Информационная поддержка НП "Горнопромышленники России", Московский Государственный Горный Университет сделать стартовой
Грохот дробилка
Hardox® от производителя
Износостойкая сталь
ЗАО "Атлас Копко"
Тонкое грохочение, сгущение, сепарация
Манипуляторные установки, Гидромолоты BTI
Карьерные экскаваторы Hyundai
ООО «ТЗГМ»
Светодиодные прожекторы
Предложение года: Гидромолоты HAMMER для горнодобывающей промышленности Износостойкие детали из стали HARDOX
Новость дня: Гайский ГОК реконструирует центральный бульвар города Гая
Новости »  Новости Горной промышленности »  ГОК "Олений ручей": начало пусковых работ

05.08.2012

ГОК "Олений ручей": начало пусковых работ

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Генеральный партнер рубрики:


Горнопромышленные ведомости

по материалам компании
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/21532


24 июля ЗАО «Северо-Западная  Фосфорная Компания» дала старт пусковым  мероприятиям на горно-обогатительном комбинате «Олений ручей». В торжественных мероприятиях, посвященных этому событию, приняло участие руководство Группы «Акрон» во главе с Председателем координационного Совета Вячеславом Кантором. Было  много гостей, в том числе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли Сергей Цыб, губернатор Новгородской области Сергей Митин и врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, депутаты и сенаторы, представители правительства Мурманской области, руководители городов Кировск и Апатиты, ученые во главе с вице-президентом РАН Николаем Лаверовым, директора крупных предприятий Мурманской области, журналисты.


Мероприятия начались с обзорной экскурсии по промплощадке. ГОКа, в ходе которой руководитель проекта, председатель Совета директоров ЗАО «СЗФК», вице-президент ОАО «Акрон» Сергей Федоров рассказал  о том, что было сделано за период с начала строительства в 2009 году. Со смотровых площадок можно было хорошо рассмотреть, как ведется работа в карьере, увидеть хвостохранилище, канал для отвода паводковых и талых вод с гор в озеро Комариное, порталы подземного рудника, строительство вертикального ствола, многочисленные объекты обогатительной фабрики и инфраструктуры.


Впечатляющим зрелищем, с которого началась экскурсия, был взрыв, который производится раз в неделю, чтобы открыть доступ к руде. В этот день благодаря взрыву было взорвано 270 тысяч кубов горной массы, или 600 тыс. т руды. Интересно, что основу взрывчатого вещества составляет аммиачная селитра, произведенная «Акроном». Так что, как было замечено, уже началось взаимодействие ГОКа со своей материнской компанией.


Право вывезти из карьера руду для обеспечения ею технологического процесса на обогатительной фабрике предоставили губернатору Новгородской области Сергею Митину и члену Совета Федерации  от Новгородской области Дмитрию Кривицкому. Они же выгрузили ее из 90-тонных самосвалов «Комацу» в бункер корпуса крупного дробления. В корпусе крупного дробления на большом мониторе была продемонстрирована вся технология обогащения руды.


И вот наступил исторический момент запуска процесса рудоподготовки. Кнопку пуска объекта, начинающего технологическую цепочку на обогатительной фабрике, было предложено нажать Вячеславу Кантору, Сергею Митину и Алексею Тюкавину. И буквально через несколько секунд раздался грохот – заработала дробилка, и на конвейер посыпались первые куски руды.


Гости осмотрели и другие корпуса фабрики – среднего и мелкого дробления, сердце фабрики – корпус измельчения и обогащения, фильтрации и сушки. На здании реагентной во всю длину корпуса висел баннер со словами «Апатит Оленьего ручья – Родине!»


Да, пройдет, еще некоторое время, и после отработки всех технологических режимов апатитовый концентрат пойдет на заводы Группы «Акрон». О важности этого процесса,  говорили в этот день все: Председатель координационного совета Вячеслав Кантор, вице-президент по развитию горно-химического производства Сергей Федоров, губернаторы, ученые.  Помимо интервью, которые они давали на смотровых площадках а ходе экскурсии, много информации было получено от руководителя проекта «Олений ручей» Сергея Федорова и специалистов предприятия, молодых руководителей – главного инженера карьера Евгения Илющенко, начальника подземного горного участка Константина Гусева, директора строящейся обогатительной фабрики Ильи Налитова.


Завершил этот насыщенный событиями день научно-технический совет, посвященный теме «Самообеспечение российских потребностей в редкоземельных элементах». Апатит, как известно, содержит в своем составе немало редкоземельных элементов, которые до настоящего времени практически не извлекаются. О важности РЗЭ для инновационного развития отечественной промышленности говорили академики Николай Лаверов, Николай Мельников и Владимир Калинников. О наработках «Акрона» в области комплексного использования апатит-нефелиновой руды и глубокой переработки апатитового концентрата с извлечением РЗЭ рассказал вице-президент ОАО «Акрон» Иван Антонов.


И снова шла речь о важности того события, ради которого в этот день в Хибинах собралось так много гостей. Вячеслав Кантор отметил, что реализация данного проекта стала возможной благодаря группе людей во главе с Сергеем Федоровым, которые сумели победить на конкурсе в 2006 году. А тому, что удалость завершить проектные и строительные работы без финансовой помощи со стороны государства, во многом способствовали 12-летнее стабильное развитие страны, поддержка правительства РФ, заинтересованность в разрушении сложившейся на рынке апатитового концентрата монополии. Немаловажно и то, что на Оленьем ручье благодаря расположению рудных тел возможна добыча руды открытым способом, с последующим переходом к подземному методу.


Горняков и обогатителей нового комбината  и все коллективы Группы «Акрон» с успешным началом пусковых работ на ГОКе «Олений ручей» поздравили заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли Сергей Цыб, врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. В их адрес пришли приветственные телеграммы от заместителя Председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра финансов Антона Силуанова, руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, который подчеркнул значимость сделанного такими словами: «Реализация уникального для России проекта освоения месторождения апатит-нефелиновых руд с применением новейших технологий является ярким примером осуществления государственной политики модернизации производства и инновационного развития».

просмотров: 5810






Рекламный блок
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Август 2014 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Всего новостей:
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок


MINING DIRECT
Hardox от производителя
Hardox от производителя
Автомобильные установки пожаротушения
Автомобильные установки пожаротушения
Горные и карьерные самосвалы Cat®
Derrick Corporation Грохочение