|
 |
Самую низкую эффективность надзорной деятельности показали горные инспектора в Центральном федеральном округе./h1>
10.11.2007 Самую низкую эффективность надзорной деятельности показали горные инспектора в Центральном федеральном округе.
Такой вывод сделала по итогам 9 месяцев 2007 года руководство Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Инспектора Центрального и Северо-Западного федерального округа за 9 месяцев 2007 года показали низкую требовательность к нарушителям требований безопасности, что подтверждается самыми низкими размерами наложенных штрафов. Результатами такой малоэффективной деятельности стало большое количество выявленных нарушений при обследованиях, то есть невыполнение требований безопасности.
Наибольший травматизм на тонну добытого угля наблюдается на угольных предприятиях, подконтрольных Северо-Западному федеральному округу (шахты Воркуты) и Южному федеральному округу (шахты восточного Донбасса), а также Сибирскому федеральному округу (шахты Кузбасса) с учётом крупных аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная».
Нагрузка на горного инспектора в федеральных округах распределена неравномерно. Наибольшее количество подконтрольных предприятий угольной промышленности на одного инспектора приходится в Уральском (9), Центральном (6) и Приволжском (4) федеральных округах. Однако следует отметить, что в этих округах добыча угля осуществляется открытым способом и общая добыча угля составляет всего около 4 млн. тонн угля.
Наибольшее количество подконтрольных предприятий угольной промышленности, осуществляющих добычу угля подземным способом, приходится на Сибирский Федеральный округ, в Кузбассе. Здесь на одного инспектора приходится 3,5 предприятия, а добыча угля составляет 142 млн. тонн угля, в том числе 79 млн. тонн подземным способом.
Государственный контроль в области промышленной безопасности в 2007 году на предприятиях угольной отрасли осуществляется на 183 шахтах, 200 разрезах, 60 обогатительных фабриках. При этом в эксплуатации находится 12 тысяч опасных производственных объектов.
Во время проверок предприятий угольной отрасли, проведённых инспекторами Ростехнадзора в 2007 г., проведено – 520 обследований опасных производственных объектов.
Специалистами Ростехнадзора выявлено и предписано к устранению 1 тысяча 750 нарушений действующих правил и норм, в том числе 1 тысяча 300 нарушений на угольных шахтах Кемеровской области. Приостановлено ведение горных работ на 14 шахтах, остановлено очистных и проходческих забоев – 30 и 740 единиц горношахтного оборудования.
За нарушения законодательства по промышленной безопасности инспекторами Ростехнадзора административному наказанию в виде штрафа подвергнуто 27 юридических лиц на сумму 500 тысяч рублей и 230 должностных лиц на общую сумму 460 тысяч рублей, передано 5 материалов в следственные органы. В Кемеровской области административному наказанию в виде штрафа подвергнуто 17 юридических лиц на сумму 280 тысяч рублей и 180 должностных лиц на общую сумму 350 тысяч рублей, передано 3 материала в следственные органы.
Пресс-служба Ростехнадзора
т. 411-60-49
т. 261-06-69
т. 411-60-54
Факс: 261-60-43
E-mail: [email protected],
[email protected]
|
просмотров: 35
|
 |
|