Полезная информация
Видео (6)
Научные статьи (44)
История горного дела (12)
Контрафакт (2)
Аналитика (146)
Инновации (74)
Интервью (80)
Подготовка кадров (114)
Подписка на новости и вакансии
|
Как специалист – специалисту. XVII Международный конгресс по обогащению угля ICPC 2013Материалы подготовил Кирилл Кириллов Как специалист - специалисту. XVII Международный конгресс по обогащению угля ICPC 2013 События мирового масштаба в области добычи, а уж тем более обогащения угля - редкие явления. Тем приятнее осознавать всю серьезность и важность завершившегося 6 октября в Стамбуле мероприятия, участие в котором приняли углеобогатители со всех концов света.
Проходивший с 1 по 6 октября в г. Стамбуле (Турция) конгресс ICPC 2013 собрал около четырехсот делегатов из разных стран мира - России, Украины, США, Канады, Австралии, ЮАР, Индии, Китая, Колумбии, Англии, Германии, Польши, Турции, Сербии и многих других.
Церемония открытия мероприятия началась с торжественного представления членов Международного организационного комитета (МОК) под звуки гимнов стран, главами делегаций которых они являются. Российскую делегацию возглавил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Константин Алексеев, выступивший с докладом о нынешнем состоянии российской угольной отрасли и перспективах ее развития.
Г-ном Алексеевым была представлена статистика по объемам запасов, добычи и переработки коксующихся и энергетических углей, структура потребления, данные по объемам и географии экспорта, а также подробно описаны текущие угольные проекты, за развитием которых пристально следят все участники отрасли. Среди компаний, проектирующих углеобогатительные фабрики и поставляющих современное оборудование, в докладе была особенно отмечена российская «Коралайна Инжиниринг», занимающая ведущее положение в этой области и являющаяся проводником технологий углеобогащения международной корпорации СЕТСО, традиционно выступающей в качестве спонсора конгрессов ICPC.
При общемировой тенденции на снижение спроса и, как следствие, добычи, российские угольщики продолжают наращивать объемы добычи и переработки угля. Однако качественные изменения выходят на первый план и становятся приоритетными по сравнению с количественными показателями. По мнению одного из участников конгресса, директора по научной работе Института обогащения твердого топлива (ИОТТ), Юлия Рубинштейна: «Сегодня перед российской углеобогатительной отраслью стоит целый перечень задач. Наиболее актуальных из них пять. Это исследование и разработка инновационных технологических решений по обогащению угольных шламов. Разработка и создание отечественного высокопроизводительного низкоэнерго- и металлоемкого современного оборудования для обогащения угля. Разработка комплексной безотходной технологии переработки золошлаковых отходов угольных ТЭС России. Разработка комплекса мер по перспективному использованию высококачественного угольного топлива (на основе обогащения) в тепловой энергетике России. Повышение инвестиционной привлекательности угля за счет создания технологий переработки отходов углеобогащения». Указанные задачи свидетельствуют о потребности в технологических изменениях в обогатительной отрасли, способствующих расширению внутреннего рынка.
В этой связи интересным фактом явился прогноз относительно доли использования угля в теплоэнергетике нашей страны, заявленный в официальном докладе главы департамента Минэнерго РФ. По заверению Константина Алексеева после 2020 года в результате уже начавшегося подъема цены на газ произойдет увеличение доли применения угля в этой отрасли народного хозяйства.
Проблемы общие, решения разные
За пять рабочих дней учеными, практиками, представителями ведущих угольных и инжиниринговых компаний было сделано более ста докладов по различным темам углеобогащения: анализ и характеристики угля; обогатимость угля; дробильно-сортировочная подготовка; тяжелосредное обогащение; сухое обогащение; гравитационное разделение; флотация; обезвоживание; использование отходов; автоматизация; проектирование, организация и эксплуатация обогатительных фабрик.
«Список интересных докладов, представленных на Конгресс, достаточно представителен» - отмечает Юлий Рубинштейн - «Я полностью удовлетворен прошедшим мероприятием». С ним в общем соглашаются и украинские коллеги из «Донецкстали», называя целый перечень докладов, созвучных стоящим сегодня перед предприятием задачам. Анатолий Самойлов, начальник отдела по обогащению углей ПрАО «Донецксталь» - металлургический завод»: «Помимо докладов членов Президиума конгресса о состоянии обогащения в углеперерабатывающих странах меня заинтересовали выступления докладчиков из Австралии, Италии, Китая, ЮАР, Ирана».
