ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
РИА "Горная Промышленность" (1637)
- Новости Портала (17)
- Поздравления (5)
- Новые назначения (14)
- Новости горных предприятий (51)
- Добыча золота (73)
- Добыча драгоценных металлов (22)
- Добыча цветных и редких металлов (19)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (140)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (13)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (66)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (18)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (9565)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Дайджест СМИ »  На Колыме наращивают объемы добычи золота из россыпей

На Колыме наращивают объемы добычи золота из россыпей<//h1>
21.01.2009 На Колыме наращивают объемы добычи золота из россыпей

 


Предприятия подводят итоги за 2008 год

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, завершился год, предварительные итоги работы подводят предприятия. И если в целом по области в окончательные цифры внесет поправки рудная добыча, то в Сусуманском районе, где россыпная золотодобыча доминирует, общая картина вряд ли изменится. Теперь откорректировать цифры могут только уточняющие данные аффинажа.

В общем объеме добычи на Колыме россыпное золото преобладает. По данным департамента природных ресурсов, за 11 месяцев в Магаданской области добыто 14,4 т золота, в том числе россыпного - 10,45 т, рудного - 3,93 т.

На протяжении всего сезона лидером среди золотодобывающих районов области был Сусуманский. Подготовку к сезону с гораздо большей интенсивностью, чем в прошлые годы, провели горняки "Сусуманзолото", ГДК "Берелех" и нескольких средних и малых предприятий, для которых итогом этого непростого промсезона оказалось выполнение взятых обязательств. Кроме "атлантов" горной промышленности-"Сусуманзолото" и ГДК "Берелех", на долю которых приходится 83% добытого в районе металла, существует 3-4 небольших предприятия, из года в год выполняющие обязательства. Так, на 140% освоена квота предприятием "Берелех-2", здесь добыли 140 кг. На 132% - ООО "Оникс" (59,5 кг). Выполнили плановое задание в ООО "Анаско" (27,3 кг).

Вклад в общую копилку внесли, но так и не освоили заявленные квоты еще несколько предприятий. В ООО "Днепр" добыча составила 141 кг (71%), АС "Олбот" - 65 кг (81 %), ООО "Динамо" - 61,5 кг (72%), "Труд-2" - 36,9 кг (79%). В сумме предприятия, которые относятся к малым и средним, в 2008 году в Сусуманском районе добыли 742,7 кг золота. Снижение добычи по этой группе предприятий составило 230 кг по сравнению с прошлым годом.

Для этого существует ряд объективных причин. Добыча золота - это сфера деятельности, требующая, кроме немалых средств на ее организацию, еще и наличия в штате серьезных специалистов горного производства. Нельзя сбрасывать со счетов и постоянное ухудшение минерально-сырьевой базы россыпей и дефицит месторождений, выставляемых Управлением по недропользованию на конкурсы и аукционы. Это для малых предприятий очень существенно. Большинство из них владеет минимальным количеством лицензий, одной-двумя, и, соответственно, небольшим резервом балансовых запасов, что лишает их возможности маневра в зависимости от изменчивости экономических условий.

Основными причинами невыполнения плана руководители средних и особенно мелких предприятий называют большой износ землеройной и транспортной техники, высокие затраты времени и средств на ее обновление (60%), трудность получения кредита (30%) и, конечно же, резкое повышение в этом сезоне цен на энергоносители (особенно дизтоппиво) и падение учетных цен на золото в течение практически всего сезона.

Все это привело к тому, что в последние годы в сфере россыпной золотодобычи не только не появляются новые предприятия-недропользователи, но и число работающих стремительно сокращается. Так, в 2006 году из 49 предприятий добычу вели 32, в 2007 году из 47 предприятий - 24, а в нынешнем сезоне из 43 работали 24, добычу золота осуществляли только 19.

В настоящее время департаментом природных ресурсов ведется работа по досрочному прекращению права пользования недрами относительно неиспользуемых и неэффективно используемых лицензий. Администрацией Сусуманского района в 2008 году уже представлялись ходатайства о досрочном прекращении права пользования недрами у 9 предприятий.

Обращает на себя внимание тот факт, что процессы объединения подразделений, укрупнения структур, проводимые в ОАО "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех". оправдывают себя в непростых экономических условиях: они позволяют оптимизировать расходы. В то же время эти процессы никак не коснулись малого бизнеса, еще не было примеров объединения мелких и средних предприятий в Сусуманском районе.

В итоге за 11 месяцев 2008 года на территории района добыто 4947, 6 кг золота, что на 22 кг меньше, чем в прошлом году. Выполнение плана в целом по району составило 97,5%.

Нельзя не отметить, что свои плановые задания значительно перевыполнили крупные предприятия. ОАО "Сусуманзолото" при плановых обязательствах в 1821 кг добыло 2700 кг. Такой внушительный успех компании в целом сложился из результатов работы ее дочерних подразделений. Так, в текущем году семь драг ООО "Дражник", работающих на Берелехе. добыли 1155 кг золота (161% плана). На полигонах "Чай-Урья-золото" добыто 618 килограммов драгоценного металла (155%). "Карьер Челбанья" из россыпи одноименной реки добыл 394 кг золота (207% планового задания). Успешно отработали также ООО "Астра" (238.8 кг -160% плана), "Мир" -98,6 кг (110%).

Горнодобывающей компанией "Берелех" при плане в 1270 кг добыто 1504 кг золота.План нынешнего года выполнен на 118%. Успешно сработало большинство предприятий, состоящих в договорных отношениях с компанией. На 171% выполнили план горняки ООО "Мальдяк", добыв 479.6 кг золота. 315 кг добыли в ООО "Элита" (137% планового задания), 131 кг при плане в 100 добыли горняки "Практик и К", 226,9 кг при плановых 200 добыли на прииске "Исток". Справились с заданием и в "Монолите", добыв 21З кг золота.

Администрация района считает положительным итогом 2008 года сохранение в районе уровня добычи последних лет - около пяти тонн драгоценного металла. Высокая организация труда, внедрение новой техники, проведение геологоразведочных работ на таких предприятиях, как ОАО "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех", позволяют не только сохранять, но и наращивать объемы добычи из россыпей в Сусуманском районе.http://deita.ru/

просмотров: 51
MINING DIRECT


Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100