
Новости » Горнопромышленные ведомости » Золотодобыча в России и в Мире |
Золотодобыча в России и в Мире
Горнопромышленные ведомости
Залежи золота делятся на два вида - коренное и россыпное. Первое залегает в горных породах, второе встречается в рыхлых отложениях, которые переносятся реками. На сегодняшний день, по всему Миру уже добыто 160 тыс. т. золота. А в данное время разрабатывается еще около 2 600 т. золота. В России золото добывают на территории 14 субъектов.
В РФ для добычи золота нужно иметь лицензию, получить которую бывает непросто. Частная добыча золота в РФ запрещена и карается по закону. Поэтому сегодня в Госдуме рассматривается законопроект о «вольном приносе», который, в случае его принятия и внесения поправок в федеральный закон «О недрах», даст возможность добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям. Данный проект предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут вести добычу рассыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения - отработанных промучастках, отвалах, россыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами золота 10 кг и менее, при упрощенной системе налогообложения и упрощенном порядке приемки драгоценного металла.
Сегодня в Мире повсеместно идет процесс увеличения добычи золота. Не обошел стороной он и Россию. Объемы добычи в Иркутской области увеличились в январе-октябре 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 6,2%, и составили 15,65 т. Рудного золота было добыто 4,272 т. (рост на 6,5%), россыпного - 11,382 т. (рост на 6%). Основная добыча (15,7 т.) пришлась на Бодайбинский район области, что на 1 т. 74 кг золота больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот район по запасам драгоценного металла является самый богатый в России - его ресурсы оцениваются в 3 тыс. т. золота.
Рост добычи наблюдается и в Забайкалье. За 10 месяцев 2011 г. было добыто 7 256,7 кг (2 452,7 кг рудного золота и 4 804,0 кг россыпного) драгоценного металла - 109,35% к соответствующему периоду 2010 г., когда уровень добычи составлял 6 636,1 кг. В ближайшее время объемы добычи в Забайкальском крае возрастут еще больше, поскольку планируется добыча рудного золота в пределах Барсучихинской перспективной площади (Шилкинский район). Прогнозные ресурсы золота этого месторождения составляют 30 тонн.
ЗАО «Полюс» является ведущим производителем золота в России. В состав компании входят 8 действующих и 2 строящихся горнорудных предприятия, расположенных в России и Казахстане. В минувшем 2010 г. предприятиями ЗАО «Полюс» было произведено 43 т. золота.
Попутную добычу золота на Эльконском урановом месторождении (Якутия) намерена организовать компания «Атомредметзолото», входящая в структуру госкорпорации «Росатом». Балансовые запасы этого месторождения составляют 3 т. золота.
В Челябинской области идет строительство Михеевского ГОКа, который будет обогащать полезные ископаемые Михеевского месторождения, которые содержат медь, серебро, молибден, рений, а также золото. Начало промышленной эксплуатации ГОКа намечено на третий квартал 2013 г.
Компания «Золото Курьи» (Алтайский край), осуществившее в ноябре 2010 г. запуск в эксплуатацию промышленного производства, и специализирующееся на переработке руд Новофирсовско месторождения методом кучного выщелачивания, недавно отметила выплавку первых 500 кг золота, из которых уже реализовало 448 кг.
Добыча золота осуществляется и на реке Томи (Томская область), где зарегистрировано 11 точек проявления золоторудной коренной и россыпной минерализации. В предшествующие периоды добыча этого полезного ископаемого велась неактивно. Это было связано как с малым количеством залегающего там драгоценного металла, так и с гидрогеологическими условиями - высоким уровнем воды в реках, которые не позволяли обнажить пласт пород, под которым находилось золото. Поэтому все работы велись исключительно по берегам рек. Это приводило к малой рентабельности добычи золота в данном районе. Малорентабельна добыча этих месторождений и сейчас, если разрабатывать русло только ради золота, поскольку удается извлекать всего от 50 до 250 миллиграммов драгоценного металла на кубометр гравия. Однако, если добывать его попутно, при разработке песчано-гравийной смеси, его добыча становится рентабельной.
В 2011 г. значительный прирост добычи золота произошел в Амурской области, в Красноярском крае, в Иркутской, Магаданской и Свердловской областях, Забайкальском крае и Хакасии. Снизилась добыча на Чукотке и в Хабаровском крае.
Общий объем производства золота в России, за девять месяцев 2011 г. вырос на 4,8% в годовом исчислении, и составил 156,117 т. Его добыча за отчетный период возросла до 137,947 т. (+6,3%), а попутное и вторичное производство снизилось до 11,508 т. (-3,6%) и 6,662 т. (-8,45%) соответственно.
Конечно же, кроме такого положительного момента, как увеличение объемов добычи, у золотодобывающих предприятий России хватает непростых вопросов. Так, руководители золотодобывающих предприятий Якутии, обратились на рабочем совещании в Нерюнгри, к ее главе Е. Борисову с просьбой повысить квоту на наем иностранной рабочей силы, численность которой в настоящий момент на предприятиях занимающихся добычей и переработкой золота составляет около 8%. На что тот ответил категорическим отказом, мотивируя его тем, что необходимо готовить свои кадры. Так интересы бизнеса столкнулись с внутриполитическими интересами России.
Также для золотодобытчиков Якутии сегодня актуальным является вопрос обеспеченности распределенными запасами золота. Поскольку без учета крупных месторождений (Нежданинское, Куранахское, Эльконский горст и Погребенная россыпь реки Большой Куранах), запасы составляют, в среднем, 15 лет по рудным и 8,5 лет по россыпным месторождениям.
В заключении рассмотрим некоторые моменты золотодобычи за рубежом. Так, в Киргизии одним из депутатов было поставлены под сомнения истинные объемы добычи золота на месторождении Кумтор, которое является самым крупным в этой центрально-азиатской стране, разрабатываемое компанией «Центерры». По его мнению, руководство этой компании приблизительно в 3,5 раза занижает истинные объемы добычи этого драгоценного металла. Руководство «Центерры» опровергает все обвинения.
Власти южноамериканского государства Перу начали борьбу с незаконной добычей золота. Поскольку нелегальные разработки в течение последних лет получившие широкое распространение, ставят под угрозу экологию целых регионов страны. По приблизительным данным, незаконная деятельность старателей в золотоносных районах поставила под угрозу уничтожения около 30 тыс. гектаров заповедных джунглей. Также страдают флора и фауна местных рек, куда сбрасываются нефтепродукты от деятельности нелегальных золотодобывающих предприятий.
В Азербайджане также будут заниматься добычей золота. С этой инициативой выступила AIMROC/Londex Resources S.A., которая занимается разработкой месторождений благородных металлов на территории этой страны с 2006 г. Добыча будет осуществляться в месторождении «Човдар» (Дашкесанский район). Специалисты считают, что запасы золота этого месторождения могут варьироваться от 40 до 45 т.
Евгений Сахаров

|
![]() |
|
![]() |
|
ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Автомобильные установки пожаротушения |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Дробильно-сортировочное оборудование Maximus |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
ООО СПИРИТ |