Полезные ископаемые »  Трубка «Зарница»

Трубка «Зарница»


«Зарница» — первая трубка, открытая в августе 1954 г. в Далдыно-Алакитском районе. Она расположена в поле сплошного развития ордовикских отложений на плоской задернованной поверхности водораздела двух небольших ручьев, впадающих в р. Далдын.
В структурном отношении эта трубка приурочена к флексуре северозападного простирания и в зоне перехода спокойного слабо наклонного залегания нижнепалеозойских отложений к более активной в тектоническом отношении области. Общий наклон осадочных пород в районе трубки «Зарница» не превышает 1° с падением на юго-запад.
Форма приближается к изометричной. В рельефе трубка совершенно не выражена и повторяет выпуклый поперечный профиль    водораздела.
Основным эрозионным фактором является морозное (физическое) выветривание, способствующее дезинтеграции плотного материала трубки. Мощность элювиальной зоны 4—5 м, под ней залегает плотный, монолитный кимберлит. В элювии выделяется несколько горизонтов. Непосредственно под почвенно-моховым покровом с примесью иловато-дресвяного элювиального материала кимберлита расположен верхний иловато-дресвяный слой мощностью до 0,5 м. Он сменяется дресвяно-щебенчатыми образованиями мощностью до 1 м. Ниже идет мелкоглыбовый горизонт, сменяющийся крупноглыбовым элювием с величиной отдельных глыб до 0,5 м и постепенно переходящий в монолитный кимберлит. Элювиальный материал плотно сцементирован льдом. Кимберлит трубки «Зарница» представляет собой довольно плотную зеленоватую или голубовато-серую карбонатизированную породу. Встречаются многочисленные посторонние включения различной формы и размеров, составляющие местами более 50% объема породы, так что кимберлит напоминает вулканическую ту-фобрекчию.
По внешнему виду кимберлит можно разделить на пять разновидностей.
Первая преобладающая разновидность — наиболее измененный очень светлый, зеленовато-серый, слабо ожелезненный кимберлит, в котором посторонних обломков не более 50%.
Вторая разновидность — очень плотный «сливной» кимберлит с большим количеством желтовато-зеленых зерен псевдоморфоз серпентина по оливину, большим количеством зерен ильменита, пиропа и листочков слюды. Цвет кимберлита зеленовато-серый, содержание обломочного материала около 60%.
Третья разновидность — плотный, грубо брекчиевидный, в свежем изломе темно-серый, сравнительно слабо карбонатизированный кимберлит, количество обломков достигает 70%.
Четвертая разновидность — очень плотный, «сливной» голубовато-зеленый кимберлит с мелкими обломками (до 30%) других пород.
Пятая разновидность — плотный, мелкообломочный кимберлит, пропитанный окислами железа, желтовато-бурой окраски.
Главную массу трубки выполняет кимберлит первой и второй разновидностей, причем каких-либо закономерностей в их соотношении друг с другом пока установить не удалось. Кимберлит третьей разновидности приурочен к окраинным частям трубки и оконтуривает ее полукольцом с севера, северо-востока и юго-востока. Четвертая разновидность кимберлита образует локализованный участок у восточного края трубки. Пятая разновидность кимберлита встречена в шурфе на глубине от 6 до 10 м. Она образует жилоподобное тело мощностью 30 см, рассекающее плотный зеленовато-голубой кимберлит четвертой разновидности. Простирание жилы СВ 50—60°, падение — юго-восток 80°.
В брекчии встречаются в большом количестве включения кимберлитов, ксенолиты осадочных пород, представленные в основном различными известняками, доломитами и аргиллитами. Размер включений колеблется от долей миллиметра до 0,5 м. Установлено, что увеличение крупности и количества ксенолитов осадочных пород приурочено к при-контактовым частям трубки. Наиболее крупные включения известняков светло-желтого и желтоватого цвета достигают 1,5 м в поперечнике («плавающие рифы»). Включения известняков обычно имеют округлую форму, доломиты и аргиллиты чаще встречаются в виде угловатых уплощенных обломков.