Среди российских докладов г-н Самойлов выделил две работы, темы которых прямо пересекаются с его производственными задачами - «Снижение стоимости обогащения шламов на спиральных сепараторах» В. Новака, В. Козлова и М. Пикалова, и «Колонная флотация - история и развитие» Ю. Рубинштейна и Б. Линева. Первый доклад содержал подробное описание разработанных и закрепленных патентами на изобретения схем обогащения шламов в спиральных сепараторах, основным отличием которых от традиционных схем является применение одной стадии гидроклассификации исходного шлама по граничному зерну 0,04 мм. По расчетам авторов, сотрудников ООО «Коралайна Инжиниринг», представленные схемы позволяют обогащать шлам широким классом, уменьшая тем самым потери угля с отходами. Снижают переизмельчение шлама за счет исключения дополнительных перекачек угольной пульпы, и в 1,5 раза уменьшают капитальные и эксплуатационные затраты по сравнению с традиционными схемами обогащения.
Колонная флотация позволяет добиться значительных положительных результатов в деле защиты окружающей среды. Данный тезис явился лейтмотивом второго доклада, который помимо описания процесса развития технологии и оборудования для колонной флотации включал описание разработанной авторами схемы извлечения остатков органической массы (несгоревшего угля) из золы уноса угольных электростанций, и описание нового поколения колонных аппаратов - многосекционных колонных флотомашин, - позволяющих эффективно решать ряд проблемных экологических вопросов.
На примере Новочеркасской ГРЭС российские ученые показали возможность получения из отходов станции при использовании 3-х секционной колонной машины двух товарных продуктов - угольного концентрата и минеральной части с содержанием органики не более 3 %, применимой в производстве цемента. А также предложили решение вопроса десульфуризации угольных шламов на примере антрацитов ростовского региона. Применение 4-х секционного колонного аппарата и соответствующего реагентного режима позволили получить концентрат с зольностью 17 %, содержанием серы 1 % и выходом 74 % (зольность питания 34 %, содержание серы 1,9 %). По расчету авторов новая технология способна снизить годовые выбросы SO2 на ТЭС на 42 %.
Схожесть приоритетов в решении проблем угольной отрасли в разных странах подтверждает большое количество докладов на тему обезвоживания. Свои разработки предложили обогатители и из стран с холодным климатом - например России, Канады, - и из стран с теплым климатом - Австралии, ЮАР. Не менее насыщенной и посещаемой была секция, посвященная анализу и характеристикам угля.
Национальный колорит
От России мероприятие посетили представители передовых угольных предприятий - Кузбасской топливной компании, Мечела, СУЭКа, Якутугля, ОФ «Распадская», ОФ «Междуреченская», ОФ «Спутник»; научная элита страны - представители Сибнииуглеобогащения, ИОТТ, КузГТУ; делегация Коралайны Инжиниринг - СЕТСО, а так же сотрудники иных отраслевых организаций и предприятий. Украинская делегация состояла из обогатителей, представляющих предприятия ДТЭКа и Донецкстали, Общества углеобогатителей Украины, ДонНТУ, проектную компанию «Инновационные технологии обогащения».
Справедливости ради стоит отметить, что нынешний конгресс запомнился большинству еще и отсутствием синхронного перевода на русский язык. По общему мнению, при таком размере русскоязычной аудитории это отразилось на результативности мероприятия. По словам Владимира Долматова, главного инженер а ОФ «Распадская»: «Отсутствие возможности получить информацию непосредственно от автора сильно сокращает аудиторию. Организаторам совершенно необходимо обратить на это внимание и сделать все возможное для неповторения ситуации в будущем». Чтобы как-то исправить эту досадную проблему корпорация СЕТСО арендовала лекционное оборудование и организовала выборочный перевод докладов для русскоговорящих слушателей.
