АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ » Состояние и перспективы отрасли » Алмазный рудник ARGYLE в Австралии |
Алмазный рудник ARGYLE в Австралии
Рудник открытого типа Argyle расположен на расстоянии 1 ч полета к югу от г. Кунунура в Западной Австралии. Температура летом здесь достигает 50° С, нередки грозы, ливни и наводнения. Этот рудник производит до 30 мегакарат алмазов в год, что составляет около 1/4 мировой добычи алмазов.
Карьер действует уже 21 год и будет работать еще до 2008 г. Алмазонесущая трубка уходит дальше в глубину, так что здесь ведутся работы по технико-экономической оценке подземной добычи руды, на что выделено 45 млн долл. США. Предполагается, что подземная разработка продлит жизнь предприятия до 2024 г. Крупность алмазов, по сравнению с другими месторождениями, здесь меньше, но это компенсируется большим их количеством.
На карьере удаляется более 80 млн т вскрыши в год и добывается 10 млн т руды в год. На горных работах заняты 9 самосвалов Unit Rig MT 4400 фирмы «Terex», 16 самосвалов Cat 789, пять экскаваторов RH200 фирмы «О&К» и один экскаватор Liebherr 996. С 1983 г. по настоящее время здесь добыто свыше 500 мегакарат алмазов. Максимальное количество — 42,8 мегакарат — было получено в 1994 г. На аукционах мира обработанные красные алмазы с этого месторождения оцениваются в 100 тыс. долл. за карат. Однажды цена достигла 1 млн долл. за карат.
Процесс переработки руды включает две стадии дробления, измельчение на валковых прессах высокого давления, тяжелосредное обогащение и радиометрическую сортировку. Валковые прессы фирмы «KHD Humboldt Wedag» (со штырьковой поверхностью валков) были установлены здесь в 2002 г. Модернизация фабрики обошлась в 28 млн австралийских долларов. Новая технология позволила повысить извлечение алмазов.
Для разведочных целей ведется проходка двух наклонных штолен (главной длиной 2500 м и вторичной, параллельной ей, длиной 1500 м), с градиентом уклона 1:6. Стоимость проходческих работ составляет 70 млн долл. Вход в штольни расположен в довольно прочном граните, но дальше на пути встречается мягкий аргиллит вперемежку с кварцитом, что создает проблемы при проходке. Кроме обычных буровзрывных работ, здесь будет выполняться гидравлическая оборка стенок и кровли (подачей струи воды под сильным давлением), затем торкретирование посредством торкрет-пушки Normet с установкой штанговой крепи. Проходка штолен ведется со средней скоростью 45 м/неделю. Для определения свойств грунта проводились томографические измерения, но результаты оказались неопределенными. Проходку ведут с усиленными мерами по обеспечению безопасности. С этой целью в забой была проведена стальная воздушная трубка диаметром 25 мм на случай необходимости нагнетания воздуха для людей во время пожара; возле забоя всегда находится дополнительное спасательное снаряжение; на всех выхлопных трубах дизельных машин было нанесено керамическое покрытие, которое предохраняет трубы от перегрева; все рабочие допускаются в забой только после установки крепи. Проходческое оборудование состоит из следующих машин: буровые каретки Axera D07C 240 фирмы «Tamrock»; погрузочно-доставочные машины Elphinstone 2900; торкретирующее оборудование Normet Charmec и Normet Spraymec; грейдер Caterpillar 140; самосвалы фирм «Caterpillar» и «Toyota».
При выборе системы разработки остановились на этажном (блоковом) и подэтажном обрушении, поскольку этот метод позволял автоматизировать процессы выемки. Очистная выемка с отбойкой руды глубокими скважинами давала недостаточный выход рудной массы, к тому же не обеспечивала должную безопасность работ. Отработка выемочного блока будет вестись на глубине 230 м и на ширину 190 м с длиной по простиранию 450 м. Горизонт выемки будет на глубине 466 м. Откатка отбитой горной массы будет полностью автоматизирована. Решено использовать небольшие погрузочно-доставочные машины с электрическим приводом, грузоподъемностью по Ют, чтобы избежать загазованности штреков. Выпускные дучки будут расположены по схеме «елочка», чтобы обеспечить непрерывную откатку рудной массы. Рудоспуски в выемочных штреках расположены со стороны висячего бока, а вентиляционно-дренажные восстающие — со стороны лежачего бока, так что каждая галерея изолирована от периферических штреков: это делается для того, чтобы пути автоматической и механической откатки не пересекались. Вентиляционные и дренажные восстающие соединяются с центральной системой откоса на перегрузочном горизонте, так что вся теплота, образующаяся на нем, удаляется быстро и эффективно.
Для мелкого ремонта оборудования будет сооружена подземная ремонтная мастерская в дополнение к главной мастерской, которая имеется на поверхности. Нижний горизонт панели обрушения будет использоваться как перегрузочный, для транспортировки отбитой рудной массы на дробилку, а так же для отвода отработанного воздуха и дренажных вод. Все рудоспуски направлены в западную сторону горизонта, откуда и ведется откатка.
Восточная часть лежачего бока штрека отделена от перегрузочных устройств. Все скаты, идущие от выемочного штрека (вентиляционные, дренажные), заканчиваются на периферической подошве перегрузочного горизонта. Отработанный воздух и дренажная вода направляются в южную сторону к главным отводным трубопроводам.
Все погрузочно-разгрузочно-транспортные работы, конвейерный транспорт и работа насосов будут управляться с центрального пункта.
На первом этапе этажного обрушения планируется добывать 7,5 млн т руды в год. Рассматривались различные варианты дробления руды. Было решено под землей установить конусную дробилку с загрузочным отверстием 1400x1800 мм с питанием кусками размером до 1200 мм. На поверхность руда будет транспортироваться крутонаклонным ленточным конвейером.
Просачивание грунтовых и других вод в выемочное пространство составляет 40 120 л/сек. Во время сезонных колебаний (например, муссонных дождей), когда приток воды превысит 120 л/сек, будут работать дополнительные насосы общей производительностью до 920 л/сек. Во время паводков, при недостаточной мощности насосов, рудник будет закрываться. Для защиты от затопления насосной станции, камеры дробления, мастерской и конвейеров предусмотрены герметически закрывающиеся двери в соответствующих рудничных перемычках.
Компания «Argyle Diamonds» активно использует труд местного населения, причем 10 % рабочей силы составляют аборигены Австралии. Компания многое делает для обучения местных жителей различным профессиям, вкладывает средства в развитие местной экономики.
{Mining Magazine. - 2004. - October. — P. 7-12)
ГОРНЫЙ МИР, 2006, № 1
[0] комент. | | Добавить комментарий |
|
|