Предложение года: Гидромолоты HAMMER для горнодобывающей промышленности Износостойкие детали из стали HARDOX
Новость дня: Холдинг «Искра» начал выплаты за промывочный сезон 2012 года
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Стандарты отчетности по месторождениям ТПИ - непрерывное развитие.
13.04.2012

Стандарты отчетности по месторождениям ТПИ - непрерывное развитие.

Новость предоставлена порталом горной промышленности России



Горнопромышленные ведомости


Алексей Цой, Региональный менеджер по консалтингу, Россия и Украина, MICROMINE


30 октября 2011 года Российская Федерация присоединилась к МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОТЧЕТНОСТИ О ЗАПАСАХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (CRIRSCO). Подписанный в этот день Кодекс НАЭН определяет руководящие принципы в подготовке отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых. Таким образом, в теории, российские компании должны получить облегченный доступ на международные финансовые рынки, российские эксперты должны приобрести статус Компетентных Персон, а отрасль в целом стать более прозрачной и привлекательной для инвесторов.

 

Но достаточно ли принятия Кодекса для запуска этих улучшений?

 

Российские компании в «плоском мире»

Для начала рассмотрим ситуацию на биржевых площадках - ведь они являются главными потребителями информации, предоставляемой недропользователями в их отчетах. Необходимо отметить, что стандарты отчётов о месторождениях ТПИ являются либо регулирующими документами финансовых властей (как в случае NI43-101, отчасти Глава 18 Гонконгской биржи), либо входят в набор требований биржевых площадок, но разрабатываются и принимаются независимым сообществами экспертов в координации с биржей (Кодекс JORC, SAMREC).

 

Горнодобывающая отрасль в России становится все более вовлеченной в «плоский мир» (0). Достаточно упомянуть тот факт, что практически каждая из крупнейших горнодобывающих компаний нашей страны котируются на международных биржах (Лондон, Гонконг и Торонто), а активы российских компаний есть на всех континентах.

 

Но при  этом российские площадки не являются приоритетными для горнодобывающей отрасли. Например, наша крупнейшая биржа (объединенная биржа ММВБ-РТС) не является главной площадкой для размещения ни для одной крупной компании, добывающей драгоценные металлы. Головные компании Polyus Gold International, Nord Gold N.V., Petropavlovsk Plc, Полиметалл, и некоторых других зарегистрированы и котируются сейчас (либо компания выразила намерение сделать это в ближайшем будущем) за пределами нашей страны.

 

Если говорить в мировом масштабе, в настоящее время на биржах торгуются акции более 1700  компаний горнодобывающего сектора (сюда не входят сервисные компании, по данным Revenue Watch Institute на ноябрь 2011), при этом более 40% из них торгуются на Australian Stock Exchange (ASX), а более 80% из них на 5 ведущих площадках - ASX (Австралия), TSX (Канада), NYSE (США), Hong Kong Stock Exchange (Гонконг), Johannesburg Stock Exchange (ЮАР), LSE (Великобритания). При этом на крупнейшей российской бирже ММВБ торгуется чуть более 1% от общего числа компаний горнодобывающего сектора.

 

Это отчасти связанно с низкой ликвидностью нашего рынка, а также с отсутствием благоприятных условий для появления так называемых Junior Miners - небольших компаний, занимающихся поиском, разведкой и разработкой новых месторождений.

 

Общая капитализация компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже составляет более 2,7 триллионов долларов США (по данным на сентябрь 2011), TSX Group (куда входит Toronto Stock Exchange) - почти 2,2 триллиона долларов США, ASX (Фондовой биржи Австралии) - чуть больше 1,4 триллиона долларов США, Лондонской фондовой биржи - более 3,7 триллионов долларов США,  ММВБ - не достигает и 1 триллиона долларов США, причем  доминируют на нашей бирже компании занимающиеся добычей и переработкой нефти и газа,  (рыночная капитализация ОАО Газпром по данным на первый квартал 2011  - чуть больше 180 миллиардов долларов США, Лукойла - более 57 млрд., Роснефти - более 91 млрд.).

 

Стандарты - развитие


Кроме финансовых условий, необходимо также отметить существенные различия в стандартах отчетности. Два наиболее распространенных из них - австралийский Кодекс JORC и канадский NI43-101 - имеют принципиальные различия: Кодекс JORC носит рамочный характер, в то время как NI43-101 является регулирующим документом, предписывающим формат отчета, его структуру, участвующие стороны, объем раскрытия информации.

