НИКИТИН Борис Александрович
Первый заместитель начальника Департамента по добыче газа,газового конденсата, нефти ОАО «Газпром»
Борис Александрович НИКИТИН родился 22 июля 1940 г. в Саратове. В 1958 г. окончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «техник по бурению», в 1964 г. – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (ныне – Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», а в 1987 г. – Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности ведущий специалист по управлению в народном хозяйстве.
С 1991 г. Б.А.Никитин – канд. тех. наук, с 1996 г. – доктор техн. наук, а с 2000 г. – профессор. Является член-корр. Российской инженерной академии (1994 г.) и Академии горных наук (1995 г.). Специализируется по проблемам освоения месторождений на континентальном шельфе России, разработки месторождений газа и нефти горизонтальными скважинами, ликвидации и предупреждения нефтяных и газовых фонтанов.
После окончания техникума Б.А.Никитин работал на Сахалине в тресте «Дальнефтегазразведка» объединения «Сахалиннефть» помощником бурильщика, бурильщиком, помощником бурового мастера, буровым мастером, ст. инженером и начальником нефтеразведки, начальником производственного отдела объединения по бурению. С 1976 г. принимал участие в освоении месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, возглавляя Усинское и Возейское управления буровых работ, а затем являясь заместителем генерального директора по бурению объединения «Коминефть».
В 1981 г. назначается генеральным директором производственного геологического объединения «Ухтанефтегазгеология». С 1987 г. – заместитель Министра геологии РСФСР, а с 1988 г. – заместитель начальника Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Миннефтепрома СССР, заместитель министра, а затем первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР. В 1991 г. становится вице-президентом корпорации «Роснефтегаз». С 1993 г. – член Правления государственного газового концерна (в последующем – акционерного общества) «Газпром». В 1997 г. он назначен начальником Департамента по бурению скважин и освоению морских месторождений и избран членом Правления «Газпром» .
Борис Александрович Никитин руководил работами по разведке крупного Харьягинского нефтяного месторождения в Коми АССР, а также ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов на Каспии, в Саратовской обл., Узбекистане и других регионах. Возглавлял группу экспертов, предложивших оригинальное научно-техническое решение для бригады советских специалистов-фонтанщиков, работавших в 1991 г. в Кувейте.
В настоящее время участвует в освоении арктического шельфа России, ресурсов шельфа о-ва Сахалин, п-ова Индокитай (Вьетнам), в освоении новой техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Б.А.Никитин избирался депутатом Усинского районного (1980–1981 гг.), Ухтинского городского (1982–1985 гг.) Советов народных депутатов, Верховного Совета Коми АССР (1985–1986 гг.). С 1998 г. Б.А.Никитин является заведующим кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
Б.А.Никитин – автор 246 научных работ и 16 патентов и изобретений. За большой вклад в развитие нефтегазового комплекса России Борис Александрович Никитин награжден государственными и отраслевыми наградами: он лауреат Государственной премии РФ (2000 г.), премии Правительства РФ за разработку стратегии развития газовой промышленности России, создание и внедрение новых технологий добычи газа и конденсата в экстремальных природно-климатических и горно-геологических условиях (2002 г.), премии им. академика И.М.Губкина (2002 г.), ОАО «Газпром» (2003 г.); награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.) и Трудового Красного Знамени (1986 г.), знаком «Отличник нефтяной промышленности»; ему присвоены звания «Почетный нефтяник» и Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
просмотров: 310
|