Профессионалы золотодобычи относятся к возможности разрешения вольного приноса на Колыме неоднозначно/h1>
11.04.2009 Профессионалы золотодобычи относятся к возможности разрешения вольного приноса на Колыме неоднозначно
Власти региона считают, что это больше социальный вопрос, чем экономический
Север ДВ. В нынешнем году на Колыме планируют добыть около шестнадцати тонн золота. План будут выполнять силами более чем ста предприятий - недропользователей. Власти региона считают - свой вклад в золотую копилку могли бы внести и старатели-частники. Область в очередной раз обратилась в федеральный центр с просьбой разрешить вольный принос. Об этом сообщает РИА Север ДВ со ссылкой на "Вести-Магадан".
По мнению губернатора области Николая ДУДОВА, вольный принос - это больше социальный вопрос, чем вопрос, связанный с увеличением добычи золота, который бы дал возможность сотням колымчан зарабатывать какие-то деньги, чтобы можно было содержать семьи.
Профессионалы золотодобычи относятся к возможности вольного приноса неоднозначно. Например, генеральный директор золотодобывающего холдинга "Сусуманзолото" Владимир ХРИСТОВ считает, что сегодня реально добыть то, что осталось в недрах может профессионал, который имеет опыт работы в золотодобыче по 7-10 лет и то по воле случая, а "массовый призыв заниматься этим и стать богатым - это обман".
Монополию на добычу золота государство держит прочно. Золотоприемные кассы работали на приисках еще при Сталине. В основном для тех, кто случайно нашел золото. Его принимали за полцены. Вольных старателей не жаловали, и частники, как и сегодня, старались себя не афишировать. Была попытка разрешить вольный принос уже в постсоветской России. В начале девяностых на Колыме в порядке эксперимента открыли несколько золотоприемных касс. Но их работа для муниципальных властей оказалась нерентабельной и их вскоре закрыли. Но скупка золота продолжается. Сегодня она - криминальное деяние.
Официальное разрешение вольного приноса могло бы исправить ситуацию. По мнению одного из руководителей золотодобывающих предприятий Юрия БОГОМАЗОВА, не много людей пойдет мыть золото. " Не надо обольщаться, я думаю, это не такая большая масса людей будет работать. Но из-под криминала мы, конечно, большую часть металла можем вывести. Вывести, избавив от перекупщиков. Все знают, что они существуют".
Пока чиновники в раздумьях, Колыма лишена возможности дать законную работу сотням людей, в том числе и тем, кто пока продолжает браконьерничать на золотых полигонах.http://severdv.ru/
|
просмотров: 17
|
 |
|