ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МГГУ (МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИК
СТАТЬИ
КАТАЛОГ
КОМПАНИИ
КАРЬЕРА
Логин: Забыли пароль?
Пароль:
Регистрация
На главную
Помощь Контакты Подписка Выставки Биржевые курсы Что?Где?Почем?
Новости Горной Промышленности (1182)
- Новости Портала (12)
- Новости горных предприятий (50)
- Добыча золота (72)
- Добыча драгоценных металлов (21)
- Добыча цветных и редких металлов (18)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (139)
- Добыча алмазов (48)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (12)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (15)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (13)
- Биржевые новости (81)
Дайджест СМИ (3230)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Новости Горной Промышленности »  К юбилейной дате достигнут феноменальный результат: создана крупнейшая в мире Объединённая компания «Российский алюминий». На её долю приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема. В компании работает 100 000 человек.

К юбилейной дате достигнут феноменальный результат: создана крупнейшая в мире Объединённая компания «Российский алюминий». На её долю приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема. В компании работает 100 000 человек.
08.06.2007

Российскому алюминию – 75 лет!


Информационное агентство "Хакасия" 


К юбилейной дате достигнут феноменальный результат: создана крупнейшая в мире Объединённая компания «Российский алюминий». На её долю приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема. В компании работает 100 000 человек. Её предприятия действуют в 17 странах мира на 5 континентах! Благодаря объединению решается основная проблема алюминиевой промышленности – дефицит необходимого сырья. Объем производства Объединенной компании составит около 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год.
   
