ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
РИА "Горная Промышленность" (1781)
- Новости Портала (17)
- Поздравления (5)
- Новые назначения (14)
- Новости горных предприятий (51)
- Добыча золота (73)
- Добыча драгоценных металлов (22)
- Добыча цветных и редких металлов (19)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (140)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (13)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (66)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (18)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (9732)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  РИА "Горная Промышленность" »  Депутаты повергли бизнесменов в шок

Депутаты повергли бизнесменов в шок
16.04.2009

Депутаты повергли бизнесменов в шок

Конфликтующим собственникам предприятий в Пикалево пригрозили национализацией


Заседание рабочей группы Комитета Госдумы по труду и социальной политике, сформированной для рассмотрения и анализа трудовых споров в организациях, не вызвало большого интереса у журналистов и депутатов. Между тем слова, которые прозвучали на заседании, посвященном сложнейшей ситуации в городе Пикалево Ленинградской области, произвели на присутствовавших эффект разорвавшейся бомбы, Месяц назад рабочая группа комитета, посетив Пикалево, категорически наказала собственникам предприятий, остановивших работу и начавших массовые увольнения, срочно возобновить производство, а также отменить решения о сокращениях, вернув людям, которые уже не раз выходили на улицы и грозят перекрыть железнодорожные магистрали, рабочие места. - Но проблема так и не решена, - рассказал собравшимся депутат Михаил Тарасенко, являющийся также председателем Горно-металлургического профсоюза России. - Сложившаяся ситуация не имеет никакого отношения к экономическому кризису. Это исключительно конфликт собственников, который привел к тому, что предприятия стали убыточными.
Краткая история конфликта такова. В 2004 году мощное производственное объединение "Глинозем", которое благодаря уникальной методике последовательно выпускало на трех взаимосвязанных производствах глинозем, гидроксид алюминия, соду, поташ, цемент и галлий, фактически разодрали на три части. Вновь образованные предприятия, где у каждого свой собственник, технологически зависят друг от друга. И до поры до времени благодаря договорам все было более или менее мирно: ОАО "Апатит", не входившее в пикалевский гигант "Глинозем", поставляло нефелиновый концентрат главному звену цепочки - Пикалевскому глиноземному заводу, а последний, в свою очередь, продавал отходы от производства глинозема "Пикалевскому цементу" и ЗАО "Метахим". Но вскоре существенные различия в уровнях рентабельности привели стороны к резким колебаниям цен на поставляемое сырье. Наконец, собственник глиноземного завода (а в числе таковых, сменявших друг друга, на заседании группы назывались такие громкие фамилии, как Дерипаска и Батурин) решил сделать "финт ушами" -   перейти с производства глинозема на прибыльный в ту пору цемент. Очередной владелец завода ООО "БазэлЦемент" прекратил поставки на "симбиозные" предприятия, соседи встали, начали сокращать работников. Вскоре встал и "БазэлЦемент".
- Уже уволено полтысячи человек, a с 26 апреля произойдет сокращение еще тысячи человек из тех 2,5 тысяч, что пока остаются! - возмущалась председатель профсоюзного комитета "Базэл-Цемента" Светлана Антропова. - Нужно что-то делать незамедлительно! Ведь больше нигде в нашей стране галлий такой чистоты не производится. За рубежом будете покупать!
Депутат Николай Коломейцев, которого очень озаботила ситуация в Пикалево, предложил дать слово собственникам предприятий, но Михаил Тарасенко предупредил: - Каждый собственник будет рассказывать свое видение ситуации.
В принципе, так и произошло. И никого в общем-то во лжи упрекнуть нельзя, у каждого своя правда. Собственники "Метахима" и "Пикалевского цемента" заявили о проведенной модернизации предприятия. Последнее предприятие готово скоро возобновить производство, но уже на сырье других поставщиков, хотя оставляет для себя возможность работать с прежним, если тот возобновит отгрузки по адекватной цене. Собственники "Метахима" выразили готовность приобрести убыточный завод. Однако заместитель генерального директора "Главстрой Менеджмента", компании, которая теперь управляет "БазэлЦементом", Евгений Иванов сделал оговорку: метахимовцы хотят купить только производственные мощности, но отказываются от социалки и сохранения трудовою коллектива. Генеральный директор фирмы - собственника "Метахима" Александр Утевский возразил, что это совсем не так.
- То, что собственники "Базэл-Цемента" сейчас делают с точки зрения хозяйствования, - промышленная диверсия! - возмущался Утевский. - Я хотел бы просить депутатов выступить с законодательной инициативой о национализации этого завода. Настал тот случай, когда государство должно употребить свою власть.
Но тут случилось неожиданное.  Михаил Тарасенко заявил о решении рабочей группы: если собственники предприятий срочно не возобновят производство, губернатору Ленобласти поручат начать процедуру банкротства, а Госдума, благо что соответствующие законы есть, ставит вопрос о национализации… всех предприятий, которые после приведения дел в порядок, будут проданы одному собственнику, став единым производством, как в советские годы. Казалось, что всех бизнесменов из Пикалево хватит инфаркт. Один покраснел как рак, второй хватал ртом воздух, третий стаканами пил воду. Для них счет пошел уже на дни и минуты, если, конечно, в это время они не запустят производство. Вопрос остается лишь один: где гарантия, что возможный новый собственник тоже не продаст объединенное предприятие по кускам?

http://www.gmpr.ru

просмотров: 49
MINING DIRECT


Горное дело
Связь, телеметрия, автоматизация и безопасность удалённых объектов
Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100