В ксенолитах известняков и аргиллитов найдена довольно обильная фауна брахиопод, кораллов, гастропод, трилобитов и др. Больше всего фауны встречено в светлых кофейного цвета известняках и зеленых аргиллитах, где попадаются участки, сложенные целиком брахиоподами. Многочисленная фауна брахиопод и гастропод обнаружена в ксенолите темно-серого битуминозного известняка и имеет хорошую сохранность. Следует подчеркнуть, что наряду с типичными формами, широко развитыми в ордовике, отмечается фауна ландовери, отложения которого на этой территории полностью смыты.
Наряду с осадочными породами в кимберлите трубки «Зарница» в большом количестве присутствуют ксенолиты метаморфических пород. Они обычно имеют гладкую округлую поверхность и иногда подобны окатанным галькам. Встречаются уплощенные, удлиненные, шарообразные и другие формы ксенолитов. Обычные их размеры от 1 до 10—15 см.
Ксенолиты, как правило, окружены плотной темно-зеленой хлорит-серпентиновой оболочкой и очень легко «вылущиваются», как ядра ореха,. из кимберлита. Среди ксенолитов наиболее часто встречаются темно-зеленые и светлые кристаллические сланцы, эклогиты, амфиболиты и др. . Из обломков минералов в кимберлите наиболее распространены ильменит, а также, в подчиненном количестве, округлые зерна пиропа величиной иногда до 1 см. Реже встречаются листочки слюды и зерна хромдиопсида. Обильны зерна псевдоморфоз серпентина по оливину.
В кимберлитах трубки «Зарница» наблюдается четко выраженная столбчатая (призматическая) отдельность. Грани столбов представляют собой ровные плоскости с шероховатой поверхностью. Иногда столбы имеют наклонное залегание с падением ЮЗ 205° угол - 60—65°, или ЮВ 140° угол - 70°. Столбы с прекрасно выраженными цельными монолитными стенками окружены трещиноватым кимберлитом с криволинейными сколами, иногда с раковистым изломом. Особенно они характерны для брекчиевидных кимберлитов трубки «Зарница». Грани столбов местами пересечены более поздними трещинами с «зеркалами скольжения». Наряду со столбчатой в отдельных местах проявляются также эллипсоидальная и шаровая отдельности, с диаметром шаров порядка 1,5 м. Наблюдения на трубке «Зарница» установили пространственную связь трещин с внутренним строением самой трубки. Выделено две системы субвертикальных трещин.
Первая система трещин, пересекающихся под углом 75—80°, имеет простирание СВ 30—40° и СЗ 310—320°. Углы падения трещин колеблются в пределах 70—90°. С этой системой трещин связаны сильно измененные кимберлитовые жилы и гидротермальные жилки магнетита и кальцита. В одном из шурфов жила кимберлита мощностью 10—15 см.
падает на ЮЗ 230°  /80°, в другом месте встречена жила простирания ЮВ 120° угол - 60°.
Вторая система более поздних трещин направлена под углом 40—50° к вышеописанной трещиноватости. Для нее характерны трещины восток-северо-восточного и меридионального простирания, соответственно 70° и 0° под углом до 70°. С этой системой трещин связаны многочисленные гидротермальные жилы, прожилки, линзы кальцита, магнетита, секущие кимберлитовые жилы. Особенно хорошо эта трещиноватость наблюдается в юго-восточной части трубки «Зарница», где к ней приурочена магнетит-кальцитовая минерализация. Полоса сильно трещиноватых кимберлитов, пропитанных гидротермальными продуктами, фиксируется на магнитной карте трубки «Зарница» пониженным значением магнитной аномалии по сравнению с окружающими сильно намагниченными монолитными кимберлитами, что обычно характеризует зоны дробления. Одинаковое значение магнитной аномалии зоны трещиноватости и приконтактовой зоны раздробленных кимберлитов является еще одним доказательством их идентичного строения.
С трещиноватостью кимберлитов связано газопроявление, особенно сильное в восточной части трубки «Зарница».
В приконтактовых частях залегание осадочных пород явно нарушено. Это связано как с внедрением кимберлитового материала, так и с последующими подвижками в результате увеличения объема породы при сер-