Программа конгресса включала выставочную экспозицию, культурные и развлекательные мероприятия, основной целью которых было предоставление возможности знакомства и общения между собой участников из разных стран. Среди культурных мероприятий особое место занимает концерт стамбульского филармонического оркестра, познакомившего публику с творчеством турецких композиторов XIX-XX вв. Программа выступлений включала вокальные и танцевальные номера.
Для гостей, еще незнакомых с достопримечательностями Стамбула, стала интересной и познавательной экскурсия по проливу Босфор. Совместив ее с ужином, организаторы тем самым дали дополнительное время участникам конгресса продолжить общение в непринужденной атмосфере.
Итого Важным решением организационного комитета конгресса ICPC 2013 стало сокращение срока ожидания между мероприятиями с 4-х до 3-х лет. Таким образом, следующий конгресс пройдет уже в 2016 году в Петербурге, в стенах старейшего технического вуза страны - Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (ранее Санкт-Петербургский государственный горный университет). Церемонией передачи России права проведения восемнадцатого Международного конгресса углеобогатителей ICPC 2016 была завершена работа стамбульского конгресса, и дан старт подготовке следующего мероприятия, от размаха, насыщенности, детальной проработки и организации которого будет зависеть престиж нашей страны на мировой арене сражений за лидерство в углеобогащении.
Говорят специалисты Лина Александровна Антипенко, заместитель директора по научной работе ОАО «Сибнииуглеобогащение»: - Начиная с 1973 года, постоянно участвую в Конгрессе. Здесь можно узнать из первых источников обо всех новинках техники и технологии обогащения, в том числе последнюю информацию по актуальным темам - глубокое обезвоживание угля, новые способы сушки, новые технологические решения, методы и способы обогащения угля, использование отходов обогащения, осадков фильтр-прессов.
В целом организация Конгресса соответствовала моим представлениям, но - отсутствовало посещение обогатительных фабрик и на выставке не было действующих моделей обогатительного оборудования. Благодаря организации СЕТСО получила полное удовлетворение мероприятием, они смогли сплотить представителей России в единый коллектив. При проведении следующего конгресса, на мой взгляд, следует организовать синхронные переводы для всех участников и выставку действующих моделей оборудования, реагентов и т.д.
Юлий Рубинштейн, директор по научной работе Института обогащения твердого топлива (ИОТТ): - Участие в Конгрессе для меня важно прежде всего с позиций неформального общения с коллегами из разных стран мира, обсуждения с ними насущных проблем техники и технологии обогащения угля не столько во время секций (где как правило ограничено время), а в свободное от заседаний время.
Я вполне удовлетворен встречами и общением во время стамбульского конгресса. Полагаю у нас есть все основания выразить признательность организатором - доктору Гюльхан Озбайоглу, доктору Али Арол и их команде за прекрасную, четкую и интересную организацию Конгресса и сопутствующих ему мероприятий.
При проведении следующего Конгресса в Санкт-Петербурге в 2016 году, на мой взгляд, следует организовать «круглые столы» по насущным проблемам углеобогащения, дать возможность ведущим компаниям, производящим оборудование, провести семинары, организовать дискуссии по завершению работы секций по соответствующей тематике.
Анатолий Редька, главный инженер ОФ «Свято-Варваринская»: - На конгресс наша группа приехала, чтобы получить информацию о современных тенденциях в углеобогащении с целью использования ее при предстоящей реконструкции ОФ «Свято-Варваринская». Основными задачами реконструкции являются повышение производительности фабрики, повышение эффективности работы колонной флотации, интенсификация обезвоживания и увеличение фронта фильтрации тонкого флотоконцентрата.
В части встреч со специалистами других фабрик и научными работниками украинских и российских институтов мои ожидания оправдались. А вот выставка оборудования и презентации фирм-изготовителей оборудования практически отсутствовали. Хотелось бы, чтоб организаторы учли это при подготовке к следующему конгрессу.
Роман Соколов, заместитель директора по обогащению и переработке угля, «Разрез Виноградовский», филиал ОАО «КТК»: - Стать участником меня побудило стремление и дальше развивать обогащение угля в компании. На конгресс приехал в поиске новых схем обогащения, способов глубокой переработки (термококс, газификация, брикетирование), термической сушки угля - безопасной и низкозатратной, более эффективного обогатительного оборудования. Были интересные выступления специалистов из Австралии и Китая, рассказывающие об опыте проектирования, строительства и запуска обогатительных фабрик. Поэтому в части некоторых профессиональных вопросов мои ожидания оправдались.
