Внимание! С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА, ДОСТУП К НАСТОЯЩИМ МАТЕРИАЛАМ БУДУТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Оформить подписку на 2012 год можно здесь.
Горнопромышленные ведомости
WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы) потребовал проведения проверок работы Агинского ГОКа, принадлежащего группе компаний «Ренова». Ситуация на этом предприятии уже давно вызывает обеспокоенность экологов. По данным Фонда на протяжении вот уже многих лет в реку Ага поступают химические вещества, убивающие все живое. В результате проверок, которые проводились сотрудниками WWF и Камчатской лигой независимых экспертов, было выявлено, что в реке значительно превышены допустимые нормы концентрации аммиаков, фосфатов и нитритов. Наличие проблемы, связанной с местом складирования химических отходов, подтвердила и аэрофотосъемка.
Техническим директором компании «Карельский окатыш» назначен Анатолий Терехин, занимавший ранее пост инженера рудоуправления предприятия. Главными задачами технической дирекции на сегодняшний день являются разработки технической политики, перспектив развития и реализации программ, направленных на совершенствование технологий, техническое перевооружение, развитие сырьевой базы предприятия и совершенствование системы промышленной безопасности и охраны труда. Анатолию Терехину предстоит реструктуризация дирекции и завершение подготовку технической составляющей бизнес плана на следующий год, а так же плана развития горных работ.
На расширенном заседании правительства Хабаровского края недавно шел разговор о проблемах и развитии горнодобывающей промышленности. Так, упоминалось о том, что в регионе удалось избежать падения показателей производства в период экономического кризиса - по добыче платины и золота Хабаровский регион сохранил свои лидирующие позиции и не покинул первую пятерку среди всех регионов России. Меры, направленные на поддержании стабильных результатов привели к тому, что годовые объемы золотодобычи были доведены до 15 000 тонн, цветных металлов - до 218 тонн, а платины - до 3,5 тонны. Более того, удалось увеличить рентабельность добычи драгметаллов - до 47 %, а уплату налогов в краевой бюджет - до 3 млрд. рублей. Так же на заседании правительства обсуждались такие проблемы как заметное ухудшение условий добычи драгметаллов и значительное истощение ресурсов месторождений россыпного золота. Главная причина такого положения вещей - довольно низкий объем поисковых и региональных работ, которые финансируются за счет федерального бюджета. Не менее остро стоит проблема кадров и актуальность федерального и краевого законодательств. Помимо этих вопросов, на заседании правительства шла речь о необходимых мерах, направленных на повышение эффективности работы отрасли в целом. Например, отмечалась необходимость строительства и введения в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий. Не менее важными являются меры, направленные по наращиванию сырьевой базы отрасли - геологоразведочные работы на выявленных месторождениях в Тугуро-Чумиканском, Охотском районах и районе имени Лазо и аукционы. Весь этот комплекс мероприятий, включающий в себя и некоторые другие действия, должен способствовать доведению роста золотодобычи до 17,6 тонны в 2015 году и до 20 тонн в 2020 году. Более 2000 человек смогут получить здесь работу, а ежегодные вливания в краевой бюджет увеличатся до 3,8 млрд. рублей в год.
Чеснокова Ольга
просмотров: 523