Из-за финансового кризиса компания «Полюс Золото» планирует перенести сроки освоения месторождения «Наталкинское»./h1>
05.02.2009 Из-за финансового кризиса компания «Полюс Золото» планирует перенести сроки освоения месторождения «Наталкинское». Изменение планов может сказаться на политическом будущем губернатора Николая Дудова.
Ситуацию, которая может обернуться срывом многих планов областной власти, магаданский губернатор обсудил с руководством рудника имени Матросова, входящего в компанию «Полюс Золото».
Предприятие намерено обратиться в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой о корректировке в сторону увеличения сроков строительства и ввода объекта. По сообщению пресс-службы губернатора, это беспокоит администрацию области, поскольку реализация проекта чрезвычайно важна для дальнейшего социально-экономического развития территории. В ходе совещания губернатор поставил вопрос о необходимости активно вести подготовительные работы - заниматься созданием инфраструктуры: строить дорогу, мост, вахтовый посёлок, технические сооружения, и самое главное, своевременно заниматься развитием энергосетей. Как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин, «администрация будет участвовать в развитии инфраструктуры - энергетической и дорожной. А непосредственно освоением «Наталкинского» месторождения будет заниматься ЗАО «Полюс».
Таким образом, региональная власть готова оказывать поддержку в реализации масштабного проекта на золоторудном месторождении, разведанные и защищённые запасы которого составляют 1800 тонн драгоценного металла. Между тем добывающая компания надеется выйти на плановую добычу в 40 тонн золота в год только к 2022г. вместо предписанного условиями лицензионного соглашения по месторождению 2013г., пишет «Коммерсант». В качестве основных аргументов для переноса сроков приводятся удорожание кредитов и неразвитость инфраструктуры в районе будущей добычи.
Источники «Клуба Регионов» в Магаданской области подчеркивают, что продолжается ежегодное падение объемов добычи золота в регионе, и этот факт становится козырной картой в руках людей, желающих сменить власть на Колыме. Не говоря уже о том, что задержка планов и снижение налоговых поступлений в бюджет области отразятся на реализации многих социальных программ.
Так, секретарь магаданского обкома КПРФ Сергей Шулев подчеркнул в интервью «Клубу Регионов»: «Я практически ежедневно встречаюсь с представителями разных предприятий и организаций со всей Магаданской области, поэтому знаю, что на руднике имени Матросова перед самым Новым годом и после него прошли сокращения - как минимум 200 человек. В то же время объем добычи золота в регионе, по сравнению с десятилетней давностью, уменьшился практически в два раза. А основные-то поступления у нас как раз за счет добычи золота. Поэтому тут я согласен с позицией нашей администрации, которая прикладывает усилия, препятствуя переносу сроков освоения».
Также Сергей Шулев напомнил, что во время визита Дмитрия Медведева в Магаданскую область, «президент жестко раскритиковал руководителя «Полюса» Евгения Иванова, пригрозив отобрать лицензию, если не начнут работать. Хотя Иванов в принципе правильно озвучил проблему: мощнейшая коррупционная составляющая, и для того, чтобы проект заработал на полную мощность, нужно пройти кучу согласований. Единолично в регионе эти вопросы не решают ни губернатор, ни мэр - практически на 70% все упирается в федеральный центр. Кроме того, у нас крайне малоэффективный аппарат, где кадры подобраны в основном не из-за профпригодности и квалификации, а в первую очередь, исходя из личной преданности или, скажем так, преемственности. Это тоже - одна из главных составляющих неэффективности результатов развития нашей экономики. У здравомыслящих магаданцев сложилось мнение, что кто-то преднамеренно тормозит пуск этого месторождения, ставя препоны. Особенно хочу отметить, что в первую очередь это связано с такой федеральной структурой как Ростехнадзор по Магаданской области. Не исключен вариант, что кто-то преднамеренно создает проблемы для того, чтобы нашего губернатора Дудова в таком виде выставить как профнепригодного управленца - с подоплекой, что кто-то из новых русских олигархов возжелал перекупить, то есть сменить собственника данного месторождения. А у Николая Дудова хватает, скажем так, «доброжелателей», для того, чтобы произвести замену на данном посту в регионе. По мнению многих магаданцев, все эти нити тянутся в Москву».
Добавим, что «Наталкинское» месторождение золота в Магаданской области, наряду с «Куполом» на Чукотке, относится к крупнейшим в мире.http://club-rf.ru/
|