пентинизации. По направлению к контакту с трубкой во вмещающих породах наблюдается несколько зон, характеризующихся повышением тектонической активности:
1)   зона ненарушенного залегания вмещающих пород;
2)  зона пликативных дислокаций;
3)   зона интенсивного дробления и дизъюнктивных дислокаций;
4)   зона брекчирования и интенсивного   приконтактового   изменения вмещающих пород.
Для первой зоны характерно слабо наклонное, почти горизонтальное залегание пород, соответствующее общему для района положению осадочной толщи. Отличительным признаком служит повышенная трещиноватость пород. При этом трещины располагаются параллельно контакту с кимберлитами.
Зона пликативных дислокаций связана с предыдущей зоной постепенным переходом, но иногда между ними наблюдается четкая граница по трещинам с плоскостями скольжения. Простирание трещин совпадает с направлением контакта с кимберлитами. Пласты доломитов этой зоны приподняты (задир пластов) или опущены в сторону трубки под углом от 5 до 30°. Приподнятость пластов вмещающих пород прослеживается на большом протяжении. В этой зоне наблюдаются субвертикальные трещины, на стенках которых нередко видны плоскости скольжения, при этом штрихи и царапины располагаются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. К трещинам приурочены жилы (?) кимберлита и маломощные жилки кальцита и магнетита.
Зона интенсивного дробления и дизъюнктивных дислокаций прослеживается во многих горных выработках, вскрывших контакт между кимберлитами и вмещающими породами. От предыдущих зон, она, как правило, четко отделяется хорошо выраженными гладкостенными трещинами с плоскостями скольжения или нарушениями. Для известняков и доломитов этой зоны характерна вертикальная рассланцованность, параллельная контакту с кимберлитами. Происхождение ее связано, по-видимому, с односторонним давлением на вмещающие породы увеличивавшихся в объеме кимберлитов при их общей серпентинизации.
Наряду с отмеченными нарушениями обычны явления трещиновато-сти и интенсивного дробления. Последнее вызвано, по-видимому, вертикальными перемещениями в этой зоне. Иногда доломиты раздроблены до состояния мелкой щебенки. По вертикальным трещинам развиты магне-титовые и кальцитовые жилки, по плоскостям скольжения отмечается ожелезнение и слабая серпентинизация. К ним же приурочены жилообраз-ные тела кимберлитов, отходящие от основного тела трубки. Мощность этой зоны 0,5—1,5 м.
Зона брекчирования и интенсивного приконтактового изменения вмещающих пород прослеживается главным образом в южной части трубки «Зарница». Брекчированные участки, связанные с активным динамическим воздействием кимберлитов на вмещающие породы, вскрыты горными выработками. В них прослеживается полоса интенсивного брекчирования, связанная с перемещением крупных глыб, что фиксируется присутствием глыбы зеленоватых глинистых доломитов диаметром 35 см среди светло-бурых доломитов. Наблюдается линзовидный участок брек-чированного строения, где обломки бурых доломитизированных известняков и доломитов сцементированы кимберлитом. Вдоль крупных вертикальных и субвертикальных трещин различной пространственной ориентировки располагаются узкие участки тонко- и мелкобрекчированного материала. По трещинам происходили многочисленные мелкие смещения, фиксируемые «зеркалами скольжения» с тонкой корочкой серпентина и маломощным слоем притертой тектонической глинки. Мощность брекчированной зоны в трубке «Зарница» достигает 2—2,5 м.
Кимберлиты трубки «Зарница» содержат алмазы, однако не представляют в настоящее время практического интереса.

Алмазные месторождения Якутии А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.

просмотров: 6308

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Ноябрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Всего новостей: