Буровые станки — машины, предназначенные для бурения скважин (см. Бурение) на открытых, подземных и геологоразведочных работах.
1. Б. -с. для бурения скважин на открытых горных работах.
Станки ударно-канатного бурения —самоходные установки на гусеничном ходу. Для установки и закрепления станка в горизонтальном положении на переднем конце рамы укреплены два откидных домкрата, на заднем —один. Они предохраняют конструкцию станка от ударов и толчков во время бурения.
Все узлы станка работают от одного двигателя.
Разрушение породы производит буровой снаряд, падающий с высоты 0,6—1,1 м.
Станки пневмоударного бурения — самоходные установки на гусеничном или автомобильном ходу, на раме смонтированы кабина и стрела с механизмом вращения и подачи става штанг, на конце которого укреплен погружной, пневмоударник с коронкой.
Буровая мелочь удаляется из скважины отработанным воздухом, выходящим из пневмоударника.
При помощи лебедки стрела может быть установлена под любым углом, что обеспечивает бурение скважин от вертикального направления вниз до горизонтального.
Передвижение станка осуществляется при помощи двух электродвигателей, установленных на каждой гусенице и передающих вращение через редуктор и втулочно-роли-ковую цепь на ведущую звездочку гусеничного хода.
Станки колонкового бурения предназначены для бурения скважин преимущественно в породах средней крепости и крепких. Основными узлами станка являются вращатель для вращения бурового инструмента и механизм для регулирования давления и подачи инструмента на забой. Станки колонкового бурения классифицируются по системе механизма подачи шпинделя: с рычажной подачей через кремальеру, с гидравлической или пневматической подачей, с дифференциальной винтовой подачей и с комбинированной дифференциально-рычажной подачей.
Удаление буровой мелочи производится промывкой водой или продувкой сжатым воздухом.
Станки вращательно-шнеко-вого бурения — самоходные установки на гусеничном ходу. Все узлы и механизмы смонтированы на сварной раме, рабочий орган состоит из коронки и комплекта штанг (шнеков). Скорость вращения бурового инструмента 120—200 об/мин.
Станки применяются в основном для бурения вертикальных и наклонных (70— 80°) скважин в породах средней и ниже средней крепости (чаще по углю).
Станки шарошечного бурения) предназначены для бурения крепких и средней крепости пород. Станок состоит из ходовой части, ротора, мачты. механизма подачи штанг, механизма подъема бурового става, гидросистемы, машинного помещения, системы пневмотранспорта буровой мелочи и бурового става.
Механизм подачи штанг выполняет вспомогательные операции по наращиванию буровых штанг, разборке бурового става и отводу штанг в сторону.
Удаление буровой мелочи осуществляется системой пневмотранспорта, состоящей из компрессорной установки и пылеулавливающего устройства (см. Продувка сква-жин).
Буровой став состоит из трехшарошечно-го долота, конструкция которого зависит от крепости пород и диаметра скважин, и комплекта буровых штанг, состоящего из одной концевой штанги длиной 2,1 м и четырех основных длиной 6 м каждая. Наружный диаметр штанг 152 мм, на концах они имеют стандартную коническую замковую резьбу.
Станки вибрационно-враща-тельного бурения предназначены для бурения в крепких породах. Принцип действия станка основан на использовании вибраций, возникающих при быстром вращении несбалансированных систем; основным рабочим органом является вибратор.
Удаление буровой мелочи из скважин производится водой или сжатым воздухом, подаваемым через гибкий шланг и пустотелый шпиндель.
Для спуско-подъемных операций на раме станка смонтирована лебедка, служащая также для изменения осевого давления бурового инструмента на забой скважины.
В качестве бурового инструмента применяются трехшарошечное долото и коронки крестовой и дисковой формы, армированные твердым сплавом ВК-8.
Станки термического бурения предназначены для бурения скважин в крепких породах.
Станок представляет собой самоходную установку на гусеничном ходу, состоящую из бурового инструмента с горелкой (см. Бурение), резервуаров для хранения топлива, жидкого кислорода и воды, а также оборудования и регулирующей аппаратуры для подачи топлива, кислорода и воды в горелку. Кроме того, имеется устройство для аккумулирования продуктов бурения.
Для получения скважины правильной формы горелку вращают со скоростью 2— 20 об/мин. Большую роль при работе станка имеет правильное и непрерывное регулирование расстояния между горелкой и забоем скважины, которое влияет не только на скорость бурения, но и на непрерывность самого процесса бурения. 2. Б. с. для бурения скважин на подземных горных работах.
Станки вращательного бурения твердосплавными коронка-м и режущего типа применяются для бурения скважин в средних породах, реже — в крепких. Существует несколько типов таких станков, которые отличаются главным образом системой механизма подачи (рычажная подача через кремальеру, дифференциально-винтовая, гидравлическая или пневматическая подача), типом двигателя (электрический, пневматический), длиной подачи шпинделя и степенью механизации спуско-подъемных операций.
Станки шарошечного бурения применяются в крепких и очень крепких породах. Состоят из шести основных узлов: рама с раскрепляющим устройством; вращательно-подающий механизм; привод вращателя; маслостанция; пульт управления; буровой инструмент.
Наиболее совершенным станком шарошечного бурения является БШ-145.
Станки вращательного алмазного бурения применяются в породах с f= 10-20 по шкале проф. М. М. Про-тодьяконова; диаметр скважин от 36 до ПО мм (чаще до 76 мм). Характерными особенностями современных станков являются их компактность, небольшой вес, высокие числа оборотов бурового инструмента и возможность бурения скважины любого направления. Наибольшее распространение получили станки с лопастными (для бурения скважин диаметром 38 мм) и поршневыми (для бурения скважин большего диаметра) пневмодвигателями. В забое станки монтируются на одной или двух распорных колонках, более легкие — на пневмоподдерживающей колонке.
Станки ударно-вращательного (пневмоударного) бурения применяются в породах с f=8-20; диаметр скважин 75—150 мм Наиболее распространены станки БА-100 и НКР-100, в последних полностью механизированы операции спуска и подъема бурового снаряда, перехват штанг при помощи пневматических зажимных патронов.
Станки вратцательно-ударно-го бурения эффективно применяются в породах с f=6-14. В таких Б. с. сочетают вращательный и ударный способы бурения, поэтому они обеспечивают повышенную скорость бурения при диаметре шпуров 40—45 мм. скважин 65—85 мм. Отечест-
венные станки этого типа: СБУ-4, БУ-70, СБУ-70 и 2СБУ-70 с двумя буровыми головками.
Горнопромышленный Портал России
просмотров: 11230