Справочники Горной промышленности » Горная энциклопедия » Источники загрязнения атмосферы карьеров |
Источники загрязнения атмосферы карьеров
1. Внутренние (расположенные в карьере) — экскаваторы, буровые станки, взрывные работы, внутренние карьерные дороги, большие очаги пожаров, выветривание бортов карьера и др.
2. Внешние (находящиеся вне карьера) — внешние дороги, эрозия почвы.
Внутренние и внешние Источники загрязнения атмосферы карьеров могут быть точечными, линейными и равномерно распределенными. Внутренние источники при средних метеорологических условиях вызывают как местное, так и общее загрязнение атмосферы карьеров. Внешние, как правило, вызывают общие загрязнения атмосферы.
По характеру происхождения вредных примесей все источники подразделяются на две группы. К первой относятся машины, механизмы и взрывные работы; основными примесями, поступающими от них в атмосферу, являются пыль, газы и пары.
Интенсивность и токсичность источников первой группы определяются в основном их техническими данными и свойствами полезного ископаемого и вмещающих пород и не зависят от параметров карьера.
Токсичность источников второй группы тесно связана с физическими и химическими свойствами добываемых горных пород (способность сорбировать газ, окисляться, разлагаться, самовозгораться и выветриваться), а их интенсивность зависит от параметров карьера.
Горнопромышленный Портал России
|
|