Виктор Проказин: освоение Яно-Колымской золоторудной провинции послужит укреплению геополитических интересов России на ее восточных рубежах
01.02.2010
Виктор Проказин: освоение Яно-Колымской золоторудной провинции послужит укреплению геополитических интересов России на ее восточных рубежах
Начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области поделился своей точкой зрения о развитии Яно-Колымской золоторудной провинции
Север ДВ. По информации департамента природных ресурсов областной администрации, предприятия, занимающиеся поиском, добычей и переработкой минерального сырья, дают около 44% валового регионального продукта и налоговых поступлений в консолидированный бюджет территории, численность работающих на них составляет 16% занятых в экономике области, а с учетом обслуживающих отраслей минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 35% рабочих мест в области.
За 77-летнюю историю золотодобычи в Магаданской области (с 1931 по 2008 год) суммарный объем составил 2995,4 тонны, в том числе россыпного - 2662 тонны, рудного -333 тонны.
По мнению начальника департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктора ПРОКАЗИНА, эффективное использование, своевременное и в достаточных объемах воспроизводство минерально-сырьевой базы является определяющим фактором социально-экономического развития региона. Предлагаем познакомиться с точкой зрения Виктора Проказина о развитии Яно-Колымской золоторудной провинции:
- Несмотря на то что, по уточненной оценке специалистов, в структуре стоимости запасов и ресурсов региона 40% приходится на уголь, 24% - на углеводороды, доля цветных металлов 15%, а благородные занимают лишь 16%, до сегодняшнего дня и на среднесрочную перспективу основу экономики Магаданской области составляет добыча золота, а с недавних пор и серебра,- говорит начальник департамента.- Учитывая длительный период добычи, очевидно, что лучшие по горно-геологическим характеристикам традиционных типов месторождения уже отработаны. В результате снижения качественных характеристик отрабатываемых месторождений золота происходит рост затрат для извлечения драгметалла в ранее достигнутых объемах.
Однако если в отношении снижения среднего содержания золота в россыпях можно говорить об объективной и устойчивой тенденции, носящей необратимый характер, то снижение этого показателя по рудным месторождениям лишь отражает среднее содержание крупных отрабатываемых месторождении в каждый конкретный период.
Так, на первом этапе осуществлялась отработка крупных россыпных месторождений с ураганными содержаниями, на втором производились отработка россыпных месторождений, ввод новых и начало рудной добычи, и, наконец, третий ознаменовался отработкой рудных месторождений с богатым содержанием драгметалла (15 - 20 гр золота в тонне руды), таких, как "Кубака" и "Джульетта", а также отработкой большеобьемных месторождений с малым содержанием -1-3 г/т.
К сожалению, добыча золота, как рудного, так и россыпного, за последние 5 лет резко снизилась: истощаются запасы россыпных месторождений, не вводятся новые рудные. Но уже можно твердо говорить о том, что это падение в золотодобыче остановлено по всем направлениям. Увеличиваются темпы и в добыче серебра. Так, за счет отработки месторождений "Арылах", "Лунное", "Гольцовое", "Сопка Кварцевая" идет тенденция наращивания объемов до 1000 тонн металла в год.
Одной из острых проблем является воспроизводство минерально-сырьевой базы. Отставание темпов подготовки запасов от темпов их погашения и как результат - снижение объема подготовленных запасов промышленных категорий напрямую связаны с недостаточными объемами финансирования геологоразведочных работ на территории области. В частности, с 1992 года прослеживается отстранение государства от проблемы прироста запасов. На мой взгляд, это не совсем правильно, поскольку проблему воспроизводства минерально-сырьевой базы только за счет недропользователей решить не удастся.
Для примера скажу: долевой вклад государства в финансирование поисковых и геологоразведочных программ в Австралии составляет 30-40%, Великобритании - 33-35, Канаде - 38-40, США - 50-55, Японии - 75-80 %. Поскольку "проедание" подготовленных в советские времена запасов характерно не только для золота, но и для других полезных ископаемых, необходимость восстановления роли государства в воспроизводстве минерально-сырьевой базы России бесспорна.
В сложившейся ситуации администрацией Магаданской области, на мой взгляд, принято единственно правильное решение по организации и отработке месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции совместно с Республикой Саха (Якутия).В прошлом году федеральным центром разработана Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года, где также отражены вопросы развития Яно-Колымской золоторудной провинции.
Высокий минерально-сырьевой потенциал - 9302,194 тонны ресурсов золота - обусловливает геолого-экономическое и инвестиционное обоснование ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, где определены богатые рудные поля, такие, как Наталкинское, Дегдеканское, Токичанское, Олботское, Верхнехачканское, Павликовское, Игуменско-Родионовское, Чумышское и Осадочное.
Ядром Яно-Колымской золоторудной провинции является "Наталкинское" месторождение. На сегодня проведена его доразведка (ОАО "Рудник им. Матросова"), в результате которой запасы залежей с 245 тонн доведены до 1836 тонн (в том числе 1449 тонн балансовые). Затраты собственных средств на доразведку составили 2 млрд. рублей.
