ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
РИА "Горная Промышленность" (1654)
- Новости Портала (17)
- Поздравления (5)
- Новые назначения (14)
- Новости горных предприятий (51)
- Добыча золота (73)
- Добыча драгоценных металлов (22)
- Добыча цветных и редких металлов (19)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (140)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (13)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (66)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (18)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (9567)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  РИА "Горная Промышленность" »  Из полумиллиарда долгов ЕвразХолдинга треть суммы выпала на долю Качканара.

Из полумиллиарда долгов ЕвразХолдинга треть суммы выпала на долю Качканара.<//h1>
26.01.2009 Из полумиллиарда долгов ЕвразХолдинга треть суммы выпала на долю Качканара. КГОК, ВГОК и НТМК - под угрозой обесточивания. Некоторые аналитики отмечают, что Евраз систематично придерживается тактики невыплат по обязательствам

Скандал между энергопоставляющей компанией и организациями Евраза разразился в первые январские дни, когда сразу после праздников «Свердловэнергосбыт» подвел итоги, согласно которым Холдинг задолжал энергетикам 538 миллионов рублей. Как оказалось, электроэнергия к предприятиям рудного магната поступает по многоуровневой схеме. Так до 1 января главный поставщик электричества на Урале - компания «Свердловэнергосбыт» продавала ресурсы дочернему предприятию ЕвразХолдинга - ООО «Металлэнергофинанс» по тарифам, установленным региональной энергетической комиссией. Тарифы считались с определенной наценкой.

Согласно внутренней политике Евраза, три уральских предприятия: качканарский и высокогорский комбинаты, а также НТМК, не могут напрямую приобретать энергию у «Свердловэнергосбыта», поэтому вынуждены покупать ее у своего собрата по Евразу - компании ООО «Металлэнергофинанс» - по завышенной стоимости.

Так окончательный расчет за потребленные ресурсы все три предприятия, в том числе наш ГОК, производят с «Металлэнергофинансом», который, помимо платежей «Свердловэнергосбыту», остается с долей своей прибыли. Другой вопрос, что, теоретически, заплатив за энергоресурсы ООО «Металлэнергофинанс», ни высокогорский и качканарский ГОК, ни НТМК не имеют гарантии, что их платежи дойдут до адресата. В то же время, не оплатив энергозатраты подопечных комбинатов, ООО «Металлэнергофинанс» мало того становится должником, более того - ставит под угрозу обесточивания три градообразующих предприятия. Что и произошло 1 января 2009 года, когда «Свердловэнергосбыт» расторг договор с «Металлэнергофинанс».

От обесточивания из-за многомиллионных долгов три предприятия спасло вето «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала», которая выполняет надзорные функции. Отслеживая исполнение законодательства в области энергетики, «МРСК Урала» не допустило отключение предприятий Евраза во избежание обесточивания важных социальных объектов трех городов.

В то же время, как пояснили в «Свердловэнергосбыте», трата энергии, производимая при расторгнутом договоре, оплачивается компанией, не допустившей отключение, то есть «МРСК Урала». Те в свою очередь парируют, что в данный момент электроэнергия проходит не по сетям «МРСК Урала», то есть оплачивать электроэнергию в любом случае будет обязан Евраз.

Пока все участники энергообмена, так или иначе присутствующие в конфликте между «Металэнерготранс» и «Свердловэнергосбыт», пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие событий, в самом ЕвразХолдинге пытаются создать видимость штиля. Впрочем, самой проблемы не отрицая.

Светлана Афракова, начальник департамента по связям со средствами массовой информации регионального центра корпоративных отношений «Урал», сообщила: «В настоящее время Евраз в полном объеме оплачивает текущее потребление элетроэнергии за все три уральских предприятия: нижнетагильский металлургический комбинат, высокогорский ГОК и качканарский ГОК «Ванадий».

Также между двумя сторонами, «Свердловэнергосбытом» и Евразом, параллельно ведутся обсуждения той ситуации, которая создалась. В «Свердловэнергосбыт» направлена своя версия соглашения по урегулированию спора и в настоящий момент Евраз ждет ответа.

В то же время сторонние наблюдатели конфликта особо отмечают, что сегодня на кону производственные планы, зарплаты рабочих, будущие энергопоставки. Всё - под угрозой социального взрыва. Некоторые, особо смелые аналитики отмечают, что Евраз систематично придерживается тактики невыплат по обязательствам. Так ли это - другой вопрос. Важно, когда Евраз, имеющий реальные финансовые активы, расплатиться по энергетическим долгам. Впереди - два месяца зимы.
ОАО «Свердловэнергосбыт» ввело ограничение на подачу электроэнергии для предприятий Евразаhttp://www.kchetverg.ru/

просмотров: 58
MINING DIRECT


Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100