"Мечел" прирастает активами/h1>
09.07.2007
Компания "Мечел" отметилась в Кемеровской области приобретением еще одного актива: в собственность угольной компании "Мечела" — "Южного Кузбасса" — перешло 100% акций ООО "Транскол". Также "Мечел" создал ООО "Усинское энергоуправление". По мнению экспертов, эти покупки подтверждают декларированные "Мечелом" намерения и в дальнейшем развивать угольное и энергетическое направления.
Что касается "Транскола", то его основной профиль — оказание услуг по погрузке угля и оптовая торговля им. В мае прошлого года предприятие по приказу ОАО "Российские железные дороги" получило разрешение на "примыкание железнодорожного пути необщего пользования ООО "Транскол" к железнодорожному пути общего пользования на железнодорожной станции Ерунаково Западно-Сибирской железной дороги".
Как пояснил "КС" пресс-секретарь "Мечела" Алексей Сотсков, приобретение "Транскола" было необходимо для дальнейшего развития "Южного Кузбасса". "Сейчас мы строим шахту "Ерунаковская-1", и чтобы в дальнейшем она могла полноценно работать, ей необходим как выход на железную дорогу, так и погрузочный комплекс на ближайшей железнодорожной станции, то есть на станции Ерунаково. Это сократит транспортную составляющую в стоимости угля", — сказал Алексей Сотсков.
Напомним, что "Мечел" намерен до 2012 года вложить в развитие бизнеса около $ 2,7 млрд (в 2006 году инвестиции компании составили около $ 400 млн). Из этого объема инвестиций около $ 700 млн пойдет на развитие "Южного Кузбасса", а именно на строительство шахт "Ерунаковская-1" и "Ольжерасская-Глубокая", а также второй очереди шахты "Сибиргинская". В планы компании входит осуществление программы по снижению издержек добычи, транспортировки и обогащения угля. К 2010 году "Мечел" намерен увеличить добычу угля почти на 50% — до 25 млн тонн в год. В связи с этими обстоятельствами приобретение "Южным Кузбассом" погрузочной компании, имеющей выход на железнодорожные пути общего пользования, представляется весьма логичным. "ООО "Транскол" владеет недвижимым имуществом, необходимым для деятельности вновь создаваемой шахты (на базе участка "Ерунаковский"), главным образом железнодорожными путями и железнодорожной веткой, ведущей к участку", — подтвердил Алексей Сотсков.
Что же касается ООО "Усинское энергоуправление", то по информации, полученной "КС" в компании "Мечел", оно создано для дальнейшего приобретения сетевых энергетических активов. "ООО "Усинское энергоуправление" — вновь созданное предприятие. "Южный Кузбасс" является его учредителем", — пояснил Алексей Сотсков. "Южный Кузбасс" и "Усинское энергоуправление" имеют одно "место прописки" — в Междуреченске.
Таким образом, сейчас в состав "Мечела" на территории Кемеровской области входят различные юрлица, которые так или иначе связаны с энергетическим бизнесом — ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (в конце марта ООО "Мечел-Энерго" выкупил 93,35% акций станции), ОАО "Кузбассэнергосбыт" ("Мечелу" принадлежит контрольный пакет компании) и вновь созданное ООО "Усинское энергоуправление", которое будет заниматься развитием сетевого бизнеса.
По мнению кузбасских энергетиков, в данный момент концентрация в руках одного собственника энергогенерирующих, энергосбытовых и электросетевых активов является достаточно рискованным проектом. Такое мнение, в частности, высказал гендиректор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов. Однако в самом "Мечеле" считают, что сосредоточение энергетических активов разного профиля будет способствовать логике развития энергетического бизнеса компании.
metcoal.ru
|