ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МГГУ (МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИК
СТАТЬИ
КАТАЛОГ
КОМПАНИИ
КАРЬЕРА
Логин: Забыли пароль?
Пароль:
Регистрация
На главную
Подписка Выставки Биржевые курсы Торговая площадка Контакты Помощь
Новости Горной Промышленности (1351)
- Новости Портала (15)
- Новости горных предприятий (50)
- Добыча золота (72)
- Добыча драгоценных металлов (21)
- Добыча цветных и редких металлов (18)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (139)
- Добыча алмазов (49)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (12)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (17)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (15)
- Биржевые новости (82)
Дайджест СМИ (6393)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Дайджест СМИ »  Угольщики занялись Украиной

Угольщики занялись Украиной
16.07.2007

В ближайшем будущем крупные угольные компании — экспортеры энергетического угля, в том числе и работающие в Сибири, могут увеличить свои поставки на Украину. Речь идет о Сибирской угольной энергетической компании, "Южном Кузбассе" и "Кузбассразрезугле". При этом, по мнению экспертов, поставки коксующихся углей на Украину из Кузбасса останутся на прежнем уровне — то есть позиции Распадской угольной компании и шахты "Заречная" не претерпят изменений.

По данным аналитиков Rusmet.ru, опубликованным в последних числах июня, по итогам первых четырех месяцев текущего года объемы экспорта российского угля в европейском направлении превысили отметку 20 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня поставок за первые четыре месяца на 4,4%. При этом рост произошел только за счет увеличения отгрузки угля украинским потребителям — они увеличили импорт российского угля на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, доля Украины в экспортных поставках российского угля увеличилась до 12%. Украинские потребители за январь-апрель текущего года закупили 3,4 млн тонн российского угля.

Рост цен на российский газ, экспортируемый в Украину, спровоцировал увеличение поставок угляПо данным департамента топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области, доля кузбасского угля в поставках на Украину составила около 61% — за январь-май 2007 года угольными компаниями, работающими в Кузбассе, украинским потребителям было отгружено 2,6 млн тонн (всего в страны ближнего зарубежья поставили 3,1 млн тонн). Прирост поставок кузбасского угля на Украину составил 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Еще в феврале нынешнего года эксперты прогнозировали, что рост цен на российский газ, экспортируемый на Украину, может спровоцировать рост поставок российского угля в эту страну. По данным Министерства угольной промышленности Украины, угледобывающие предприятия Минуглепрома Украины за пять месяцев 2007 года добыли 18,3 млн тонн угля, что на 874 тыс. тонн меньше запланированного (95,4% от плана). Из общего объема энергетических углей было добыто 14,1 млн тонн, на 628,5 тыс. тонн меньше плана (95,7%), коксующегося угля — 4,2 млн тонн, на 244,8 тыс. тонн меньше запланированного (94,5%). Всего же в 2007 году на Украине планируется добыть около 82 млн тонн собственного угля. Но при этом по итогам прошлого года дефицит угольной продукции в пересчете на угольный концентрат (то есть только для металлургической отрасли) составил около 7 млн тонн (около 29% всей угольной продукции, потребляемой украинскими металлургами). Этот дефицит и в прошлом году восполнялся, и в этом будет ликвидироваться за счет поставок российского угля.

Из кузбасских компаний, стабильно поставляющих коксующийся уголь на украинские предприятия, можно назвать Распадскую угольную компанию. "Украина будет наращивать импорт по нескольким причинам, — сообщили "КС" в Распадской угольной компании. — Во-первых, в этой стране увеличивается собственное металлургическое производство, которое требует больше коксующегося угля. Во-вторых, Украина испытывает серьезный недостаток высококачественного угля (который традиционно поставляется из России) при наличии своего с высоким содержанием серы и высокой себестоимостью". Сама Распадская угольная компания поставила на Украину только за май 2007 года 110 тыс. тонн угольного концентрата (17% от общей отгрузки этого продукта компании), в мае прошлого года поставки компании украинским потребителям составили чуть более 80 тыс. тонн.

"Как известно, объемы производства кокса на Украине и, соответственно, объемы металлургического производства выросли в 2007 году по сравнению с предыдущим годом, что и повлекло за собой рост закупки импортного угля, — прокомментировал ситуацию "КС" пресс-секретарь "Мечела" (в этот холдинг входит угольная компания "Южный Кузбасс") Алексей Сотсков. — Уголь, добываемый на Украине, в среднем более низкого качества по сравнению с российским (как энергетический, так и коксующийся) и имеет большую себестоимость. При этом Украина благодаря исторически сложившимся связям основывала свое металлургическое производство с использованием большого количества российского коксующегося угля. А в связи с увеличением потребления кокса и истощения собственных запасов импорт угля на Украине будет расти".

Если спрос на коксующиеся угли и угольный концентрат на Украине растет небольшими темпами и в целом довольно стабилен, то спрос на энергетические угли в нынешнем году заметно вырос. В пресс-службе Министерства угольной промышленности Украины "КС" подтвердили, что рост импорта российского угля в эту страну связан с ростом цен на газ. "В связи с этим часть предприятий энергосистемы Украины вынуждена переходить с газового на угольное топливо, — сообщили корреспонденту "КС" в пресс-службе Минуглепрома Украины. — На наших станциях сейчас используется в основном энергетический уголь марки "Т", а собственного угля этой марки в нашей стране добывается недостаточно, поэтому сейчас мы стали больше закупать российского угля — в том числе и кузбасского".

По словам начальника департамента топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области Николая Маньшина, кроме Распадской, из угольных компаний, работающих в Кузбассе, на Украину уголь отгружают Сибирская угольная энергетическая компания, "Южный Кузбасс" (угольная компания группы "Мечел"), "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и шахта "Заречная" (собственник этого предприятия — украинский концерн "Донецксталь").

Пока для таких крупных экспортеров угля, как СУЭК или КРУ, поставки на Украину занимают не очень большое место. Например, СУЭК в прошлом году экспортировала 23,7 млн тонн угля, а общий объем поставок кузбасского угля на Украину за первые пять месяцев этого года составил 2,6 млн тонн.

Тем не менее, по мнению экспертов, рост спроса на энергетические угли на Украине может сыграть на руку российским экспортерам этой продукции. "Рост цен на газ и замена его на угольное топливо значительно повысили на Украине спрос на энергетические угли, — сказал "КС" аналитик ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов. — Это может позволить расширить ниши своего присутствия на угольном рынке Украины таким крупным экспортерам, как СУЭК, КРУ и "Южный Кузбасс". Несмотря на то что сейчас российские власти говорят о необходимости увеличения потребления угля и в российской энергетике, реально угольщикам — в том числе и кузбасским — вряд ли придется ожидать увеличения спроса на внутрироссийском рынке на свою продукцию в течение пары ближайших лет. А значит, тот прирост объемов добычи, который у угольных компаний в Кузбассе непременно будет, пойдет на экспорт — в том числе и на Украину".

metcoal.ru

просмотров: 240
MINING DIRECT


Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM
Горное дело
Грейфер на базе экскаватора HITACHI ZX 330
Грейфер на базе экскаватора HITACHI ZX 330
Горное дело
Китайские погрузчики SEM
Китайские погрузчики SEM
Горное дело
Пневмомеханические флотомашины РИФ
Пневмомеханические флотомашины РИФ

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100