Новость дня: 05.08.2011 11:30 ФГИУ не теряет надежды продать 94,9% Горловского Машиностроительного завода
АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  День, когда конкуренты рады видеть друг друга

День, когда конкуренты рады видеть друг друга

24 апреля. Уже не раннее утро, но небо по-прежнему так и не прояснилось. Холодные шарики колючего града барабанят по лобовому стеклу машины. Наконец, благополучно миновав все пробки, подъезжаем к МВЦ «Крокус Экспо». Сегодня там проходит открытие выставки под названием Mining World Russia. По-русски ее название звучит немного проще: 11-я Международная выставка по горному оборудованию, добыче и обогащению руд и минералов. 

В павильоне еще до открытия выставки царит суета.  Представители компаний наносят последние штрихи в отделке своих стендов. Организаторы мероприятия в лице директора выставки Татьяны Долговой на ходу пытаются обсудить все недоговоренные вопросы, сделать так, чтобы гости из 22 стран мира чувствовали себя, как дома. Они действительно провернули гигантскую работу. Шутка ли: одновременно с Mining World Russia проходила немецкая «Баума», которая издавна славить широким сектором качественного оборудования. Туда было направлено множество русских делегаций. Конечно, трудно конкурировать со столь значительными международными мероприятиями. Но Mining World Russia это удалось. И большое число гостей, посетивших мероприятие в день его открытия, подтверждает это. «Наши выставочные стенды стоят и тут, и там, так что мы получаем вдвойне больше клиентов», - говорят специалисты ООО Линкольн Рус.

Подхожу к организаторам конференции, проходящей в рамках выставки. Это Горнопромышленный Портал России при поддержке Московского Государственного Горного Университета. В их глазах, так же, как и в глазах модераторов (к слову сказать, ими являются профессор МГГУ Р.Ю. Подэрни и издатель Горнопромышленного портала России А.В. Уляшев) нет ни грамма усталости. «Наш университет всегда охотно принимал участие в различных выставках, особенно связанных с горной тематикой», - сообщил Горнопромышленному порталу России проректор МГГУ С.М. Романов. В дальнейшем, по словам проректора, любое мероприятие, которое освещает вопросы горнодобывающих, горно-обогатительных переделов, вопросы, связанные с экологической безопасность, с горными работами или с подземным строительством, не будет обойдены вниманием. Подобные выставки – это возможность показать себя  и узнать других, то есть те направления, которые являются передовыми. Самое главное на таких выставках, по мнению г-на Романова, - это возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями компаний и научных организаций.

Открытие выставки проходит очень торжественно. Звучит торжественный марш, и организаторы не менее торжественно разрезают красную ленточку. Улыбки и победоносные взгляды директора выставки Татьяны Долговой говорят о том, что все ожидания от выставки сбылись и мероприятие проводится далеко не в последний раз.

В выставке участвуют около 200 компаний, однако одинаково оформленных стендов не встречается. Сразу видно, что каждый из участников заранее продумал свои цели и задачи на выставке, а также способы их осуществления. Кто-то приехал, чтобы обзавестись новыми клиентами, кто-то планирует наладить отношения с деловыми партнерами, а кто-то собирается просто получить новую информацию о развитии горнодобывающей отрасли в России и в мире. Впрочем, не будем лукавить, большинство компаний приехали для осуществления всех этих целей вкупе.  «Наша главная цель – нахождение новых партнеров. Есть еще и вторая цель: продвижение бренда», - не стесняясь, сообщает корпорация Астек Индастриес. Этими словами можно обозначить девиз каждого участника.  «Радует то, что в выставке смогли принять участие различные мелкие компании, которые раньше только приценивались», - делится своими впечатлениями латвийско-американская компания Пилатс.

