ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
РИА "Горная Промышленность" (1649)
- Новости Портала (17)
- Поздравления (5)
- Новые назначения (14)
- Новости горных предприятий (51)
- Добыча золота (73)
- Добыча драгоценных металлов (22)
- Добыча цветных и редких металлов (19)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (140)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (13)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (66)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (18)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (9567)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Дайджест СМИ »  Из истории отечественного драгостроения

Из истории отечественного драгостроения<//h1>
23.01.2009 Из истории отечественного драгостроения
И.П.Липунов
Золотодобыча, №53, , 2003

И.П.Липунов - председатель Совета ветеранов войны и труда ВЗТМ

 

В 1934 году газета "Известия" (1934, № 4) опубликовала беседу г. Дюратни с товарищем Сталиным, где Иосиф Виссарионович заявил: "Мы могли бы в короткое время учетверить добычу золота, если бы имели больше драг и других машин".

В дальнейшем последовал ряд организационно-структурных мероприятий регионального характера, из которых вытекало, что город Иркутск становится центром золотодобычи всего Союза.

Управление "Союззолото" было переведено из Москвы в Иркутск. На базе Иркутского механического завода было решено создать специализированный завод по изготовлению драг и другого оборудования для золотодобывающей промышленности. Впоследствие этот завод стал называться «ИЗТМ им.Куйбышева», сегодня - ВЗТМ.

Иркутская золотосплавочная лаборатория была реорганизована в «Сибирское отделение Гинцветмета», а дальнейшем - в Иркутский государственный научно-исследовательский институт по золоту и спутникам - «Гинзолото», с 1946 г - «ИРГИРЕДМЕТ».

В процессе становления советской золотодобывающей промышленности руководство ею сосредоточилось в Иркутске. Здесь было образовано объединение "Востокзолото". С целью подготовки кадров для золотой промышленности создан горно-металлургический институт (ныне ИРГТУ), на огромных площадях предместья Марата были организованы тресты "Золототранс", "Золотопродснаб" и другие.

Годы войны задержали развитие золотой промышленности. Но уже к 1953 году золотой запас Союза составлял 12000 тонн. Эти годы были пиковыми по объемам добычи золота, которая достигала почти 400 тонн в год. Именно тогда, в начале 50-х, были утверждены в ГКЗ запасы россыпного месторождения «Маракан» с глубиной залегания золота до 50 метров и запасами в несколько десятков тонн.

Естественно, хотелось начать добычу золота на Маракане, но драг с такой глубиной черпания в Советском Союзе не было. Тогда ВСНХ обратился с просьбой во Внешнеторговую палату СССР купить драгу глубокого черпания за границей. Внешнеторговая палата одобрила инициативу ВСНХ и обратилась к американской фирме "Бью-Сайрус-Эри" (БСЭ) с предложением изготовить и продать драгу с емкостью черпака 510 литров и глубиной черпания 45 метров.

Фирма БСЭ дала свое принципиальное согласие на поставку драги и завязалась переписка. Фирма предлагала произвести взаимное ознакомление специалистов в области драгостроения США и СССР. От ИЗТМ для поездки в Америку были рекомендованы три специалиста: Маркин В.С., Сергеев Г.И. и Липунов И.П. Переписка шла около двух лет. Объем ее едва умещался в двух томах. Длительность ее, в основном, была связана с согласованием сроков поставки и стоимости драги. Американцы запросили за драгу две тонны золота. Специалисты внешнеторговой палаты долго думали, но принимая во внимание то, что по условиям контракта, драгу предлагали изготовить, смонтировать и сдать в эксплуатацию в течение полугода с момента подписания контракта, а расчет предполагался по мере добычи золота - Советский Союз дал согласие.

