Последовательное извлечение отбитого полезного ископаемого из очистного пространства или аккумулирующей емкости под действием силы тяжести. В. из очистного пространства осуществляется на горизонт, расположенный в нижней части выемочного участка, через специальные выработки небольшого сечения (выпускные восстающие — дучки). В зависимости от применяемых систем разработки В. производят под потолочиной блока (камеры) или под обрушенными породами. В последнем случае В. сопровождается повышенными потерями и разубоживанием полезного ископаемого. Объем чистой руды, извлекаемой из выпускного отверстия, равен эллипсоиду В. над ним и зависит от радиуса выпускного отверстия, высоты эллипсоида В. и его эксцентриситета. При этом значительное влияние оказывают гранулометрический состав и влажность выпускаемой руды.
Расположение выпускных восстающих на расстояниях, обеспечивающих пересечения эллипсоидов выпуска, — основное условие максимального извлечения чистой руды.
В. торцовый — В. обрушенной руды из очистного пространства через торец выработки, погашаемой по мере отработки блока или его части в отступающем порядке вертикальными или наклонными слоями — секциями. Непрерывно погашаемая выработка является одновременно выпускной и погрузочной.
Горнопромышленный Портал России
просмотров: 514