Горнопромышленные ведомости http://www.miningexpo.ru/
Из разных уголков России и стран СНГ приходят известия из мира производства золота.
Например, компания «Полиметалл» потратила $67 млн. на покупку месторождения Кутын на Дальнем Востоке. В роли продавца выступила фирма Olsen Business Limited. «Полиметалл» становится хозяином трех с половиной миллионов акций дочерней компании Olsen Business Limited, владеющей лицензией на месторождение золота.
Месторождение Кутын было открыто в 1979 году. В течение 2003-2007 годов здесь пробурено около 7,5 км и выявлено 7 рудных зон, простирающихся на 2-3 км. Предварительная оценка запасов семилетней давности показала, что месторождение содержит 1,2 млн. тройских унций золота, 12,7 млн. тонн руды (среднее содержание – 3 грамма на тонну).
По словам генерального директора компании Виталия Несиса, добыча золота может быть начата сравнительно быстро и по низкой себестоимости.
А в Магаданской области вынашивают планы по увеличению объемов добычи золота и других минеральных ресурсов. По словам губернатора региона Николая Дудова, в этом году планируется довести уровень добычи желтого металла до 19,5 т, серебра – до 750 т серебра, угля – до 470 тыс. т, а также других общераспространенных полезных ископаемых – до 930 тыс. т.
Комментируя эти задумки, Н.Дудов отметил: «Для реализации своих планов мы будем активно добиваться окончательного принятия закона о вольном приносе, принятого в первом чтении, а также работать над другим нашим законопроектом, касающимся техногенных отложений». Также он рассказал, что по договоренности с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) большинство аукционов на право пользования участками недр, содержащими россыпное золото, будут проведены до начала промсезона. Это позволяет рассчитывать на добычу не менее чем 11 т россыпного золота. Объем добычи рудного драгметалла должен перевалить за 8 т.
Между тем, именно Магаданская область входит в список регионов, где после окончательного утверждения поправки о вольноприносительстве, может развернуться так называемый «старательский туризм». По мнению представителей туриндустрии, игра в «золотую лихорадку» - это наилучший способ использовать отработанные участки. Желающих не только обеспечат инвентарём, но отдадут всё намытое ими золото. Разработчики нового законопроекта полагают, что уже к началу старательского сезона искатели приключений со всего мира смогут побывать в России на настоящих приисках.
По мнению председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктора Орлова, опасности для государства в старательском туризме нет. Плата за тур будет больше намытого золота, а туристы получат удовольствие от общения с природой и почувствуют романтику золотоискательства. Наряду с Магаданской областью гипотетическими местами для «золотого» туризма сенатору представляются Урал, Чукотка, Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Амурская область, Якутия.
Кстати о Якутии. Оттуда приходят криминальные новости. Не так давно в республике произошло похищение золота в самородках. Преступление было совершено в золотоприемной кассе золотодобывающего предприятия ЗАО «Победа» (Оймяконский район). Общий вес «награбленного» - свыше 1,5 килограммов. В совершении злодеяния подозреваются милиционер-водитель районного ОВД, а также его бывший коллега, ныне безработный.
На сегодняшний день оба задержаны, похищенный драгоценный металл изъят. Однако следствие пока не завершено.
Что касается известий из стран СНГ, то, скажем, в Азербайджане готовятся осваивать новое золотоносное месторождение. Разведочные работы планируют начать в этом году на участке месторождения «Гоша» в Гедабее, которое содержит достаточные объемы вожделенного металла. Также будут расширены работы и на месторождениях в Ордубаде.
Деятельность в указанных районах осуществляет Азербайджанская международная промысловая операционная компания.
Смирнов Сергей
просмотров: 84