 2004 года Уральский государственный горный университет стал лауреатом премии «Российский национальный олимп» в номинации «Здравоохранение. Образование. Культура. Спорт» за выдающийся вклад в историческое развитие России.
Принятая стратегия развития, ведущее место в области образования, высококвалифицированный кадровый потенциал и развитая материальная база – гарантия дальнейшей успешной деятельности университета.
|