55 лет со дня открытия первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки “Зарница” геологом Л.А. Попугаевой
22.08.2009 55 лет со дня открытия первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки “Зарница” геологом Л.А. Попугаевой
В России первый алмаз нашли в 1829 г. во время промывки россыпного золота на Урале. В советский период на Урале началась добыча россыпных алмазов, но результаты были весьма скромными. Между тем научно-техническая революция резко расширила сферу применения алмаза. Если он раньше использовался в основном для ювелирных украшений, то сейчас алмазы стали незаменимыми инструментами в приборостроении, радиоэлектронике, оптике и других отраслях. Без алмазных буров и сверл, без режущих и абразивных инструментов для особо точной обработки, без алмазных порошков и паст для шлифовки деталей – без всего этого немыслимо современное производство. Алмаз относится к стратегическим материалам, и нашей стране его продавали неохотно. К концу 1940-х годов стало ясно, что без собственных алмазов наша промышленность задохнется. Кроме того, открытие алмазных месторождений позволило бы экспортировать ювелирные камни и получать валюту.
В 1938 г. Советом Народных Комиссаров СССР было принято решение о создании собственной базы алмазов. Перед геологами была поставлена задача выявить и изучить алмазоносные районы страны.
Первые систематические поиски алмазов на территории СССР были организованы на западном склоне Среднего Урала. В результате геологоразведочных работ алмазы были найдены на обширной территории почти всего западного склона Урала. Однако выявленные здесь многочисленные алмазоносные россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и сравнительно небольшими по запасам. Промышленная добыча алмазов, организованная на уральских россыпях во время Второй мировой войны, обеспечивала только небольшую долю потребности страны в этом важном сырье. Стало очевидным, что, несмотря на высокое качество уральских алмазов, нужно искать более богатые месторождения в других районах нашей страны.
При изучении литературы по геологии алмазных месторождений выяснилось, что все крупные алмазоносные области мира приурочены к платформам. Классической страной коренных месторождений алмаза является Южная Африка. Советскими геологами было установлено, что из всех областей СССР наибольшее сходство с Южной Африкой по геологическому строению имеет Сибирская платформа, охватывающаяся огромную территорию, расположенную в основном между реками Енисей и Лена. Это сходство позволило нашим ученым высказать предположение о возможности алмазоносности Сибирской платформы. Такой прогноз был сделан еще в 1940 г. Но война помешала проведению поисковых работ в этом труднодоступном районе.
Осенью 1948 г. в Якутии начали искать алмазы. 7 августа 1949 г. геологическая партия Г.Х. Файнштейна нашла первый алмаз в Сунтарском районе. Однако после этой находки прошло пять долгих лет, прежде чем геологи смогли обнаружить первую кимберлитовую трубку. Россыпей уже открыли десятки, извлеченных из них алмазов уже насчитывались сотни, а коренные месторождения никак не удавалось найти.
Летом 1953 г. геологи Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаева обнаружили генетический спутник алмаза – пироп минерал. Доцент Ленинградского государственного университета А.А. Кухаренко и Н.Н. Сарсадских сформулировали основные положения метода поиска коренных месторождений алмазов по минералам-спутникам алмазов - пиропам. Это был научный подвиг! Понимание процессов образования кимберлитовых тел открывало новые пути для теоретических исследований и позволяло внести существенные коррективы в прогнозную оценку областей коренной и россыпной алмазоносности на Сибирской платформе. Внедрение этой методики привело к открытию многочисленных кимберлитовых тел.
21 августа 1954 г. геолог Л.А. Попугаева, руководствуясь методом поисков коренных алмазных месторождений по пиропам, открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку и дала ей название “Зарница”. Через год отряд Амакинской экспедиции Ю.И. Хабардина нашел кимберлитовую трубку “Мир”, а группа геологов под руководством В.Н. Щукина – трубку “Удачная”. Открытие богатых месторождений алмазов в Западной Якутии представляет выдающееся событие в истории геологической службы России, так как долгое время считалось, что промышленных месторождений алмазов у нас нет. Поэтому известие об этом событии произвело настоящую сенсацию во всем мире.
Коллегия Министерства геологии СССР решением от 16 апреля 1970 г. наградила Л.А. Попугаеву дипломом и знаком “Первооткрыватель месторождения”. За открытие трубки “Зарница” она награждена орденом Ленина. В Якутии именем Л.А. Попугаевой названы кимберлитовая трубка, улицы в поселках Айхал и Удачный, ювелирный алмаз весом 29, 4 карата. Появились художественные произведения – роман Г. Свиридова и повесть Н. Коротеева, прототипом главных героев в которых является Л.А. Попугаева.50 лет со дня открытия первой в Советском Союзе
кимберлитовой трубки “Зарница” геологом Л.А. Попугаевойhttp://www.nlib.sakha.ru/
|
просмотров: 97
|
 |
|