Заочно была представлена на выставке компания FRACTUM. Из буклетов, которые раздавали представители компании на выставке можно почерпнуть, что оборудование компании обличается более высокой производительностью, уменьшенными издержками носки, меньшей вибрацией и уровнем шума, что позволяет улучшить рабочую обстановку для оператора и доставлять меньше проблем окружающим.
Стенд Горнопромышленного портала украшал плакат с изображением самосвала LIEBHERR T 262. Для справки, это первая в мире фирма, которая выпустила самосвал с полезной нагрузкой 240 тонн. Самосвал этой фирмы, вышедший на рынок в 1982 году, установил стандарт для класса самосвалов этого размера. Таким образом, сегодня компания  LIEBHERR является не только крупнейшим производителем строительных машин, но и  признанным поставщиком технологических инноваций.

Приятно, что не обошли вниманием российскую выставку и представители стран дальнего Зарубежья. «Мы регулярно принимаем участие в Mining World. Причем наша компания выставляется не только на выставке, проходящей в России, но и в Казахстане или в Узбекистане. Наши основные цели участия в выставки – углубление связей с нашими старыми заказчиками и привлечение новых партнеров», - заявляет Франк Бидлингмаейр, генеральный менеджер по России немецкой компании Инжиринг Доберсек Гмбх. Эта компания выделилась тем, что выставила в качестве экспонента действующее оборудование – автоматизированную гидроциклонную установку, на которой можно показывать режимы работы. По словам Франка Бидлингмаейра, за последнее десять лет горнодобывающая отрасль получила колоссальное развитие в России. Ее рынок открылся, утверждает менеджер немецкой компании, появился интерес к новой технике.  Слова иностранца, конечно, греют душу, однако многие представители отечественных компаний настроены далеко не так позитивно. «Внутренний рынок достиг своего максимума и, если он будет развиваться, то только на экспорт», - считают представители EPT Group. «Нужно выделять отдельно углепромышленность. Сегодня она, можно сказать, находится в безнадзорном состоянии», - делятся своими соображениями специалисты Истьинского машиностроительного завода. Хорошо, что такой точки зрения придерживаются далеко не все российские компании.

«Горнодобывающая отрасль - из приоритетных отраслей, которая будет развиваться в связи с вступлением в ВТО и вообще в связи с ситуацией в мире», - говорят представители «Урал-Омеги». «Учитывая то, что наша страна всегда славилась своими недрами и ресурсами, то мы считаем, что горная отрасль – это перспективный сегмент промышленности», - добавляют специалисты компании ДЭП. По мнению представителей Modular Mining Systems, горнодобывающее дело будет самой перспективной отраслью в ближайшие 30 лет. Для России это неплохой шанс, чтобы разработать новые технологии, которые впоследствии можно использовать для развития технологий.

Проректор МГГУ г-н Романов имеет по этому вопросу свое собственное мнение. Он считает, что отрасль имеет очень много направлений для развития. Прежде всего, она может расширяться экстенсивно, то есть будут осваиваться новые месторождения, в том числе и те, которые в настоящее время находятся в труднодоступных районах. Второе направление, по мнению проректора, - это интенсификация, повышение производительности труда на действующих предприятиях, применение более безопасной техники. В этом направлении важно учиться добывать полезные ископаемые по-новому так, чтобы было экономически выгодно, а также экологически и социально безопасно. Третье направление, принимаемое г-ном Романовым во внимание, - это то, что связано с повышением культуры потребления минеральных ресурсов. К этому направлению относится повышение эффективности сжигания угля на электростанциях, повышение выплавки металлов, повышение эффективности использования строительного сырья.

Кто бы что ни говорил, но выставка послужила живым подтверждением того, что горнодобывающая отрасль в России пользуется большой популярностью, как среди отечественных компаний, так и среди иностранцев.

