Справочники Горной промышленности » Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) » 14.9. Система разработки горизонтальными слоями с закладкой |
14.9. Система разработки горизонтальными слоями с закладкой
Выемочная единица при применении этой системы разработки – очистной блок.
Выемку руды в блоке осуществляют горизонтальными слоями снизу вверх с использованием шпуровой отбойки. После выемки каждого слоя выработанное пространство заполняют на высоту одного слоя закладкой, которая является помостом для людей и оборудования, работающих в забое. Выемку руды в слое ведут заходками шириной 6 – 12 м, всплошную без целиков или по схеме камера – целик (т.е. сначала выемка в камерах, а затем в целиках между заложенными камерами).
Условия применения этой системы следующие: устойчивость руд не ниже средней, так как работы осуществляют под рудным массивом; устойчивость пород может быть различной; наличие необходимости сохранения поверхности или обеспечения наиболее полного извлечения руды.
Применение системы с закладкой связано со значительными затратами, поэтому ее используют в тех случаях, когда другие системы неприменимы из-за высоких потерь (при разработке ценных руд) или из-за необходимости сохранения поверхности.
Основные варианты системы отличаются использованием различных видов закладки: сухой, гидравлической или твердеющей.
Подготовка заключается в проведении выработок откаточного горизонта и блочного восстающего на вентиляционный горизонт. При использовании самоходного оборудования иногда в породах лежачего бока проводят наклонный съезд, из которого делают засечки в сторону каждого будущего слоя (рис. 14.12 а.б.).
Рудоспуски, некоторые восстающие стремятся выкладывать в закладке из секций железобетонных и металлических труб, что сопровождается снижением затрат.
Размеры блоков: высота 40 – 60 м и более (в крутых залежах); длина блока изменяется от 30 – 40 до 100 – 120 м; высота слоя 2,5 – 3,5 м; высота открытого очистного пространства может достигать перед закладкой высоты двух слоев, если позволяет устойчивость боковых массивов (это может быть порода, руда или закладка в соседних уже заложенных заходках).
Очистную выемку ведут в каждом слое в две стадии. На первой стадии отбивают руду шпурами и доставляют ее по поверхности закладки к рудоспуску, при этом слой можно отрабатывать на всю длину блока, а при недостаточной устойчивости боков – частями. На второй стадии закладывают выработанное пространство, руду в это время из блока не вынимают.
Руду отбивают восходящими шпурами, которые бурят телескопными перфораторами или бурильными установками на всю высоту слоя. При недостаточной устойчивости боковых пород и руды ее отбивают горизонтальными шпурами, так как кровля при этом оформляется ровнее и в ней образуется меньше заколов. Так поступают, как правило, при использовании сухой закладки, слой которой наращивают постепенно вслед за уходкой забоя. В этом случае шпуры бурят ручными перфораторами с пневмоподдержек, устанавливаемых на временных помостах.
Отбитую руду доставляют к рудоспускам погрузо-доставочными или погрузочно-транспортными машинами. Последние более предпочтительны в узких забоях, где машинам трудно маневрировать при разгрузке у рудоспуска. Погрузочно-транспортные машины могут работать по челночной схеме без маневров, так как имеют заднюю разгрузку бункера. После доставки, как правило, зачищают небольшой верхний слой закладки в рудоспуск для исключения в нем потерь рудной мелочи (так поступают при гидравлической и твердеющей закладке, сухую закладку закрывают перед отбойкой и доставкой настилом).
Перед применением гидравлической или твердеющей закладки наращивают рудоспуски и восстающие, перекрывают перемычками ненужные сбойки с восстающими и наклонными съездами, отсыпают у границ слоя дамбы для ограничения растекания закладки. Закладку подают по трубам, проложенным по восстающим или скважинам, пробуренным с закладочного горизонта в очистное пространство.
После дренажа воды из массива гидравлической закладки или после набора твердеющей закладкой необходимой прочности (в течение нескольких смен) начинают отработку следующего слоя.
При большой высоте очистного пространства и использовании самоходного оборудования в состав комплекса очистного оборудования включают машины для осмотра кровли, оборки заколов. С их помощью, если необходимо, можно крепить и боковые стенки.
© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"
Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела"
ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"
|
|