ВЕРШИНЫ МОСКОВСКОГО ГОРНОГО
Ректор Московского государственного горного университета, доктор технических наук Андрей КОРЧАК отметил 55-летний юбилей. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором отметил большой вклад Андрея Владимировича Корчака в подготовку высококвалифицированных специалистов для строительного комплекса столицы. Помимо общего руководства вузом Андрей Корчак является заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт», председателем Совета УМО по горному образованию, членом Правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса, а также президиума Совета ректоров Москвы и Московской области. Профессор Андрей Корчак - лауреат премии правительства РФ в области образования. Награжден знаками «Шахтерская слава» I, II и III степеней, золотым знаком «Горняк России». Как отметил свой юбилей почетный строитель России Андрей Корчак, чем и как живет сегодня кузница горняков, выяснял наш специальный корреспондент.
- Андрей Владимирович, от имени коллектива газеты разрешите поздравить вас с «пятерочным» юбилеем и высокой оценкой вашей деятельности, которую высказал Юрий Михайлович Лужков в соответствующем указе. Ваш личный юбилей почти совпал по времени с 90-летием вверенного вам университета. Расскажите немного о кузнице горняков для нашей столицы. Кого вы готовите, какие формы обучения у вас имеются? Насколько сложно стать студентом вашего университета?
- Московский государственный горный университет готовит высококвалифицированных специалистов в области инженерного строительства. В связи с интенсивным развитием инфраструктуры мегаполисов МГГУ стал первым вузом по подготовке кадров в области освоения подземного пространства. Многовековая история строительства Москвы - это не только Кремль, собор Василия Блаженного, Красная площадь и сталинские высотки. Всегда существовала и подземная Москва - монастырские подземные ходы и подвалы, подземелья и линии метрополитена, секретные бункеры и таинственные запасники церквей. В подземную историю столицы вписывают новые страницы наши выпускники.
Наш вуз первым из высших учебных заведений страны начал готовить специалистов по подземному строительству. Уже весной 1930 года состоялся выпуск 18 горных инженеров-строителей. Родилась новая уникальная инженерная специальность.
Промышленный прогресс и переход страны от аграрных к аграрно-индустриальным формам хозяйствования обусловили появление ряда новых дисциплин. В 40-е годы в общеинженерный цикл вводятся гидравлика, теория машин и механизмов, начертательная геометрия и т.д.
В списке строительных дисциплин появляются новые курсы: «Строительные конструкции и производство строительных работ», «Строительные материалы», «Промышленные и гражданские сооружения». МГГУ - базовый вуз в системе горного образования России. В его составе 14 факультетов, 21 специальность, 37 кафедр, более 6000 студентов, обучающихся по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения. Отмечу, что на всех формах обучения существуют бюджетные места.
Педагогический состав - 7 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, 97 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, Академии информатизации, Академии наук высшей школы, Академии горных наук и др., 285 профессоров, докторов наук и более 500 доцентов, кандидатов наук. У нас действует учебный центр довузовской подготовки, включающий в себя подготовительное отделение и отделение «Школа-вуз». Создано новое структурное подразделение на правах факультета - Институт освоения подземного пространства мегаполисов.
- Насколько сложно попасть в ваш университет? Большой ли конкурс?
- Хочу заметить, сегодня «престижность» вуза скорее определяется не высоким конкурсом, а спросом на его выпускников. Поэтому вопрос востребованности выпускников чрезвычайно важен и актуален для вузов. Уже на стадии поступления в вуз абитуриент изучает рынок вакансий, планирует, где он будет работать, прогнозирует свою будущую зарплату и траекторию карьерного роста. В свою очередь, востребованность выпускников на рынке труда зависит от качества подготовки специалистов, глубины и широты полученных ими в ходе обучения знаний.
Здесь нашему университету есть чем гордиться: до 25 процентов выпускников трудоустраиваются еще до момента окончания МГГУ, а по некоторым специальностям этот показатель вплотную приближается к 70 процентам. И это несмотря на то, что наш университет готовит горняков - специалистов, которые, по мнению обывателей, не нужны многомиллионному мегаполису. Однако практический опыт опровергает эту достаточно устоявшуюся точку зрения.
- Должен признаться, что и ваш покорный слуга до встречи с вами был уверен: ваш университет готовит специалистов главным образом для горной промышленности. Как обстоит дело на практике?
- С началом активного освоения подземного пространства города спрос на специалистов горного профиля со стороны столичного строительного комплекса резко возрос. Сегодня наиболее востребованы горные инженеры-строители, механики, электромеханики, маркшейдеры, взрывники, специалисты по физико-техническому контролю, инженеры по технике безопасности, менеджеры, экономисты и многие другие. Московский горный -единственный вуз в Москве, выпускники которого имеют право ведения горных работ и получают единую книжку взрывника. Это особо опасные работы, но они неизбежны при подземном строительстве.
Университет входит в число ведущих вузов, осуществляющих подготовку специалистов для реализации концепции освоения подземного пространства Москвы. У нас организована система повышения квалификации для руководителей и специалистов предприятий и организаций, участвующих в реализации городской строительной программы, профессиональная подготовка и повышение квалификации по проблемам экологии в строительстве, в том числе подземном. Мы проводим семинары повышения профессионального уровня для строительных рабочих кадров.
Наш университет давно и плодотворно сотрудничает с комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы по вопросам эффективного освоения подземного пространства столицы. Специалисты МГГУ принимают участие в деятельности Координационного совета при правительстве Москвы по вопросам освоения подземного пространства города Москвы.