Не менее интересна оказалась и пресс-конференция, на которой были затронуты вопросы безопасности угольных шахт. По мнению профессоров МГГУ, эта тема  очень актуальна, так как за безопасность горных шахт в настоящее время переживает только наука. Общественность должна ставить вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности людей под землей, считают организаторы Mining World Russia,  потому что наше законодательство сейчас несовершенно в этом отношении и рабочие-подземщики не защищены перед силами природы. По мнению г-на Романова, основными направлениями повышения безопасности горных работ являются: применение новой современной техники, применение специальных технологий, которые могли бы предупреждать о выбросах различных горных пород. Но самое важное – это коренное изменение сознания и собственников, и рабочих, которые трудятся на этих предприятиях. Собственник должен чувствовать свою персональную ответственность за те жизни, которые уносят ЧП, а рабочий должен понимать, что, пренебрегая техникой безопасности, он рискует не только не только своей жизнью, но и жизнями всей бригады. Сейчас основная причина всех чрезвычайных происшествий – заведомое нарушение техники безопасности рабочими в погоне за зарплатой. Для того чтобы выполнить план рабочие просто заглушают датчики техники безопасности. Примером этого может послужить страшная авария на Ульяновске.

Заключительным аккордом  стал семинар на тему разработки новых горнодобывающих машин, проведенный в рамках выставки. Для того чтобы клиенты имели наиболее подробное представление о новейших разработках, компании устраивали небольшие самопрезентации. Таким образом, не только потенциальные клиенты, но и праздные зрители узнали много интересного и познавательного. Например, г-н Кузьмин сообщил о том, что еще Леонардо да Винчи работал над концепцией развития технологии  подземной добычи руд. Вполне логично, что со времен идей создателя Моны Лизы техника ушла далеко вперед. Этот факт наглядно доказал фильм, показанный г-ном Кузьминым, в котором зрители смогли воочию лицезреть принцип действия рудника саморазрушения, систем ленточных контейнеров машин, действующих с помощью дистанционного управления.
Г-н Подэрни сообщил обществу о том, каким именно должно быть современное оборудование для бурения рудных скважин.

Затем Omnicomm Fms представил систему Fuel Monitoring System как средство управленческого учета для транспортных компаний. Этот уникальный датчик вывести из строя практически невозможно, потому что его культура и технология производства выстраивалась годами.

Белорусская компания «БелАз» имеет несколько другую специализацию, поэтому и презентация у них выглядела по-другому.  Рассчитывая только на внимание клиентов, представители компании рассказывали о том, как они сокращают сроки обновления продукции и повышают грузоподъемность своих машин. «Выставка, конечно, интересная, но я ожидал больше вопросов от наших конкурентов, я думал, что будет полемика. Все наши планы связаны  с техникой, которая будет использоваться под землей», - размышляет заместитель главного конструктора РУПП «БелАз», Л.В. Семенов.
Специалист компании Атлас Копко, Орлов, сообщил о своей специализации на буровых станках ударовращательного деления для горной промышленности. Компания представила единственный на рынке станок, который обеспечивает все виды бурения. Имя этому станку ROCL8.

Таким образом, семинар отличился большим количеством интересных, грамотно преподнесенных докладов. Его логическим завершением стали фильмы, показанные г-ном Подэрни. Они были посвящены оборудованию, которое профессор увидел в далекой Аргентине. Циклично-поточная технология, крутонаклонный конвейр, машина, обеспечивающая разрушение угля, скрепер с опрокидывающимся кузовом – вот такое экзотическое оборудование смогли увидеть участники выставки в конце семинара.
Налаживание связей между партнерами продолжилось в более неформальной обстановке – по окончанию выставки всех ее участников дружно погрузили в автобус и отправили в ресторан.
Уже за первый день выставки ее участники успели сродниться между собой. Что же будет, когда она закончится?  Неужели они будут плакать друг у друга на плече? Или они просто заживут одной большой и дружной семьей? Время покажет.

(с) Виктория Андреева (Горнопромышленный портал России)

просмотров: 1443
1
[0] комент. |  Добавить комментарий



Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Новости горной промышленности
MINING DIRECT