СЕПАРАТОР В СХЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ ШАХТНОГО ГАЗА (ШАХТНОГО МЕТАНА)
СЕПАРАТОР В СХЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ ШАХТНОГО ГАЗА (ШАХТНОГО МЕТАНА)
Нами предлагается программа по внедрению сепараторов СЦВ в схеме утилизации шахтного газа – газа с различной концентрацией метана, который образуется в угольных пластах и концентрируется в стволах шахт при добыче угля.
Компанией разработана новая система глубокой очистки газового потока от влаги и механических примесей, эффективного разделения газожидкостного потока на газовую и жидкостную составляющие.
Первый вариант использования сепаратора. В целях обеспечения безопасности шахтеров, находящихся в забое, производится откачка газа из стволов шахты вакуумными насосами. Концентрация метана (горючих газов) в данном газовом потоке составляет 1–2%, что делает непригодным этот газ для дальнейшего использования. В данном случае возникает проблема в работе вакуумного насоса в связи с тем, что в газовом потоке откачиваемом из шахты идет большое количество угольной пыли, которая негативно влияет на работу вакуумного насоса. Данную пыль необходимо удалять. Сепаратор устанавливается перед вакуум-насосом для удаления мельчайших частиц пыли и влаги.
Второй вариант использования сепаратора СЦВ. В стволах бурятся шурфы, через которые идет откачка метана, в целях недопущения его попадания в стволы шахт, где ведутся работы, далее метан по трубам подается на поверхность. Такое решение вопроса позволяет:
уменьшить количество метана в местах, где работают шахтеры;
попутно добывать метан из угольных шахт.
Контактная информация
просмотров: 19
|