Мирнинский ГОК: достойные показатели прошедшего года
25.01.2010
Мирнинский ГОК: достойные показатели прошедшего года
ИА Якутия24. Для Мирнинского горно-обогатительного комбината 2009 год стал одним из самых сложных за всю историю существования предприятия. В связи с финансово-экономическим кризисом, в стабильную и отлаженную работу горно-обогатительного комбината были внесены серьезные изменения. Для того, чтобы оптимизировать основное производство, АК «АЛРОСА» и комбинат были вынуждены снизить объемы выделенных средств на запасные части, материалы, заработную плату, в связи с выведением рабочих в вынужденный простой, и, естественно, приостановить части основных производств.
2009 год МГОК отработал в условиях строгой экономии. Ремонтный фонд комбината был сокращен в три раза и, в связи с данным фактором, капитальных ремонтов зданий, сооружений и других промышленных объектов проводились меньше. Производились ремонты только основного горного и обогатительного оборудования, непосредственно задействованного в технологическом процессе. Но, несмотря на жесткие рамки, годовая производственная программа ремонтной деятельности МГОК была выполнена полностью. На всех переделах производства огромное внимание уделялось экономии энергоресурсов. Самым значительным достижением в этой области является переключение четырех насосных агрегатов «РИТЦ» (немецкого производства), откачивающих воду из карьера «МИР» от подпитки напряжения с Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» на линию Светлинской ГЭС. Благодаря разнице в тарифах, экономия за 2009 год составила более 12 млн. рублей. В целом, по ходу выполнения организационно-технических мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, по Мирнинскому ГОКу удалось сэкономить около 25 млн. рублей.
КАК ДЕЛА НА ПРИИСКАХ?
На прииске «Водораздельные галечники» не запускалась в 2009 году установка КСА, до конца прошлого года была приостановлена отработка россыпных месторождений, значительно сокращены объемы отработки хвостов фабрики №5. На четыре месяца были приостановлены горные работы в карьере «Интернациональный». Там летом проводилась только отгрузка осыпей с предохранительных берм и транспортных съездов. С 1 октября работы в карьере «Интернациональный» были возобновлены. За оставшиеся три месяца вывезено 570 тыс. кубических метров вскрыши. Годовой план выполнен полностью.
Прииск «Ирелях». В прошлом году была остановлена и не вводилась в промсезон 2009 года драга №202. Также была приостановлена подготовка котлованов для последующей отработки дражным способом на месторождении «Горное». В то же время драги №201, 203 с плановым заданием справились успешно. Промывочный сезон на них был завершен 16 сентября с досрочным выполнением планов по добыче алмазов. В 2009 году драгами отработано 63 тыс. кубометров горной массы. План по основной продукции выполнен на 100%, товарной – на 102,1%. Высокой оценки заслуживает работа коллектива драги №203. Положительный результат ими был получен, благодаря модернизации технологического процесса, которую дражники проводили в течение последних лет. Это внедрение комбинированной схемы доводки алмазных концентратов, использование технологии тяжелосредного обогащения, применение прогрессивной технологии приготовления липкого состава для жировой сепарации.
ФАБРИКА №3 УСПЕШНО ПРИМЕНИЛА ЭКОНОМИЮ.
Обогатительная фабрика №3 в течение первой половины 2009 года отрабатывала алмазосодержащее сырье с разных месторождений – пески россыпных месторождений «Водорадельные галечники», «Иреляхская россыпь», техногенного месторождения «Хвостохранилище фабрики №5» и руды трубки «Интернациональная». Затем на июль и август ее работа была приостановлена. Но не надолго. В сентябре произошло знаменательное событие – после длительного перерыва на обогатительную фабрику вновь стала поступать руда трубки «МИР», теперь уже добытая подземным способом. В целом, в 2009 году на фабрике №3 обработку прошло 1 млн.240 тысяч тонн рудного сырья. План по основной продукции выполнен на 100%, товарной – на 100,1%. В течение года коллективом фабрики был выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности обогащения алмазосодержащих руд и песков. Внедрялось новое оборудование, отвечающее всем современным требованиям. На участке доводки запущены рентгенолюминесцентные сепараторы последнего поколения. Велось плановое техническое перевооружение с заменой устаревшего оборудования. Все это позволило успешно выполнить установленные плановые показатели по добыче алмазной продукции и справиться с поставленными руководством АК «АЛРОСА» целевыми задачами по повышению добычи алмазов легких классов и экономии алмазосодержащей руды. Завершающее звено всей технологической цепочке добычи алмазов – цех окончательной доводки. Помимо алмазной продукции МГОК, здесь доводятся алмазы из месторождений Нюрбинского ГОК. В прошедшем году коллектив цеха совместно со специалистами института «Якутнипроалмаз» проделал большую работу по совершенствованию технологии глубокой термохимической очистки алмазов. Применение данной технологии позволило дополнительно принести в общую копилку АК «АЛРОСА» около семи млн. долларов товарной продукции при минимальном уровне затрат.
ПОДЗЕМКА – НАДЕЖДА МГОК.
Подземные рудники вынужденный простой обошел стороной. Работы здесь продолжались в прежних объемах. Рудник «Интернациональный» - одно из основных подразделений Мирнинского ГОК. Он производит более 80% всей продукции комбината. С момента выхода «Интера» на проектную мощность задача – добыча 500 тонн руды в год – остается без изменений. Коллектив рудника работает стабильно, успешно выполняя плановые показатели. В настоящее время добыча руды ведется в 7-м и 8-м блоках. Помимо добычи руды, в прошедшем году на руднике велось строительство девятого горизонта. Были подготовлены рудоспуски, выработки для проветривания, пройден спиральный съезд, выполнена сбойка между восьмым и девятым блоками. В настоящее время ведется благоустройство горизонта и со следующего года он будет введен в эксплуатацию. И все же самым ярким и символичным событием 2009 года в жизни Мирнинского ГОК стал ввод в эксплуатацию первой очереди подземного рудника «МИР». Официальное открытие подземного рудника, в котором принимал участие премьер правительства РФ Владимир Путин, состоялось 21 августа 2009 года. Импульс к дальнейшему развитию градообразующего предприятия уже дан. Таким образом, можно подытожить, что Мирнинский ГОК в кризисное время успешно справился с возложенными на него задачами достойно и сделал все возможное для того, чтобы старейшее подразделение алмазной компании оставалось «боевой единицей» основного производства.
Автор: Виктор Толстов, пресс-служба Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА»
http://www.yakutia24.ru/
|