Но обмен специалистами и сделка не состоялись. По существующему тогда в США закону, любая фирма, продающая за границу товар стоимостью свыше определенной суммы, установленной департаментом США (а сумма была немалая - две тонны золота), должна была получить разрешение на сделку у президента. Когда фирма БСЭ обратилась за разрешением к Эйзенхауэру, он переадресовал просьбу фирмы специальной экспертной комиссии США. Комиссия, проанализировав ситуацию и условия контракта, выдала отрицательное заключение, то есть не рекомендовала давать согласие на продажу драги. Эйзенхауэр прислушался к мнению комиссии и на заявлении фирмы БСЭ написал «Отказать! Включить драгу в число стратегических товаров». Это можно охарактеризовать, как пример холодной войны тех лет.

Тогда перед Минцветметом, в частности, в Главзолото стал вопрос строительства собственной драги глубокого черпания.

Итак, США отказались продать Советскому Союзу драгу глубокого черпания для отработки глубокой Мараканской россыпи. Это явилось побудительным мотивом для создания собственной драги. Именно тогда ИЗТМ обратился в Восточно-Сибирский Совет Народного хозяйства с предложением разработать и изготовить драгу глубокого черпания собственными силами. К этому времени уже был накоплен опыт разработки драг меньших типоразмеров. Инициатором новой разработки был главный конструктор 250-литровой драги Сергеев Григорий Ильич, ставший в дальнейшем ведущим конструктором драги 600 литров.

А в Москве события развивались следующим образом. Когда Внешне-Торговая палата Минцветмета доложила Министру цветной металлургии Петру Фадеевичу Ломако о том, что президент США, отказал поставлять драгу в СССР, то П.Ф.Ломако поручил «Главзолото» решить вопрос добычи золота на Мараканской россыпи самостоятельно. И вот тогда, «Главзолото», узнав, что ИЗТМ выступает инициатором создания отечественной драги глубокого черпания, сразу же поддержало эту инициативу.

Поддержка «Главзолото» была весьма значительной. Через управление машиностроения ВСНХ, Иркутскому заводу тяжелого машиностроения была открыта кредитная линия финансирования без ограничения всех видов работ связанных с проектированием, изготовлением и монтажом 600-литровой драги для Мараканского россыпного месторождения золота. Все что нужно было заводу, поставлялось без задержек, все вопросы решались в оперативном порядке. В целом, были созданы благоприятные условия, и работа пошла полным ходом. На заводе был создан отдельный коллектив для работы над проектом драги. К разработке было привлечены специалисты многих предприятий, в частности, головного института золотодобывающей промышленности СССР - «Иргиредмет», расположенного здесь же, в Иркутске.

Опыт специалистов ИЗТМ позволил в очень короткий срок создать рабочую документацию на уникальную драгу. По главным параметрам (глубине черпания, объему черпака, производительности) она заметно превосходила американскую драгу. Мы не только смогли справиться своими силами, но и превзошли американцев, создав самую крупную в мире драгу.

В начале 60-х годов разработка рабочей документации была полностью закончена, и ИЗТМ приступил к изготовлению 600-литровой драги.

Такую огромную и сложную машину невозможно было изготовить без привлечения специализированных предприятий. Заказы на металлоемкие агрегаты, электрическое, обогатительное и др. оборудование были размещены на различных заводах Советского Союза. Так, например, главный привод драги изготовил Ленинградский завод подъемно транспортного оборудования им.С.М.Кирова, понтон драги - судостроительный заводе в г.Советская Гавань, суперструктуру (главную ферму, переднюю и заднюю мачту) - Челябинский завод металлоконструкций и многие другие заводы в том числе «Уралмашзавод», завод «Труд» и др.

В 1965 году трест «Драгстроймонтаж» приступил к монтажу драги на Маракане, в 1967 году она была спущена со стапеля на воду. 1968 году драга была принята Государственной комиссией, а 30 сентября 1969 года был подписан акт о запуске драги в эксплуатацию.

Создание уникальной 600-литровой драги подтвердило огромный потенциал завода ИЗТМ. В ходе работ пришлось неоднократно решать сложнейшие технические и организационные проблемы. Завод справился с ними, разработал, изготовил и запустил в эксплуатацию крупнейшую в мире драгу с глубиной черпания до 50 м.http://www.zolotodb.ru/

просмотров: 57
MINING DIRECT


Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100