ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МГГУ (МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИК
СТАТЬИ
КАТАЛОГ
КОМПАНИИ
КАРЬЕРА
Логин: Забыли пароль?
Пароль:
Регистрация
На главную
Помощь Контакты Подписка Выставки Биржевые курсы Что?Где?Почем?
Новости Горной Промышленности (1201)
- Новости Портала (12)
- Новости горных предприятий (50)
- Добыча золота (72)
- Добыча драгоценных металлов (21)
- Добыча цветных и редких металлов (18)
- Добыча черных металлов (17)
- Новости металлургии (139)
- Добыча алмазов (48)
- Добыча драгоценных и полудрагоценных камней (2)
- Добыча полезных ископаемых (12)
- Добыча урана (26)
- Добыча угля (70)
- Новости нефтедобычи (80)
- Новости топливной промышленности (96)
- Пресс-релизы (15)
- Годовые отчеты предприятий (10)
- Выставки (13)
- Биржевые новости (81)
Дайджест СМИ (3605)
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Новости Горной Промышленности »  Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил план выполнения Постановления Правительства РФ по минимизации объёма сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа.

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил план выполнения Постановления Правительства РФ по минимизации объёма сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа.
10.11.2007 Сожженного в 2006 г. попутного нефтяного газа хватило бы, чтобы отопить зимой город с миллионным населением.

В 2006 году, по официальной статистике компаний, сожжено 6,2 млрд. м3. Впрочем, Ростехнадзор подвергает сомнению эти данные. По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору фактически только на двух объектах Приобского месторождения горит ежесуточно более 2,5 млн. м3 или около 1 млрд. м3 в год. Этого газа хватило бы, чтобы отопить зимой город с миллионным населением.

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил план выполнения Постановления Правительства РФ по минимизации объёма сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа. План состоит из трёх этапов. Первый этап выполнен на территории Ханты-Мансийского Автономного округа (ХМАО).

В ходе анализа результатов проверок установлено, что приборы учета добываемого ПНГ отсутствуют практически во всех компаниях, учет ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора). Погрешность таких измерений может быть более 10 %.

Оснащенность факельных установок замерными устройствами колеблется от 20% до 90% (средняя 70%). Но подавляющее большинство (более 95 %) из них не соответствуют нормативным требованиям. 100 % используемых средств измерения не опломбированы и не исключают возможности несанкционированного доступа к результатам измерений.

По расчётам специалистов Ростехнадзора в 2006 г. сожжено на 0.62 млрд. куб.м. газа больше, чем указано в отчётах нефтяных компаний

Ввиду отсутствия инструментального учета добываемого ПНГ с помощью измерительных приборов оценить технологические потери и естественные убытки практически невозможно.

Трудно также достоверно оценить и объемы сжигаемого ПНГ, но то, что эти объемы могут быть больше, чем декларируют недропользователи вполне вероятно.

Кроме того, большинство Газовых Программ представленных недропользователями нуждается в серьезной доработке.

Нефтяные компании при разработке планов по рациональному использованию ПНГ устанавливают необоснованно длинные сроки реализации. Начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается на 2011-2015 годы, мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ не предусмотрены.

В ходе проверки экспертными организациями и научно-исследовательскими институтами проведен анализ имеющихся на рынке средств измерения газа и нефти как отечественного, так и импортного производства.

В настоящий момент участниками рабочей группы, созданной для реализации первого этапа Плана по выполнению постановления Правительства, Изучаются методы решения вопроса рационального использования ПНГ в других странах, в том числе в Казахстане, где имеется положительный опыт решения подобных проблем. Правительством Казахстана было принято постановление, в котором определены методы исчисления ущерба за сжигание ПНГ на факелах из расчета стоимости продуктов, которые можно было бы получить из объема сжигаемого газа по ценам Лондонской биржи.

Второй этап охватывает Уральский (кроме ХМАО), Сибирский, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Дальневосточный федеральные округ. Его завершение планируется на 20 февраля 2008 г.. Его целью, так же как и целью первого этапа, является инвентаризация факельных систем с целью оценки наличия, технического состояния и соответствия нормативным требованиям средств измерения и учета ПНГ на всех стадиях технологического процесса при его добыче (использовании), сжигании (рассеивании), а также оценка качества и достоверности ведения учета при добыче и сжигании ПНГ нефтедобывающими компаниями.

Третий этап ориентирован на совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок окончания - до 1 сентября 2008 г.

Пресс-служба Ростехнадзора
т. 411-60-49
т. 261-06-69
т. 411-60-54
Факс: 261-60-43
E-mail: [email protected],
[email protected]


просмотров: 34
MINING DIRECT


Горное дело
Экскаватор Карьерный Caterpillar 5090
Экскаватор Карьерный Caterpillar 5090
Горное дело
Мобильная АЗС MS – 20000
Мобильная АЗС MS – 20000
Горное дело
Буровая установка ПБУ-2
Буровая установка ПБУ-2
Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100