Ежегодно в Магаданской области не используются около 30 процентов лицензий на добычу полезных ископаемых/h1>
28.07.2009 Андрей Шиманов: в золотодобычу пришли кто угодно - от техников до космических конструкторов, а должны быть горняки
Ежегодно в Магаданской области не используются около 30 процентов лицензий на добычу полезных ископаемых
МАГАДАН, 28 июля, Север ДВ. Ежегодно 30 % лицензий на добычу полезных ископаемых в Магаданской области не используются. Предприятия покупают лицензии, но работы на указанных в лицензиях территориях вести и не думают. Право пользования недрами по таким лицензиям обычно досрочно прекращается. С начала нынешнего промсезона прошло не так уж много времени, но уже три лицензии вызывают вопросы у специалистов. О досрочном прекращении лицензий корр. РИА Север ДВ рассказал заместитель руководитель Управления Роспрориднадзора по Магаданской области Андрей ШИМАНОВ.
- За что обычно отзываются лицензии у недропользователей Колымы?
- Согласно законодательству о недрах, предоставление их в пользование осуществляется на основе лицензии. То есть предприятию дается разрешение на добычу недр или производство геолого-разведочных работ без права собственности. Естественно, что лицензия может быть и аннулирована. Происходит это в соответствии со ст. 20 Закона "О недрах". Как правило, лицензии отзываются за нарушение лицензионных соглашений или правил охраны недр. На территории Магаданской области лицензии обычно отзываются у предприятий, которые не реализуют свое право на пользование недрами два и более года.
- Получается, что неразработка недр - это нарушение?
- Да, это нарушение. Ведь в лицензионном соглашении предусматривается, что к такому-то сроку необходимо составить определенную техническую документацию, к такому-то - начать добычу и осуществлять ее в предусмотренных объемах. Если этого не происходит, то естественно нарушаются существенные условия лицензии.
- Каковы на ваш взгляд причины, по которым предприятия берут лицензии, а потом их не разрабатывают?
- Это хороший вопрос. Некоторые не пользуются недрами просто в связи с тяжелым финансовым положением. Когда предприятие получало лицензию, у него были средства для выполнения работ по ней, а потом этих средств по тем или иным причинам не стало. А некоторые предприятия, особенно крупные, не используют лицензии просто потому, что таких лицензий у них большое количество. И проводить работы по всем сразу они просто не могут. Возьмем, к примеру, Сусуманский ГОК или ГДК "Берелех", у которых за 50 лицензий. Они не могут одновременно сразу проводить работы на всех участках - для этого не хватит ни сил, ни средств. Поэтому они сосредотачивают свое внимание на определенных более перспективных участках, а другие в это время подготавливают к разработке.
Но, к сожалению, у нас в каждой лицензии предусмотрен свой срок начала работ и их объем. Поэтому получается, что вроде бы эти предприятия выполняют суммарный уровень добычи по каждой лицензии. Возьмем условно 100 кг на 10 лицензий. Они добывают эти 100 кг, но на меньшем количестве лицензий. Казалось бы, для государства ущерба нет - есть рабочие места, платятся налоги. Но в тоже время нарушаются требования лицензионного соглашения. И вот по этому формальному признаку нам приходиться инициировать досрочное прекращение лицензии. Закон есть закон.
- Но ведь есть случаи, когда вы инициируете досрочное прекращение лицензии, а потом сами же и ходатайствуете о том, чтобы предприятию все-таки разрешили работать по этой лицензии?
- Обычно это происходит так. Инициирование досрочного прекращения лицензии еще не означает прекращение права пользования по этой лицензии. Предприятию дается три месяца на устранение всех нарушений. Если предприятие устранило эти нарушения, то оно продолжает пользоваться недрами. И как показывает практика, уведомление предприятия о необходимости выполнения работ по лицензии - это самый действенный способ заставить его работать. По истечении всех сроков мы оцениваем ситуацию на предприятии, проводим соответствующую проверку. И если все недостатки устранены, мы говорим: "Да, нарушения устранены". Если нет, то тогда мы инициируем процедуру отзыва лицензии.
Ходатайства мы не пишем. Хотя был единичный случай, в отношении рудника "Кварцевый" в этом году. В принципе предприятие начало работать, но в лицензионном соглашении было строго записано, что если предприятие не начнет работы на участке до 20 марта 2009 года, то действие лицензии должно быть прекращено по обстоятельствам п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона "О недрах".
Но фактически рудник, предусмотренные лицензией объемы работ сможет выполнить к концу года. Это безусловно. Поэтому нами было инициировано производство по досрочному прекращению лицензии, но следом нами было написано письмо, в котором мы ходатайствовали об отложении принятия решения по этой лицензии до конца года. Если предприятие выполнит все условия к концу года, а я думаю, что оно это сделает без проблем, то вопрос снимется сам собой.
А так, чтобы мы ходатайства постоянно писали после нашего предложения об отзыве лицензии, такого нет.
- А не лучше ли просто штрафовать предприятия за неразработку недр?
- Если просто оштрафовать предприятие, то оно, конечно, заплатит этот штраф, но и дальше не будет работать по лицензии. Ведь есть предприятия, которые берут лицензию с какими-то определенными запасами, только для того чтобы повысить свою капитализацию и взять кредит у банка, а потом его не вернуть. Есть и такие, которые просто занимают скупкой лицензий. А это также нарушение закона.
Наша и задача-то не прекратить действие лицензии, не наказать кого-то, а привести все в соответствии с законодательством. Если предприятие не работает по лицензии, то значит, ее нужно у этого предприятия отозвать и дать ее тому, кто будет по ней работать. Ведь у нас сегодня ситуация с запасами очень напряженная. Есть на территории крупные артели, которые задыхаются из-за отсутствия продуктивных площадей, на которых можно работать. И есть рядом другие предприятия, которые не ведут добычу, но в свое время получили лицензию. Правильнее, наверное, отдать эту лицензию тем, кто может по ней работать.
С 2005 года и по сегодняшний день были направлены предложения по аннулированию 297 лицензий. У нас вообще порядка 30 % всех лицензий ежегодно не используются. В 2009 году мы уже на три лицензии послали предложения об их досрочном прекращении.
- Как вы в целом оцениваете ситуацию с разработкой недр?
- Знаете, до "перестройки" все работали стабильно. Все было централизовано, упорядоченно, была нормативная база. Порядка было больше. Сегодня у хороших артелей, которые думают о будущем, у них тоже все более или менее нормально - у них есть геолого-маркшейдерские службы, порядок в документации и так далее.
А у массы небольших предприятий, так называемого малого и среднего бизнеса, полный беспорядок. Порой становится страшно - там и безответственное отношение к недрам, и никто за ними не следит. Это связано с тем, что в золотодобычу пришли кто угодно - от техников до космических конструкторов, а должны быть горняки. То есть свои специалисты, как и в любом другом деле.
- Спасибо за интервью.http://severdv.ru/
|
просмотров: 38
|
 |
|