НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ » Горнопромышленные ведомости » ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ НЕФТЯНОЙ КЛУБ? |
16.06.2012 ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ НЕФТЯНОЙ КЛУБ?
Генеральный партнер рубрики "Новости горной промышленности" компания Sandvik Mining and Construction.
Горнопромышленные ведомости
В СМИ продолжается обсуждение идеи создания новой общественной организации нефтяников «Нефтяной клуб». «Созданный по инициативе нового главы Роснефти Игоря Сечина Нефтяной клуб может оказаться полезным для отрасли, ? пишет, например, Валерий Нестеров в газете «РБК daily», и тут же оговаривается: ? Хотя острой потребности в создании чего-либо подобного до сих пор не было».
Днем ранее та же газета высказывала предположение, что Нефтяной клуб может получить статус совета по ТЭК при президенте Владимире Путине. В то же время в СМИ приводятся высказывания некоторых участников учредительного заседания 8 июня в офисе Роснефти, которые сомневаются в целесообразности создания нового органа в какой бы то ни было форме. «Если это неформальное объединение, тогда зачем его создавать.
Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения Нефтяного клуба как совета при президенте реальными полномочиями», - приводит «РБК daily» слова одного из участников судьбоносного обеда.
В. Нестеров, напротив, считает, что ранее просто не было потребности в создании чего-либо подобного. Это неправда, потому что еще с 1995 г. существует Московский международный нефтяной клуб и действует подписанное тогдашним премьером Виктором Черномырдиным Распоряжение Правительства РФ от 17.07.1996 N1160-р «О придании Московскому международному нефтяному клубу статуса общественного консультативного центра при Правительстве Российской Федерации по международным проектам в нефтегазовой области». В нем, в частности, говорится: «Минэкономики России, МВЭСу России, Минтопэнерго России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти привлекать при необходимости Московский международный нефтяной клуб к разработке нормативных правовых актов, определяющих инвестиционную политику Российской Федерации, а также к подготовке переговоров на двустороннем и многостороннем уровнях».
В качестве основного аргумента в пользу создания новой организации нефтяников В. Нестеров приводит целый ряд названий давно существующих и весьма активных на ниве отстаивания интересов отрасли американских объединений нефтяников и газовиков С этим аргументом трудно согласиться, потому что у нас уже много лет тоже существует целый ряд отраслевых общественных объединений. Это, например, Союз нефтегазопромышленников России (СНГП), НП Российское газовое общество (РГО), Союз производителей нефтегазового оборудования, Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, наконец, упоминаемая и Нестеровым ассоциация малых и средних производителей нефти «Ассонефть».
Все эти организации представлены в Торгово-промышленной палате РФ, Российском союзе промышленников и предпринимателей и через своих руководителей и представителей напрямую ведут диалог с Государственной Думой, Советом Федерации, министерствами и ведомствами, участвуют во всех важнейших мероприятиях, затрагивающих интересы отрасли. Регулярно направляют соответствующие предложения и замечания в Правительство и непосредственно Президенту РФ.
Старейшей из этих организаций является СНГП, созданная в феврале 1992 года по инициативе 50-ти крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса. В ее состав входят геологоразведчики, нефтегазодобытчики, транспортники, нефтепереработчики, нефтегазостроители, специализированные научные институты, банки, обслуживающие нефтегазовый комплекс. Среди коллективных членов СНГП ? крупнейшие компании страны: Газпром, ЛУКойл, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Транснефть, Башнефть, Татнефть и др.
При участии СНГП учреждены 12 различных научно-технических, финансовых, промышленно-инвестиционных и общественных организаций, фондов, способствующих развитию топливного комплекса. За время своего существования Союз нефтегазопромышленников России участвовал и продолжает участвовать в работе по подготовке ряда законов и нормативных актов РФ и правительственных решений, выработке экспертных предложений, обоснований и рекомендаций для парламентских слушаний в Государственной Думе ФС РФ.
Теоретически существующих ныне организаций вполне достаточно для представления в органы власти консолидированного мнения отрасли по её проблемам. Есть и орган исполнительной власти ? Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, которая располагает необходимыми полномочиями для оперативного решения всех возникающих проблем.
Её, кстати, с 2008 г. по 2012 г. возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. Вопрос только в том, как налажена система коммуникаций и насколько сама власть заинтересована в учете предложений нефтяников и газовиков в развитии отрасли, от которой напрямую зависит не только сбалансированность федерального бюджета, но и благосостояние миллионов и миллионов граждан России.
Кстати, почему у нас сейчас речь идет только о Нефтяном клубе. Крупные компании отрасли, как правило, занимаются добычей нефти и газа одновременно. Более того, как показывает опыт США и Канады, разработка нетрадиционных месторождений заставляет компании одновременно добывать нефть и газ, чтобы достичь рентабельности. Но если уж возникла идея создать некое «политбюро» для более эффективного решения отраслевых проблем, то для легитимности состав его должен отражать всю палитру предприятий отрасли.
Стратегический партнер рубрики «Новости горной промышленности» компания MICROMINE.
[0] комент. | | Добавить комментарий |
|