Горнопромышленные ведомости http://www.miningexpo.ru/
В Иркутской области начата разработка нового месторождение угля, а также пара сообщений из Кемеровской области.
Добычу угля в Иркутской области осуществляют открытчики из компании «Облжилкомхоз». Как сообщает ее гендиректор Владимир Татаринов, с начала отопительного сезона было добыто около 112 тыс. т. угля. Это позволило значительно снизить тарифы на коммунальные услуги, так как себестоимость местного угля значительно ниже привозного. Помимо этого, организация нового производства позволило создать в городе 20 дополнительных рабочих мест.
В следующем году планируется добыть 95-100 тыс. тонн угля.
ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) также намерена вести активную добычу угля. Только цифры здесь, разумеется, совсем иные. Как говорится, все «по-взрослому». Так, по сравнению с прошлогодним уровнем объем добычи (6,8 млн. тонн) будет повышен на 12,5% и составит 7,65 млн. тонн угля. На экспорт компания планирует поставить порядка 5 млн. тонн угля. Крупнейшие внешние рынки сбыта – Польша, Китай и Южная Корея.
Кроме того, в этом году КТК намерена осуществить крупные инвестиции в развитие производства. Будет приобретено горнотранспортного оборудования, построена обогатительная фабрика на разрезе «Виноградовский» мощностью переработки 3,6 млн. тонн рядового угля в год. Также будут приобретены новые ж/д вагоны.
Там же, в Кузбассе, голландские, кемеровские и томские специалисты обсудили концепцию развития территории Красной Горки. Делегация из Нидерландов представила интересную и впечатляющую идею. Голландцы предложили концептуально объединить центральную часть Кемерова с набережной и горсадом, территорию промышленных предприятий (Кемеровская ГРЭС, ОАО «Кокс»), канатную дорогу, которая была построена в начале прошлого века. И далее по маршруту: здание «Копикуза», дом Рутгерса и школа Кемеровского рудника, построенная Ван Лохемом.
Эксперты из страны тюльпанов считают, что связующим звеном должен стать уголь, добыча которого положила начало развитию города, уголь как символ энергии. Поэтому здесь обязательно нужно использовать энергосберегающие технологии. Например, при строительстве небольших жилых домов на данной территории предложено применять возобновляемые источники энергии – может быть задействован «Кузбасский Технопарк».
Котова Анна
просмотров: 56