Новости » Горнопромышленные ведомости » Книга Подэрни Р.Ю. "Механическое оборудование карьеров" |
Книга Подэрни Р.Ю. "Механическое оборудование карьеров"
Год издания - 2007
Количество страниц - 678
Цена 1200р.
По вопросам приобретения обращаться по тел. (495) 755-9424 или адресу:
Рассмотрены машины, применяемые при добыче полезных ископаемых открытым способом: буровые и шнекобуровые машины, одно- и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, рыхлители, скреперы, одноковшовые погрузчики, машины для гидромеханизации и драги. Даны их назначение и принцип действия, конструкции узлов, расчетные формулы для определения основных параметров. Приведены основные сведения по силовому оборудованию, технике безопасности, автоматизации рабочего процесса. 1-е изд. — 1979 г., 2-е — 1985 г., 3-е— 1998 г., 4-е— 1999 г., допечатка — 2001 г. Настоящее издание переработано с учетом новейших достижений в области механизации открытых работ. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Горные машины и оборудование» направления подготовки дипломированных специалистов «Технологические машины и оборудование».
Введение
Горнодобывающая промышленность России на современном этапе характеризуется дальнейшим развитием открытого способа разработки полезных ископаемых. Преобладающее значение открытые разработки уже приобрели при добыче руд черных и цветных металлов, горно-химического сырья и строительных материалов.
Парк горных и транспортных машин, занятых в сфере горного производства открытым способом, требует качественных изменений за счет увеличения единичной мощности машин и грузоподъемности работающих с ними в технологической цепочке средств транспорта, создания более безопасного, надежного в эксплуатации и ремонтопригодного оборудования, обладающего комфортностью для экипажа и удобством в управлении, превосходящего по своим технико-экономическим показателям лучшие отечественные и зарубежные образцы техники.
Машины и оборудование, используемые на открытых горных работах, принято подразделять по роду выполняемой работы, т. е. по технологическому признаку, на семь классов:
-
машины для подготовки горных пород к выемке;
-
выемочно-погрузочные машины;
-
выемочно-транспортирующие машины;
-
транспортные машины;
-
отвалообразующие машины;
-
сортировочно-обогатительное оборудование;
-
машины для вспомогательных работ.
Машины каждого класса дополнительно можно подразделить на группы. В каждую группу включаются типы машин, отличающиеся друг от друга уже не характером выполняемой работы, а только конструкцией отдельных узлов или всей машины в целом.
Каждый тип машины имеет несколько типоразмеров (моделей), совпадающих в основном по конструкции, но различающихся между собой производительностью, параметрами рабочего оборудования, массой и т. д.
Согласно приведенной выше классификации, например, одноковшовый карьерный экскаватор ЭКГ-10, оборудованный прямой лопатой, относится к классу выемочно-погрузочных машин, группе одноковшовых экскаваторов и типу прямая лопата типоразмера 10м3.
Горные машины для открытых работ могут быть также классифицированы по видам используемой энергии, ходовому оборудованию, способу экскавации, массе и конструктивным признакам.
Такого рода классификации приведены в соответствующих разделах учебника.
Каждая машина состоит из рабочего, исполнительного и силового оборудования, непосредственно выполняющего технологические операции; передаточных механизмов, связывающих рабочее и исполнительное оборудование с силовым; ходового оборудования, обеспечивающего транспортные и технологические перемещения машины; несущих металлоконструкций, систем управления и автоматизации.
Рабочее оборудование состоит из рабочего органа и исполнительных механизмов. Рабочий (исполнительный) орган (ковш экскаватора, нож бульдозера, буровая коронка и др.) предназначен для непосредственного воздействия на рабочую среду (забой). Необходимые движения и усилия сообщаются рабочему органу исполнительными механизмами (например, подъемным и напорным механизмами у одноковшового экскаватора типа прямая лопата и др.).
Передаточный механизм служит для передачи движения оп двигателя к исполнительным механизмам с трансформацией вид^ движения, скоростей и сил (моментов).
Таким образом, рабочее оборудование и передаточные механизмы для машин каждого класса и каждой группы различныx определяются их функциональным назначением (бурение, выемки; породы, погрузка, транспортирование и т. д.).
Силовое оборудование, а также механизмы управления дл: большей части горных машин, применяемых на открытых разработках, однотипны. Так, основная часть бурового и выемочно-погрузочного оборудования имеет электропривод, тогда как выемочно-транспортирующие машины и экскаваторы, работающие в условиях отсутствия линий электроснабжения, оборудуются двигателями внутреннего сгорания.
Подробные сведения по каждому из узлов машины даются в паспорте завода-изготовителя, где обязательно указываются технические характеристики машины, ее кинематическая схема и ряд других данных.
Дисциплина «Механическое оборудование карьеров» предусматривает изучение преимущественно оборудования первого, второго и третьего классов, в частности буровых машин, экскаваторов, скреперов, бульдозеров и рыхлителей, а также драг, средств гидроотбойки и выемки горных пород. Машины четвертого, пятого и шестого классов являются предметом изучения курсов «Транспортные машины» и «Обогатительное оборудование».
Вспомогательное оборудование, применяемое на открытых разработках, изучается соответственно в дисциплинах «Стационарные машины», «Электротехника и электроника», «Технология машиностроения» и в курсах дисциплин по автоматизации.
Инженер, окончивший вуз по специальности «Горные машины и оборудование», должен знать горные машины и оборудование и уметь их квалифицированно эксплуатировать, совершенствовать и создавать новые, позволяющие повышать производительность труда и снижать стоимость добычи полезных ископаемых. Он должен уметь в необходимом объеме проводить технические и научно-исследовательские испытания, владеть измерительной техникой и методом эксперимента.
|