Губернатор посетил Мончегорск/h1>
02.04.2009 Губернатор посетил Мончегорск
Автор Екатерина Большакова (MBNEWS.RU)
Сегодня, 1 апреля 2009 года, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко вместе с председателем Мурманской областной думы Евгением Никорой посетили Мончегорск. С утра, в соответствии с графиком поездки губернатор встретился с главой администрации Мончегорска Дмитрием Шапошниковым, и мэром Евгением Рухловым.
В ходе беседы Евгений Никора обратил внимание губернатора на то, что Мончегорск за последние 4 года осуществил значительный рывок в части благоустройства, о чем говорят дипломы и грамоты, присвоенные городу «За развитие городского хозяйства».
Дмитрий Дмитриенко заметил, что состояние жилого фонда в Мурманской области достаточно высокое, и значительно лучше, в отличии от других регионов.
В свою очередь представители администрации Мончегорска поделились и своими проблемами: - Нас беспокоит информация о строительстве авиабазы на 27 км, - говорит Дмитрий Шапошников. Если это произойдет, у нас может встать вопрос об обустройстве гарнизона инфраструктурой.
- Да, я в курсе таких планов, - ответил губернатор. – Если строительство авиабазы начнется, то и средства на обустройство тоже будут.
Важным для мончегорцев является и вопрос о реконструкции детского дома-интерната. На эти цели в бюджете заложены средства в размере 20 млн рублей. А необходимо 70 миллионов, причем строительные работы желательно провести в текущем году, так как на следующий год они могут удорожать.
- Мы безусловно обратим внимание на этот объект, но вы все должны знать, и понимать, что мы находимся в рамках финансового кризиса, и в этом году недобор из федерального бюджета составит порядка 20%. В любом случае, мы эту тему не оставим, и приоритет будет отдаваться именно социальным объектам, - заявил Дмитрий Дмитриенко.
Следующим пунктом поездки стала Кольская горно-металлургическая компания (КГМК). Генеральный директор КГМК Евгений Потапов представил презентацию о комбинате, и рассказал губернатору о деятельности и планах:
– Наш рудник «Северный» обеспечен природными запасами на 30-40 лет. Мы активно занимаемся инвестиционными проектами. В 2009 году планируем построить новый вентиляционный ствол. Серьезные инвестиции Кольская ГМК вкладывает в своих сотрудников, в социальные и экологические проекты. «Люди – наше богатство» - продолжает Евгений Потапов. С 2005 по 2009 годы заработная плата работников комбината выросла в два раза. Активно работают социальные программы – пенсионная поддержка, санаторно-курортное лечение, поддержка воинских частей и другие. Так как предприятие является градообразующим предприятием, активно принимающим участие в коммунальной жизни города, в ближайшие годы планируется строительство трех котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле.
Выслушав информацию, губернатор подвел итог: - Кольская ГМК является серьезным добросовестным налогоплательщиком. И я надеюсь, что практика сотрудничества с компанией не только продлится, но и будет более тесной. Только совместная работа поможет нам пережить трудные кризисные времена, и дождаться подъема. А в администрации Мурманской области будут созданы рабочие группы для того, чтобы все вопросы решались незамедлительно.
Третьей точкой визита стала ОАО «Центрально-Кольская экспедиция», основной деятельностью которой является геологоразведка. К 2008 году на предприятии была проведена глубокая техническая модернизация производства. Прибыль, полученную от заказов, руководство решило направить на закупку нового оборудования. И цель оправдала вложенные средства. Заказов стало меньше, но экспедиция сохранила конкурентоспособность среди множества фирм из других регионов России, активно предлагающих свои услуги.
– Проблемы геологического изучения региона, озвученные губернатору следующие: прекращение работ по поиску алмазов, хотя перспективы нашей области тут достаточно хорошие. И вялое ведение работ в Мончегорском рудном районе, которое через несколько лет острой проблемой освоения сырьевой базы.
Профессиональных и технических проблем у нас нет, - рассказывает главный геолог Владимир Павлов. В хорошие времена у нас было более 10 заказов на исследования одновременно. Сейчас работаем только на двух объектах. Начало 2008 года было многообещающим. А где-то с середины года инвесторы начали сворачивать работу, финансирование. Поэтому на сегодняшний день мы можем говорить только о нехватке заказов и кадров. За последние 15-20 лет к нам пришло всего 3 специалиста. Заработная плата молодого геолога – 10-15 тыс. рублей. Из-за этого, и из-за того, что романтика профессии стала неактуальна, на геологов учиться не хотят. Сейчас по Мурманской области открыто несколько месторождений. В их числе месторождение платиноидов. Но из-за остановки финансирования все проекты заморожены. Практически мы сейчас живем на том, что начало добываться еще в советские годы. Тогда действительно государство вкладывало в это много средств.
В целом, Дмитрий Дмитриенко остался доволен развитием Мончегорска.http://www.mbnews.ru/
|
просмотров: 43
|
 |
|