По состоянию на 1 октября 2009 года геологоразведочные работы (ГРР) в пределах провинции на залицензированных объектах вели такие предприятия, как ООО "Золотодобывающая инвестиционная компания "Восток Бизнес" (месторождение "Родионовское"), ООО "Резерв" (м-е "Утинское"), ООО "Ягоднинская золотодобывающая компания" (р.п. Шахское), ОАО "ЗРК "Павлик" (м-е "Павлик"), ООО "ГРК "БарГолд" (Чай-Юрьинская п.п.), ООО "Магаданское ГРП" (м-е "Дегдекан", Восточная (Токичанская)п.п.,Доронинскоер.п.), ООО "Геопар" ("Матросовское" техногенное м-е), ОАО "Геоцентр" (м-е "Игуменов-ское), ОАО "Рудник им. Матросова" {фланги "Наталкинского" месторождения, участок "Золотая речка"). Общий объем затрат на ГРР за счет собственных средств предприятий с 2004 по 2008 год по объектам Яно-Колымской провинции составил 4402,8 млн. руб.
Из общего количества предприятий, ведущих геологоразведочные работы в пределах Яно-Колымской провинции, реальную перспективу ввода объектов в эксплуатацию в период 2010-2013 годов имеют ОАО "Рудник им Матросова" (месторождение "Наталкинское"), ОАО "ЗРК "Павлик", ОАО "Геоцентр", ООО "ЗИК "Восток Бизнес" с суммарной годовой добычей с 2013 года не менее 25 тонн. Кроме того, на данной территории рабо¬ают ЗИФ " Ветренская ", "Агатовская ", "Джульетта" и "Нявленга".
Для успешной реализации этих планов необходимо и скорейшее развитие транспортной инфраструктуры. Из существующих в настоящий момент стратегических инфраструктурных проектов по Магаданской области можно назвать следующие: строительство автодорог Якутск - Хандыга - Усть-Нера - Магадан, Магадан - Зырянка - Билибино - Анадырь (вариант - Магадан - Омсукчан - Омолон - "Кубака" - Билибино -Комсомольский - Анадырь) и автодороги п. Билибино - п. Зеленый мыс - с. Развилка - с. Нежданинское, а также строительство железной дороги Якутск - Магадан - Анадырь - Берингов пролив.
Кроме того, один из проектов направлен на развитие единой общероссийской электросети: Якутская ГРЭС - п. Хатанга - п Усть-Нера - Колымская ГЭС - Усть-Среднеканская ГЭС- г. Магадан.
Сегодня на территории Яно-Колымской зоны находятся несколько электростанций, замкнутых в единую электросеть. Это Индигирская ГРЭС на северо-востоке, Аркагалинская ГРЭС в центре, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС на юго-востоке провинции. В общую региональную электросеть также замкнуты Омсукчанская и Магаданская ГРЭС и Магаданская и Палаткинская ДЭС. В перспективе - подключение к сети Хандыгской ДЭС и далее в рамках федеральной целевой программы включение в единую сеть России. На примере месторождения "Наталка" ясно видно, что проблемы золотодобычи в регионе можно решать и на основе локального энергосбережения, тем более что это также дает толчок для утилизации ряда угольных месторождений области.
Сравнение Яно-Колымской золотоносной провинции с аналогичной по всем параметрам, кроме климата и плотности населения, золоторудной провинцией штата Невада (США), обеспечивающей до 10% мировой добычи золота, позволяет сделать вывод о возможности существенного подъема золотодобычи в провинции с выходом на уровень 3-5 % от всей мировой. Поэтому сегодня безусловным приоритетом в вопросах развития минерально-сырьевого комплекса является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по созданию российского центра золотодобычи мирового уровня на основе Яно-Колымского геолого-экономического района. Важность реализации этого проекта для экономики Магаданской области и Республики Саха (Якутия) трудно переоценить.
В частности, к 2020 году это позволит нашей области увеличить уровень годовой добычи золота из рудных месторождений (до 80-90 т), внедрить инновационные технологии, обеспечивающие рост коэффициента сквозного извлечения золота, возвести крупные узловые горно-обогатительные комбинаты, обслуживающие несколько близлежащих месторождений, создать новые рабочие места для 5 тысяч человек, а с учетом обслуживающих отраслей -10 тысяч. Наряду с этим годовой вклад в ВРП возрастет до 34,5 млрд. руб., создадутся условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций, повысится энергетическая безопасность региона, а также сформируются условия для притока населения в Северо-Восточный регион России. С точки зрения общенациональных интересов освоение золоторудной провинции послужит укреплению геополитических интересов России на ее восточных рубежах.
Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции будет способствовать комплексному освоению недр Магаданской области, а также Республики Саха (Якутия), включая добычу железо- и оловорудных объектов, угля, и, как следствие, обеспечит выдержанный рост социально-экономической привлекательности дальневосточных регионов России.
http://severdv.ru/
|