   Сегодня алюминий – один из самых распространенных и широко используемых металлов. Трудно поверить, что он был открыт только в середине XIX века. Белый и блестящий как серебро, не подверженный влиянию окружающей среды, на удивление легкий, он стоил дороже золота и использовался исключительно для создания ювелирных украшений и других декоративных предметов. На свете нет другого металла, прошедшего в своем развитии путь от «драгоценного» до самого обыденного.
   Еще относительно недавно – чуть больше двух веков назад – император Франции Наполеон III вместе с семьей и самыми почетными гостями пользовался столовыми приборами и посудой из алюминия, а французские и английские модницы щеголяли в алюминиевых сережках, диадемах и браслетах. Однако ювелирные годы алюминия были недолгими. Способ его получения стремительно совершенствовался, как следствие металл дешевел. Уже на рубеже XIX и XX веков, став промышленным, алюминий получил самое широкое распространение в Европе и Америке.
   В дореволюционной России алюминий не производили: не было ни сырьевой, ни энергетической базы, ни опыта производства. Первоочередные нужды в этом металле составляли тогда всего 5-6 тысяч тонн в год и благополучно покрывались за счет импорта. Однако в конце 20-х – начале 30-х годов успешные опыты получения алюминия из тихвинских бокситов позволили приступить к строительству Волховского и Днепровского алюминиевых заводов.
   «Днем рождения» алюминиевой отрасли в нашей стране считается 14 мая 1932 года. Именно в этот день на Волховском заводе был получен первый слиток советского алюминия. Уже в 1934 году СССР прекратил импорт металла, а к началу Великой Отечественной войны страна вышла на одно из первых мест в мире по выпуску алюминия. В военные годы на советских заводах было произведено 350 тысяч тонн алюминия. Из него строили боевые самолеты, благодаря которым к концу войны страна получила существенное преимущество в авиации перед врагом. И это стало одним из решающих факторов Великой Победы.
   Окончилась война. В стране интенсивно возрождалась промышленность, развитие алюминиевой отрасли шло опережающими темпами. СССР становится одной из ведущих стран мира по объемам производства и потребления алюминия. Один за другим вводятся в эксплуатацию новые предприятия: в 50-е годы – Кандалакшский, Надвоицкий и Волгоградский алюминиевые заводы, Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, Пикалевский глиноземный завод. В 60-е и 70-е годы в непосредственной близости от крупнейших ГЭС были построены Иркутский, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. Тогда же начинают работу Самарский и красноярский металлургические заводы, Павлодарский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат. В 1983 году вступил в строй Николаевский глиноземный и в 1985 Саянский алюминиевый заводы, а в 1995 году начали выдавать продукцию завод «Саянская фольга» и предприятие «Ростар».
   Саяногорский алюминиевый завод своим появлением на свет обязан Саяно-Шушенской ГЭС. В конце 60-х годов по заданию правительства Всесоюзный алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) разработал план развития цветной металлургии страны. Согласно этому плану, в восточной Сибири предполагалось строительство двух новых алюминиевых заводов. По традиции, основанной на экономических расчетах, алюминиевые заводы строились вблизи мощных источников электроэнергии.
   Проект ГЭС появился в 1961 году, а первый ток станция дала в 1978-ом. К этому времени на площадке завода, который тогда назывался еще Саянским, уже строили подстанцию, гаражи и склады, закупали импортное оборудование. Объект даже получил звание Всесоюзной ударной комсомольской стройки. «Красная дата» – 21 апреля 1985 года – стала днем рождения Саяногорского алюминиевого завода. В этот день с конвейера сошел первый слиток саяногорского алюминия.
   Дальнейшая история развития предприятия складывалась немного ровнее, чем история экономики России в целом. В то время, как в других регионах страны не то что строить новое, но и сохранить уже существующее оказалось непосильной задачей, САЗ вводил один за другим корпуса вплоть до восьмого, разрабатывал новые технологии и получал российские и международные призы и премии: за качество продукции, за экологичность, за динамичное развитие, за лучшие условия труда…
   В 1992 году СаАЗ вышел из государственной собственности и был преобразован в акционерное общество. Спустя два года на собрании акционеров генеральным директором завода был избран Олег Владимирович Дерипаска. На предприятии началась пора перемен. Новое руководство первоочередной своей задачей видело восстановление производственных мощностей, отладку технологии и повышение трудовой дисциплины коллектива. И цели были достигнуты в короткие сроки: произведена реструктуризация производства и управления, повышен уровень технологической и трудовой дисциплины, улучшены все технико-экономические показатели, снижены затраты. В 1998 году была пущена на электролиз первая ванна корпуса 7 «Север». Памятная плавка в корпусах 7-8 «Север» состоялась 9 октября. С этого момента завод увеличил производство алюминия на 54 тысячи тонн в год.
   В марте 2000 года Саяногорский Алюминиевый завод вошел в состав компании «Русский алюминий». В 2003 году была начата обширная программа модернизации завода. Объем инвестиций, произведенных РУСАЛом, составил более 150 млн. долларов. Мероприятия, проведенные в рамках модернизации, позволили не только увеличить выпуск алюминия, но и значительно улучшить экологическую обстановку как на промплощадке, так и за ее пределами. На САЗе запущен мощнейший электролизер РА-400, обладающий самыми высокими техническими и экологическими характеристиками. Проводятся усовершенствование технологии производства обожженных анодов, развитие литейного производства и модернизация газоочисток. Всё это позволяет САЗу называться одним из самых производительных и экологически безопасных предприятий страны. И хотя в этом году Саяногорскому алюминиевому исполнилось 22 года, он продолжает динамично развиваться.
   В 2004 году началось строительство корпусов Хакасского алюминиевого завода. К октябрю 2006 года были построены стены и смонтировано оборудование, а 15 декабря выдан первый металл ХАЗа. 12 февраля 2007 года на заводе запустили вторую очередь из 42 электролизеров РА-300 (всего в цехе длиной 1200 метров к концу года смонтируют более 300 установок). Новый цех трудно сравнить даже со «старшим братом», САЗом: в смену каждые 42 электролизера обслуживают всего три человека, действиями которых руководит бригадир. Участие человека в производственном процессе сведено к минимуму: все параметры отслеживает компьютер, и оператор подсказывает литейщикам порядок замены анодов и другие необходимые действия.
   В литейном отделении ХАЗа тоже работают в основном машины: автоматическая линия розлива (уровень алюминия в формах регулируется с помощью лазерных датчиков), робот-укладчик, автоматическое устройство обвязки штабелей. Практически все оборудование импортное: миксеры, произведенные британской фирмой MECHATERM, чистят специальной машиной фирмы HENCON (многотонную печь при этом можно приподнять и наклонить), готовые штабеля перевозят в вагоны погрузчики Toyota, а влажную уборку идеально ровных полов делают с помощью машины KARCHER…
   Объем инвестиций, направленных на уникальный проект, составил более 750 млн. долларов. Выйдя на проектную мощность, ХАЗ будет выпускать 300 тысяч тонн алюминия в год. А бесценные опыт и технологии, наработанные при его строительстве, станут незаменимой базой для создания новых заводов РУСАЛа, в частности, в Тайшете и Богучанах.


   В марте этого года компания шагнула на новую ступень развития – было завершено объединение РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской компании Glencore International AG. В результате появился крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Благодаря объединению решается основная проблема алюминиевой промышленности – дефицит необходимого сырья. Объем производства компании составит около 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. Поэтому сегодня Объединенная компания «Российский алюминий» – крупнейший в мире производитель самого ходового металла. 

 

 

просмотров: 149
MINING DIRECT


Горное дело
Экскаватор Карьерный Caterpillar 5090
Экскаватор Карьерный Caterpillar 5090
Горное дело
Мобильная АЗС MS – 20000
Мобильная АЗС MS – 20000
Горное дело
Буровая установка ПБУ-2
Буровая установка ПБУ-2
Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100