АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ » Инновации » Очистка воды с использованием кавитационного эффекта. |
Очистка воды с использованием кавитационного эффекта.
Очистка воды с использованием кавитационного эффекта.
С.А. Мельников, инж. ( ДонНТУ)
В.Л. Дебелый, КТН (ГОАО ‛Трест“Донецкшахтостроймонтаж“)
Экологи называют множество факторов технологических процессов, разрушающих природу. Но сходятся во мнении, что наиболее отрицательное воздействие технологических процессов отражается на водных ресурсах планеты. Нехватка чистой питьевой воды отмечается во всех регионах мира, в том числе в Украине. Известно, что более 1 млрд. чел. (приблизительно пятая часть населения земного шара) испытывает недостаток в воде.
Основным источником загрязнения воды в Донбассе являются шахты. Подземные и поверхностные воды прежде всего поступают в подземные выработки, проходят по трещинам и порам горных пород, насыщаются различными веществами, которые могут находиться во взвешенном, коллоидном и растворенном состояниях. Вследствие этого, удельный вес шахтной воды при температуре 15 °С больше чем чистой и колеблется от 1015 до 1025 кг/м3. На шахтах бассейна содержание твердых примесей в водах достигает 3 г/л. В коллоидном состоянии встречаются главным образом кремнезем 8Ю2, глинозем А12Оз, оксид железа Ре203, органические вещества. В шахтной воде могут быть также кислород О2, углекислота СО2, азот N2, метан СН4, сероводород Н28 и водород Н2.
Кислотность воды непостоянна и обычно увеличивается весной, когда наряду с ростом притока pH снижается в 2-3 раза. Сильно кислая вода (pH < 3) обладает значительными агрессивными свойствами по отношению к металлу. Поэтому требуются специальные меры для обеспечения надежной работы водоотливных установок.
На шахтах Донбасса вода кислая, с показателем концентрации водородных ионов 0,8-5, на некоторых имеет щелочную реакцию с pH > 8… 12.
Шахтная вода обычно сильно минерализированная и жесткая. За единицу измерения жесткости принят 1 мг – эквивалент ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды, 1 мг-экв. жесткости соответствует содержанию 20,04 мг/л Са++ или 12,16 мг/л Мg++. Изложенное указывает на то, что использование шахтной воды без предварительной обработки практически невозможно, а сброс ее в водоемы влечет засорение и угрозу флоре и фауне.
Существует ряд методов по очистке воды и обеззараживанию. От твердых примесей воду в основном эффективно очищают через фильтры. Для биологической очистки в целях обеззараживания традиционно применяют ультрафиолетовые лампы низкого давления. Они частично выполняют свои функции, однако малоэффективны при уничтожении спорообразующих бактерий, вирусов, грибков, водорослей и плесени. Эффективные дозы облучения для обеззараживания споровых форм и грибков достигают 100—300 , а лампы могут обеспечить только 16 МДж/см2. Низкая эффективность данного метода связана с необходимостью частого обслуживания установим (чисткой защитных оболочек ламп).
Предлагаемый метод дает возможность избежать недостатков, присущих способу с использованием ультрафиолетового облучения. Метод биологической очистки воды заключается в применении гидродинамического автоколебательного эффекта с помощью устройства, позволяющего преобразовывать энергию потока турбулентной затопленной струи жидкости в гидродинамические автоколебания, вызывающие кавитационный эффект. Устройство представляет собой прямоточный гидродинамический излучатель, который состоит из возбудителя колебаний и колеблющейся системы, создающей кавитацию. Кавитационная область образуется внутри потока жидкости и не соприкасается с ограничивающими его поверхностями, что исключает их износ. В качестве излучателя применяют упругую пластину, на которую воздействует поток жидкости, вызывая в ней изгибные колебания, основная собственная частота которых
где а — коэффициент пропорциональности, зависящий от способа крепления пластины;
t— толщина пластины;
l — длина пластины;
Е — модуль упругости;
p — плотность материала пластины
Следует отметить, что масса пластины, участвующая в процессе образования кавитационной области, несколько снижает собственную частоту. В струе жидкости, воздействующей на пластину, возникают колебания частотой
fc=kv/h
где к — коэффициент пропорциональности, зависящий от скорости и расстояния до пластины;
и — скорость струи;
к — расстояние между соплом и пластиной.
Наиболее эффективна работа гидродинамического излучателя при совпадении fc и fпс.
При движении жидкости со скоростью 20—30 м/с и избыточном давлении 0,5—1 МПа в прямоточном гидродинамическом излучателе генерируются колебания частотой 25 кГц, вызывающие кавитацию,— разрыв сплошности потока жидкости с образованием пузырьков, давление внутри которых намного превышает давление в потоке. При «всхлопывании» пузырьков вследствие выделения огромного количества энергии полностью уничтожается микрофлора, присутствующая в жидкости. В случае применения данного способа уничтожаются такие споры плесени, как Asergollus (этот вид спор не уничтожается ультрафиолетовым излучением).
Процессы, происходящие в так называемой кавитационной области, подлежат детальному изучению.
Как показали исследования, при изменении частоты колебаний гидродинамического излучателя в пределах 15-20 кГц наблюдается разрушение на молекулярном уровне химических соединений и элементов, присутствующих в загрязненной воде. Это позволит эффективно очищать сильно загрязненные воды, к которым в большинстве случаев относятся шахтные. Кавитационный метод очистки воды с использованием гидродинамичеккого излучателя эффективен и прост в реализации.
[0] комент. | | Добавить комментарий |
|
|