 

По мнению некоторых экспертов (1), сложность в подготовке отчетов NI43-101, затратность данного процесса, требования к максимальному публичному раскрытию информации о месторождении и предприятии, приводит к заметному отставанию в скорости развития компаний котирующихся на TSX по сравнению с компаниями, котирующимися или планирующими выход на ASX. Речь, прежде всего, идет о тех самых Junior Miners.

 

Одновременно, необходимо отметить, что Кодекс JORC проходит сейчас фазу значительных изменений, с ужесточением (или уточнением) требований, как к подготовке отчетов, так и к раскрытию информации (2). Вопросы, которые стоят перед авторами Кодекса, либо поставленные перед ними ASX, прежде всего можно охарактеризовать как попытку ужесточить требования по раскрытию информации (вплоть до возможных обязательств раскрытия полных отчетов), конкретизировать некоторые аспекты Кодекса, которые не были детально описаны в текущей версии (от 2004 года), а также приведение Кодекса в соответствие с шаблоном CRIRSCO.

 

Изменения претерпевает и NI43-101 (3) (4), обновленная версия которого была принята в июне 2011. Здесь движение в обратном направлении - канадские регулирующие органы скорее смягчили требования к компаниям, как в части необходимости предоставления Технического отчета на определенных этапах развития компании, так и в части разглашения информации, указанной в отчете. Также был внесен пункт об обязательности наличия у Квалифицированной Персоны (Qualified Person) профильного образования.

 

Кодекс НАЭН - начало пути.


На момент подготовки данной статьи Кодекс НАЭН еще не был опубликован. В связи с этим автор не имел возможности ознакомится с его содержанием.

Но как показывает опыт развития систем отчетности, прежде всего опыт ведущих - Кодекс JORC и канадский стандарт NI43-101 - Российскому горногеологическому сообществу предстоит еще очень большая работа по нескольким направлениям. И Кодекс НАЭН, как и другие регулирующие нормы, будет развиваться и изменяться с появлением опыта их непосредственного использования российскими компаниями, а также под влиянием развития и совершенствования самих методов оценки.

 

Очень важным будет приведение в соответствие требований российских финансовых институтов (и прежде всего требований биржи ММВБ-РТС) с практиками и стандартами, существующими в мире. В частности, представляется необходимым введение требований о предоставлении отчетов о ресурсах и резервах к компаниям горнодобывающего сектора, размещающимся на российских биржах. При этом, необходимо учесть, что сплошное, без исключений, требование о предоставлении этих отчетов так же вредно, как и их отсутствие. Опыт NI43-101 в этом смысле будет очень полезен российским властям.

 

Также пока не понятен механизм определения Компетентных Персон. Российское геологическое и горное сообщество богато профессионалами, и некоторые из них уже сейчас являются членами зарубежных организаций, и имеют достаточный опыт, чтоб считаться Компетентными Персонами в соответствии с Кодексом JORC. Одновременно, необходимо признать, что специалистов в геостатистике, познания в которой, хоть и не являются обязательными требованиями Кодексов, но являются само собой разумеющимся, в России крайне мало.

 

Одним из наиболее сложных моментов остается наличие двух систем отчетности - существующей ГКЗ и международной (Кодекс НАЭН), что представляет для недропользователей определенные сложности, связанные с необходимостью подготовки двух отчетов. Это особенно актуально, учитывая невозможность прямого пересчета из одной системы отчетности в другую.

 

Перед нашей страной стоит задача стать одним из международных финансовых центров, и принятие Кодекса НАЭН можно считать одним из шагов в этом направлении. Однако, это только один шаг, и горно-геологическому сообществу и регулирующим органам придется проделать еще очень много работы для создания привлекательной среды для горнодобывающих компаний для размещения в России своих ценных бумаг и развития нового производства.


Литература:

(0)    Томас Фридман  «Плоский мир. Краткая история XXI века», АСТ 2007

(1)    Christopher Ecclestone  «JORC vs NI 43-101» Hallgarden&Company, November 2010

(2)    2011 JORC Code Review Issues Paper, October 2011

(3)    NATIONAL INSTRUMENT 43-101 STANDARDS OF DISCLOSURE FOR MINERAL PROJECTS, June 24 2011

(4)    Changes to National Instrument NI 43-101: standards of disclosure for mineral projects, McMillan mining bulletin, August 2011

 

просмотров: 9311




Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Сентябрь 2013 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Всего новостей: 23281
Рекламный блок
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

MINING DIRECT
ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»
ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»
Автомобильные установки пожаротушения
Автомобильные установки пожаротушения
Дробильно-сортировочное оборудование Maximus