Горнопромышленные ведомости http://www.miningexpo.ru/
Досадная авария все-таки добила Красноярский завод тяжёлого машиностроения.
В марте прошлого года на «Крастяжмаше» произошло непредвиденное событие – в производственных цехах обвалилась крыша. С тех пор завод фактически не функционировал. Огромные средства были потрачены на устранение аварии, предприятие лишилось львиной доли своих клиентов и восстановиться не смогло. В начале года было принято решение о закрытии «Крастяжмаша».
И вот это грустное событие произошло: завод окончательно прекратил производство и сократил весь персонал. В правительстве Красноярского края рассказывают, что собственник начал закрывать завод поэтапно из-за нерентабельности производства с начала текущего года. Последней каплей стало то, что завод не получил необходимых инвестиций на производство новых экскаваторов.
Сообщается, что перед увольнением долги в сумме 22,3 млн. рублей перед 450 рабочими были погашены. В правительстве утверждают, что большинство сотрудников уже нашли работу.
Достаточно печально, что закрытие именитого предприятия произошло в канун Первомая. Увы, «Крастяжмаш» не одинок в своей беде. В мае начнется поэтапное сворачивание производства и увольнение сотрудников еще на одном заводе: в конце марта заявил о банкротстве Красноярский химкомбинат «Енисей». По информации федерации профсоюзов, в Красноярском крае 18 предприятий, которые признаны банкротами или имеют задолженность по зарплате. В этих организациях работает более восемнадцати тысяч человек.
Строительство крупнейшего в Сибири завода для производства тяжелых экскаваторов и горнодобывающей техники «Крастяжмаш» началось в начале 1979 года в 20 км от Красноярска. Целью создания машиностроительного гиганта было освоение богатейших запасов углей КАТЭКа, Забайкалья и Дальнего Востока. Завод, оснащенный наиболее передовым оборудованием, был введен в строй в декабре 1981 года. Первый экскаватор «Крастяжмаша» начал добычу бурого угля в 1982 году. В 1994 году предприятие было приватизировано. Промышленная площадка завода занимала в общей сложности 640 га (!) земли.
Смирнов Сергей
просмотров: 79