АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  История горного дела »  Земснаряд работает зимой!

Земснаряд работает зимой!



Из всех стихийных сил природы вода является, по­жалуй, самым мощным работником.

Советские люди не только научились в совершен­стве использовать воду как источник силы, вращаю­щей роторы генераторов гидроэлектростанций, но на­учились и строить с помощью воды. При строительстве крупной гидростанции на равнинной реке гидромеха­низация составляет 86% всего объема земляных работ.

Самые совершенные и высокопроизводительные технические средства гидромеханизации — земснаря­ды - создают плотины, дамбы, роют, вернее, выбирают котлованы, подводящие и отводящие каналы, расчи­щают фарватеры рек, углубляют подходы к причалам, поднимают, если нужно, территорию. Но не всегда все эти работы можно выполнить в теплое время года. Бы­вает и так, что некоторые работы, как, например, пере­крывание русла реки, можно выполнить только с на­ступлением зимы, когда прекращается судоходство.

Мороз, сковывая льдом водные пространства, как бы пытается помешать человеку в его дерзких стремле­ниях переделать природу.

Но советский человек не таков, чтобы отступить пе­ред трудностями.

Разработана специальная технология работ земснаря­дов в зимних условиях. Работа продолжается в силь­ные морозы, и ничто не может помешать нашим строителям менять русла рек, создавать новые моря, подчинять себе природу.

В Советском Союзе впервые в мире еще в 1939 году были осуществлены успешные опыты намыва земля­ной плотины в суровых зимних условиях.

Сейчас работа земснарядов в зимних условиях во­шла в практику великих строек коммунизма.

Чтобы лучше понять отличие зимней работы от лет­ней, напомним кратко, как работает земснаряд.

Мощный разрыхлитель, погруженный в воду, соз­дает смесь воды с грунтом. Специальный центробеж­ный насос засасывает эту смесь и гонит ее по трубам к тому месту, где строится земляное сооружение. Там, на так называемой карте намыва гидромасса выли­вается из отверстий труб в лотки и растекается равномерным потоком. Частицы грунта плотно укла­дываются друг к другу, а вода, совершив свою транс­портную работу, через сбросной колодец и коллектор уходит прочь.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу зем­снаряда зимой, вокруг него должна быть очищенная от льда свободная водная поверхность.

Как же создают незамерзающую поверхность воды для работы земснаряда?

Первоначально просто непрерывно окалывали лед во­круг корпуса земснаряда и его понтонов. Лед кололи пневматическими молотками и специальными ледорезными машинами. Отколов глыбу льда от массива, ее вытаскивали автомобильными кранами или специаль­ными лебедками.

При этом скапливались горы льда, но землесос­ный снаряд с понтонами не получал необходимой сво­боды для перемещения, так как пока в одном месте

скалывают и вытаскивают лед, в другом идет быстрое льдообразование. Пришлось принять такие меры, ко­торые обеспечили бы землесосному снаряду свободную незамерзающую поверхность воды в разрабатываемом карьере. Прежде всего провели тщательное отепление самого землесосного снаряда, снабдив его необходимым количеством электрических печей и закрыв плотно все щели в надстройке корпуса машинного зала.

Кроме того, группа конструкторов, осуществляя идею лауреата Сталинской премии инженера М. А. Горина, разработала приспособление, подающее теплую воду, находящуюся у дна водоема, к поверхности. Один из таких способов борьбы с морозом показан на схеме на четвертой странице обложки. Температура воды у дна водоема в средние месяцы зимы около +0,05°С. Этого достаточно, чтобы вода у земснаряда не замерзала.

Существует и другой способ утепления воды во­круг земснаряда, основанный на применении теплой воды и пара из небольших котельных установок.

Такими способами удастся обеспечить нормальную работу земснаряда.

Добытый из карьера грунт, перемешанный с водой, по трубам мчится к карте намыва. В трубах движу­щаяся гидромасса не замерзает.

Другое дело — на месте ее назначения. Очень важно создать такой режим, чтобы гидромасса выливалась как можно ближе к месту намыва и без брызг, легко замерзающих на морозе. Обслуживающий персонал зорко следит, чтобы ни в коем случае не был замыт в тело плотины лед. Это может привести к разруше­нию участков готовой плотины. Обвалование плотины, то есть создание того барьера, который не дает рас­ползтись намываемому грунту за пределы будущей пло­тины, делают только из талого грунта и хорошо трам­буют, так как иначе между смерзшимися комьями грунта может проникнуть вода, уже отделившаяся от твердых частиц грунта.

Иногда при намыве ядерных плотин в образующий­ся в середине карты прудок, служащий для отстаива­ния в нем мелких частиц грунта, подают теплую воду или пар от специально установленного котла.

Чаще всего в зимних условиях намыв земляных со­оружений ведут бсспрудковым способом — так назы­ваемым мозаичным намывом.

Он был рожден на строительстве верхневолжских гидростанций.

При мозаичном намыве на карте намыва создаются пологие конусы грунта, причем они все время намы­ваются на новых местах. Беспрудковый намыв требует некоторого количества лишнего грунта, так как без отстоя многие частички, годные для тела плотины, не оседают в прудке и уходят с потоком в сбросной ко­лодец. В зимних условиях очень важно вести намыв сооружения без длительных остановок, непрерывно, чтобы простои были не более нескольких часов.

Все вспомогательные работы должны производиться быстро. Так, прокладка труб с эстакады одного яруса на другой должна занимать не более полусуток. Для этой цели новую эстакаду начинают строить, пока намыв ведется со старой эстакады. Как бы быстро ни была произведена перекладка труб со второй эстакады на новую, все же на эту операцию затрачивается вре­мя и поверхность карты намыва может промерзнуть на некоторую глубину. Перед возобновлением намыва с новой эстакады производят через 4 — 5 м скол полос намытого грунта шириной до полутора метров, до нового грунта. Опыт показал, что создание та­ких полос обеспечивает хорошее сопряжение и пол­ное оттаивание примороженного грунта намывае­мым вновь грунтом. Глубина промерзания грунта карты намыва должна быть не более 10 — 20 см. Если остановка в намыве длилась более суток и грунт про­мерз на значительную глубину, то его приходится от­таивать перед возобновлением намыва паром или электропрогревом. В зимних условиях намыв должен про­изводиться обязательно на непромороженное основание и ни в коем случае гидромасса не должна образовы­вать чистого льда. Лед замывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Замытый грунтом лед может пролежать в насыпи много лет и растаять только под воздей­ствием теплой воды фильтрационного потока, что при­ведет к образованию пустот, к просадкам насыпи и к катастрофе. Строители, обслуживающие карту намыва зимой, ведут непрерывную сколку и уборку льда, очи­щают с труб и лотков лед, следят за тем, чтобы в слу­чае намыва с ядром не был бы замыт лед, неизбеж­но плавающий в прудке.

Так советские гидромеханизаторы заставили служить себе воду зимой, в то время года, когда могучие морозы пы­таются сковать ее.
Подготовил к публикации Чижов М.Е. администратор интернет-ресурса http://hydrokit.ru/.

просмотров: 4437
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: