Приборы для определения количественного состава газовых смесей.
1. Химические лабораторные Газоанализаторы работают по принципу поглощения и сжигания отдельных газовых компонентов. Для анализа рудничного воздуха получили широкое применение Газоанализаторов типа ВГСЧ-1 и ВГСЧ-2.
2. Специальные переносные приборы — газоопределители; их работа основана на измерениях различных физических параметров анализируемых газов: плотности, скорости прохождения звука, вязкости, скорости диффузии, теплопроводности, электропроводности растворов, поглотивших газы и т. д. Соответственно этому существуют газоопределители: термокондуктометрические, полярографические, хромографические, оптико-акустические, фотометрические, электрокондуктомет-рические, инфракрасные и др.
В горной промышленности нашли применение переносные интерферометры ШИ-3, ШИ-5 и ШИ-6, работающие по принципу сдвига интерференционного спектра. С помощью этих приборов в рудничном воздухе определяется содержание углекислого газа, метана и кислорода. Для определения окиси углерода применяются газоопределитель ОС-3 и дистанционный газоопределитель РДВ-2; принцип действия их основан на измерении теплового эффекта реакции окисления окиси углерода в углекислый газ в присутствии катализатора — гопкалита. Газоопределителем ГХ-4 можно производить опробование на содержание окиси углерода, сернистого газа, сероводорода и окислов азота. Действие прибора основано на изменении окраски находящихся в ампулах специальных реактивов при пропускании через них анализируемого воздуха. По величине окрашенной части реактивного столбика и объему прососанного воздуха определяют содержание в нем того или иного компонента. Для определения содержания окислов азота используется портативный прибор Гедаспова, работающий по принципу поглощения газа реактивом Грисса, для определения сернистого газа — прибор МакНИИ, основанный на измерении теплового эффекта реакции окисления сернистого газа в присутствии катализатора — гопкалита.
Распространенная ранее предохранительная индикаторная лампа «Свет шахтера» позволяла производить замеры содержания в рудничном воздухе углекислого газа, кислорода и метана по поведению пламени (яркость освещения, длина пламени, потухание).
Для раздельного определения водорода и метана применяются в искробезопасном исполнении приборы ПГФ-1 и ПГФ-2, основанные на регистрации изменения сопротивления платиновой спирали, вызываемого повышением ее температуры при каталитическом сжигании водорода при температуре 300° С и метана при 650—700° С.
Для газового анализа в лабораторных условиях широко используются хромото-графы, в которых разделение газовых смесей основано на распределении вещества между двумя фазами — неподвижной (твердой или жидкой с большой поверхностью) и протекающей через нее газовой фазой. Газобаллонная батарея — батарея угле-кислотных баллонов, соединенных коллектором и смонтированных на платформе с раздвижными скатами для передвижения по рудничной колее шириной 550—900 мм. Применяется для тушения рудничных пожаров инертными газами.
Горнопромышленный Портал России
просмотров: 3219