Гидромеханизация
Комплексная механизация работ, при которой разработка и транспортирование горной массы, а также укладка ее в отвал производятся потоком воды.
Наиболее распространенным способом Г. является размыв или отбойка полезного ископаемого или породы мощной водяной струей, направляемой на забой при помощи гидромонитора. Напор воды у насадки на открытых горных работах до 15 кгс/см2 и на угольных шахтах до 120 кгс/см2.
Для интенсификации размыва и отбойки применяется предварительное ослабление массива буровзрывными работами, нагнетанием воды под напором, механическими средствами и др.
Транспортирование полезного ископаемого и породы осуществляется самотеком по лоткам и напорное по трубам при помощи специальных насосов (землесосы, углесосы, рудососы).
В некоторых случаях на карьерах разработка производится землесосным снарядом; этим снарядом осуществляется непосредственное всасывание вместе с водой полезного ископаемого или породы и одновременное транспортирование их к месту подачи.
При механическом способе выемки полезного ископаемого или породы и гидравлическом транспорте имеет место частичная Г.
Укладка породы в отвал производится сбросом пульпы в естественную емкость или в обвалованное пространство. При возведении земляных сооружений и обогащении песка, гравия и некоторых других полезных ископаемых укладка породы может производиться с ее попутной сортировкой по крупности частиц.
Г. на открытых горных, работах применяется при вскрышных работах на угольных, рудных и других карьерах, добыче высокозольного угля, гравия, песка, золота, платины и других полезных ископаемых. На подземных горных работах Г. применяется при добыче угля.
Горнопромышленный Портал России
|