Как пожелание, предлагаю организаторам подумать над идеей проведения в дни конгресса крупной всемирной выставки по углеобогащению.
Александр Качанов, главный специалист управления по обогащению угля ОАО «КТК»: - Участие в конгрессе дает возможность получить информацию о новинках в области углеобогащения, пообщаться со специалистами и коллегами из разных стран. Сегодня перед нами стоят задачи получения концентрата стабильного качества и снижения влажности концентрата класса 0-25 мм. В части обезвоживания мои ожидания оправдались не в полном объеме - на конгрессе не была представлена информация о способах снижения влажности мелких фракций при помощи термической сушки.
В качестве пожелания, на следующем конгрессе хотелось бы увидеть на выставке больше разнообразных стендов организаций, занимающихся проблемами углеобогащения, а среди участников более многочисленную группу специалистов, непосредственно работающих на производстве как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Анатолий Самойлов, начальник отдела по обогащению углей ПрАО «Донецксталь» - металлургический завод»: - Стать участником прошедшего конгресса меня побудила возможность получить информацию о современном международном уровне углеобогащения.
Мои ожидания в части профессиональных интересов оправдались, но вот общая организация им не соответствовала. При фактическом количестве присутствующих на заседаниях делегатов из России и Украины до 25% отсутствовал синхронный перевод на русский язык. На мой взгляд, при проведении следующих конгрессов устроителям необходимо подумать над организацией стендовых докладов с копиями на 2-х - 3-х языках, включая русский.
Вадим Козлов, главный технолог ООО «Коралайна Инжиниринг»: - По роду своей профессиональной деятельности постоянно участвую в выставках и конференциях по углеобогащению в России и за рубежом. Конгрессы ICPC безусловно являются уникальными и по количеству, и по составу участников, и по объему вопросов, которые на них рассматриваются. В нынешнем году обращает на себя внимание отсутствие многих участников предыдущих конгрессов. Возможно это следствие довольно напряженной экономической ситуации в отрасли по всему миру.
Что касается моих ожиданий в профессиональном плане, они полностью оправдались. По всем вопросам, которые нас сегодня интересуют - опыт проектирования обогатительных фабрик, применение новых решений в обогащении, результаты научных исследований - были сделаны доклады и представлены результаты работ многих специалистов.
Игорь Пухальский, директор обогатительной фабрики ОАО Шахта «Заречная»: - Поиск нового в сфере переработки угля для решения стоящих сегодня перед нашей фабрикой задач - уменьшение себестоимости и увеличение выхода продукции - побудил меня принять участие в конгрессе. При проведении следующего конгресса по обогащению угля следует обязательно сделать англо-русский перевод, организовать достойную выставку оборудования и посещение обогатительных фабрик. Многие интересные доклады пересекались по времени, т.к. докладывались в разных залах. Хотелось бы получать тексты докладов или аудиозапись на русском языке.
Пожелание организаторам следующего конгресса - уделить больше внимания выставке оборудования, чтобы на ней было много технических образцов.
Вадим Новак, директор угольного департамента Коралайна Инжиниринг - СЕТСО: - Для нас конгресс, это прежде всего место встречи и обмена мнениями со специалистами со всего мира. Считаю вполне ожидаемым, что революционных открытий на конгрессе представлено не было. Те работы, что были зачитаны, в основном содержали опыт по улучшению и оптимизации существующих технологий.
Порадовало наличие докладов со сравнительными исследованиями различных технологий обогащения в поисках наиболее экономичных решений. В этом же ключе был и мой доклад. Мы видим дальнейшее развитие углеобогащения именно в повышении эффективности и снижении себестоимости переработки, а не в клонировании проектов «с полки». Именно поэтому СЕТСО активно занимается исследованиями, результаты которых представлены на конгрессе и в наших проектах.
просмотров: 5441
Эксклюзивные новости горной промышленности
Подписка на новости и вакансии
|
|
|