В настоящее время наш университет по заказу Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы разрабатывает Концепцию формирования нормативной базы градостроительного и технического проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений капитального строительства в городе Москве. Речь идет о создании структуры нормативных документов в подземном строительстве, которая на долгие годы будет определять правовое пространство в подземном строительстве нашего города. Это очень важная работа, завершение которой даст возможность определить очередность и сроки разработки всех нормативных документов в подземном строительстве.
Кроме того, наш университет участвует во многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполняемых по заказу градостроительного комплекса Москвы. Прежде всего речь идет о развитии технологий микротоннелирования. Так называется бестраншейная прокладка подземных коммуникаций. Мы строим кабельные и канализационные коллекторы с обделкой из высокоточных железобетонных блоков с полимерной футеровкой, проводим техническое обслуживание, мониторинг и
ремонт подземных сооружений.
Фундаментальные знания о закономерностях поведения горного массива и опыт, приобретенный на горных предприятиях, позволяют специалистам горного университета глубоко и детально рассматривать проблемы освоения подземного пространства мегаполисов. Предлагать комплексные подходы по их решению. Так, например, в Москве основной объем освоения подземного пространства города приходится на глубину до 30 метров.
Лишь единичные объекты достигают стометровой отметки. Для сравнения: глубина современных шахт превышает 1000 м, а протяженность горных выработок во много раз превышает Московский метрополитен. Но ни один строитель на такие глубины не пойдет, ему просто не хватит для этого знаний. Такую задачу -комплексного, «многоэтажного» освоения подземного пространства нашего города - под силу решить только горняку, для которого такого рода проекты не фантастика, а обыденная реальность.
Как отметил глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин, «расти вширь столица не будет. Некуда». Между тем потребности городского хозяйства вынуждают искать площади для нужд горожан. И среди важнейших задач, стоящих сегодня перед московскими строителями, как раз и есть освоение подземного пространства столицы. Недавно Владимир Ресин приезжал к нам в университет. Для нашего коллектива такие встречи стали доброй традицией.
Во время встречи было подписано соглашение между cтоличным строительным комплексом и нашим университетом - о создании корпоративного института освоения подземного пространства мегаполиса. На встрече присутствовали руководители двадцати крупных строительных и проектных организаций Москвы, участвующих в освоении подземного пространства столицы.
Проведенное нами исследование показало: 85 процентов выпускников занимаются именно подземным строительством. Охотный Ряд, Манежная площадь, комплекс «Москва-Сити», Лефортовский и Серебряноборский тоннели - это все работы наших воспитанников, особенно инженерно-технического состава.
Свободное место в городских условиях Москвы является одним из самых востребованных пространственных ресурсов. С каждым годом возрастают требования к эффективному использованию городской территории. В тех местах, где традиционное наземное строительство невозможно или нежелательно, ведущая роль в повышении эффективности использования городских территорий сегодня переходит к подземным объектам.
Не стану скрывать, сейчас использование подземного пространства в городских условиях не может похвастаться широким распространением и высокой эффективностью. Наша столица пока сильно отстает по освоению подземного пространства от мегаполисов мира. Менее трети строящихся объектов различного назначенияимеют подземную часть, а доля подземных сооружений в общей площади объектов, введенных в эксплуатацию за последние пять лет, не превышает восьми процентов. Для сравнения напомню, что в европейских странах этот показатель находится на уровне 20 - 25 и более процентов.
Но работа в этом направлении, безусловно, ведется. Осваивается подземное пространство под гостиницами «Москва» и «Россия», храмом Христа Спасителя, Золотым Островом, площадями Белорусского вокзала, Гагарина, Манежной и т.д. На подземных уровнях может быть размещено значительное количество объектов различного назначения: складские помещения, магазины, рестораны, кинотеатры, офисы, все виды коммуникаций и инженерного оборудования, культурные, спортивные и административные сооружения и т.д. Разумное и современное использование подземного пространства поможет жизнедеятельности не только самой Москвы, но и городам-спутникам.
- Владимир Иосифович Ресин - ваш частый гость не только по долгу службы, но и по зову сердца. Ведь он ваш выпускник? А кто еще?
- Да, действительно, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин имеет диплом горняка-экономиста. Кроме того, нашими выпускниками являются председатель Совета директоров ОАО «Евроцементгруп» Филарет Гальчев, генеральный директор ОАО «ГПР-1» Антон Долгов и многие другие выдающиеся специалисты в области городского подземного строительства.
Могу с гордостью сказать, что наш Московский горный оказал значительное влияние на развитие горной науки и образования нашей страны. За 90-летнюю историю МГА-МГИ-МГГУ подготовил более 50 тысяч специалистов. А это около 11 процентов от общего числа подготовленных за этот период в стране горных инженеров, более 4,5 тысячи кандидатов наук, более 600 докторов наук, что составляет 25 процентов и 40 процентов соответственно от общего числа ученых, проводивших исследования в области горного дела.
Многие из них прославили российскую науку и стали руководителями крупнейших предприятий горной промышленности, основателями научных школ и направлений. В настоящее время в руководстве горнопромышленного комплекса страны работает около 12 тысяч горных инженеров, более 30 процентов из них - выпускники Московского горного. При активном участии Московского горного были основаны такие вузы, как Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные университеты, ставшие ныне мощными техническими университетами крупных регионов.
Сегодня МГГУ - это университет, сочетающий в себе традиции и инновации в области горного образования и науки. МГГУ - важное звено международной системы интеллектуального обеспечения развития горного дела, центр горных исследований, развития основополагающих научных школ, источник оригинальных идей и результатов, новых специальностей и направлений в развитии горного дела.
Беседу вел Юрий КОНОРОВ
Источник-http://www.tver13.ru
просмотров: 70
|