15.1.Класификация месторождений,подлежащих комбинированной разработке
Комбинированной разработкой называется отработка месторождения открытым и подземным способами, когда независимо от временного фактора требуется обязательный учет их взаимного влияния. Если различные предприятия отрабатывают одно рудное тело, но не имеют между собой никаких технологических связей (транспортных, вентиляционных, водоотливных и т. п.), то такую разработку справедливо считать раздельной и при выборе систем разработки для каждого из предприятий должен производиться по общепринятым классификациям открытых и подземных горных работ, но с учетом возможного геомеханического влияния одних работ на другие.
Существует несколько классификаций месторождений полезных ископаемых, подлежащих комбинированной разработке. Можно выделить три основных критерия: очередность (последовательность) развития открытых и подземных работ (проф. Б.П. Юматов); степень совмещения горных работ в пространстве и во времени (проф. В.А. Щелканов); изменение геомеханических полей подземных и открытых горных работ и их взаимное влияние (прф. Д.М. Казикаев).
По очередности (последовательности) развития открытых и подземных работ выделяют три группы:
• последовательный переход от открытых на подземные горные работы;
• последовательный переход от подземных на открытые горные работы;
• одновременная разработка месторождения открытым и подземным способами в течение продолжительного времени.
По степени совмещения горных работ в пространстве и во времени помимо различных групп введены коэффициенты степени совмещения (табл. 15.1.).
Комбинированная разработка обладает рядом преимуществ, позволяющих получить ей широкое применение:
• возможность максимальной интенсификации отработки месторождения;
• вовлечение в отработку ряда месторождений, которые нецелесообразно отрабатывать каким-либо одним способом;
• сокращение срока строительства и подготовки запасов подземного или открытого рудника;
• повышение извлечения запасов месторождения за счет вовлечения в эксплуатацию более бедных руд;
• сокращение затрат на транспортирование, связанное с применением открыто-подземной схемы транспорта (рис.15.2.);
• повышение эффективности капиталовложений.
Однако, комбинированная разработка месторождений имеет ряд определённых недостатков:
• поддержание бортов карьера в устойчивом состоянии осложнено наличием и постоянным наращиванием пустот внутри борта и под дном карьера, что вызывает перераспределение и увеличение напряжений в породах и приводит к снижению их прочности и устойчивости бортов;
• снижение производительности и эффективности буровзрывных работ, ухудшение качества дробления горной массы на открытых работах, увеличение потерь и разубоживания руд вследствие изрезанности прикарьерного массива многочисленными выработками и повышенной трещиноватости;
• сложность обеспечения безопасной эксплуатации тяжелого карьерного оборудования над подземными горными выработками;
• необходимость увязки взрывных работ в карьере и на подземном руднике;
• возможны повышенные временные потери руды, вызванные необходимостью оставления барьерных и раздельных целиков.
Классификация запасов, подлежащих комбинированной разработке Все запасы, осваиваемые комбинированным способом, целесообразно разделить по двум принципам: особенностям геомеханического состояния (рис. 15.1. а.); положению относительно предельного контура карьера (рис.15.1. б.).
В запасах, подлежащих комбинированной отработке, выделяют запасы карьерного поля, отрабатываемые открытым способом, шахтного поля рудника, отрабатываемые подземным способом, и запасы переходной зоны, которые могут отрабатываться как подземным способом так и открытым.
© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"
Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела"
ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"
|