ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
РИА "Горная Промышленность" (1763)
- Новости Портала (17)
- Поздравления (5)
- Новые назначения (14)
- Новости горных предприятий (51)
- Добыча золота (73)
- Добыча драгоценных металлов (22)
- Добыча цветных и редких металлов (19)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (140)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (13)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (66)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (18)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (9723)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Дайджест СМИ »  Ахметов уходит в кэш

Ахметов уходит в кэш
02.04.2009 Ахметов уходит в кэш


Сразу два предприятия, входящие в группу «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова, объявили о выплате дивидендов на общую сумму свыше 3 миллиардов гривен. 

19 марта на собрании акционеров Ингулецкого горно-обогатительного комбината было решено заплатить акционерам 2 миллиарда гривен в качестве дивидендов. Всего же за прошлый год ИнГОК получил 4,7 миллиарда гривен прибыли. Днем позже прошло собрание акционеров на другом предприятии «Метинвеста» — Харцызском трубном заводе, где также было принято решение о выплате в качестве дивидендов практически 100% прибыли предприятия — более миллиарда гривен. 

 
Пресс-секретарь «Метинвест Холдинга» Иван Шмидик отказался прокомментировать, почему компания вместо реинвестиций решила выплатить дивиденды. Тем временем эксперты считают: компании понадобились живые деньги для приобретения новых активов. 

Фактически выплата дивидендов акционерам Ингулецкого горно-обогатительного комбината и Харцызского трубного завода — это получение наличных средств компанией «Метинвест», которая и является основным владельцем акций этих предприятий.  

В свою очередь консолидация налички материнской компанией, скорее всего, говорит о том, что «Метинвест» готовится к покупке очередного актива. Ведь сегодня многие крупные предприятия Украины отказываются от того, чтобы делить прибыль. Так, на сегодняшний день от выплаты дивидендов уже отказались такие предприятия, как «Мотор Сич» и «Запорожсталь». Акционеры этих компаний заявили, что прибыль, полученная в 2008 году, будет реинвестирована в производство. 

Дивиденды уйдут на шахту в США 

«Столь крупные выплаты связаны, возможно, с намерением «Метинвеста» приобрести шахту United Coal по добыче коксующегося угля в Северной Америке», — предполагает аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. 

Информация о том, что «Метинвест» планирует приобрести актив в США, появилась в прошлом году. В частности в октябре прошлого года инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» со ссылкой на американские СМИ сообщила, что «Метинвест» приобретает United Coal за 2,5 миллиарда долларов. При этом уточнялось, что сделка была заключена за несколько недель до ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. Тем не менее в самом «Метинвесте» эту информацию не подтвердили, однако и не опровергли, сославшись на то, что давать какие-либо комментарии по этому поводу еще рано. 

Наличка про запас 

Еще одной причиной, по которой «Метинвесту» понадобились наличные деньги, могла стать необходимость поддержания ликвидности холдинга. «Деньги могли понадобиться для выполнения долговых обязательств холдинга. По нашим данным, долг «Метинвеста» перед кредиторами на конец 2008 года составлял 2,5 миллиарда долларов», — говорит Сергей Гайда. 

По мнению аналитика компании «Драгон Капитал», существует и третья причина, по которой «Метинвесту» понадобились живые деньги. Как утверждает эксперт, таким образом холдинг вывел с ИнГОКа наличные, которые сейчас не нужны предприятию в таком объеме. «Ведь сегодня никто не вкладывает деньги в модернизацию производства. Все максимально пытаются аккумулировать наличные денежные средства», — объясняет Гайда. 

Разделяет его точку зрения и аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко: «Можно предположить, что «Метинвест» просто обналичивает средства. Ведь сегодня самый ликвидный актив — это деньги». По мнению эксперта, на рынке в любой день может появиться выгодное предложение по приобретению привлекательных активов, а для этого нужны наличные. 

«Метинвест Холдинг» входит в структуру компании «Систем Кэпитал Менеджмент», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. В свою очередь в структуру группы компаний «Метинвест Холдинг» входят такие предприятия, как «Краснодонуголь», Авдеевский коксохимический завод, Стивидорная компания, «Авлита», «Инкор и Ко», Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК и другие активы. 

Данные официальных сайтов «Метинвест Холдинг» и «Систем Кэпитал Менеджмент» 

Виталий Ермаков http://delo.ua/news/104122/
 DELO.UA


просмотров: 69
MINING DIRECT


Горное дело
Связь, телеметрия, автоматизация и безопасность удалённых объектов
Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100