Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Эксклюзив. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ И ГОРНАЯ НАУКА
18.02.2013

Эксклюзив. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ И ГОРНАЯ НАУКА

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости


В. Ж. Аренс, вице-президент РАЕН, проф., докт. техн. наук

(путь преобразования и условия научно-технического прогресса в горном деле)

 

Мы живем в непростое время. Еще древние китайцы (Лао- цзы) говорили: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Чтобы выжить нужно осознание причин и сущности происходящих в мире и стране перемен и их возможных мировых и локальных последствий. Надо думать, как люди и страна должны адаптироваться к происходящим в мире изменениям, а это значит необходимо образование, наука и нравственное воспитание человека, а тем более специалиста-горняка.

 

  Кризис охвативший буквально все страны мира означает, что мы находимся на не верном курсе и необходимо искать другой путь способный построить дорожную карту для определения необходимых мероприятий для преодоления ожидающих нас неприятностей. Кризис это раскрытие наших изъянов. В китайском языке кризис состоит из двух иероглифов. Один означает опасность, другой означает шанс.

 

Надо понять причины кризиса и находить возможности их преодоления. Наш шанс это природные богатства страны.  

 

В XXI веке горное дело - основа благополучия России, а для того чтобы заглянуть в его будущее, надо четко оценивать настоящее. К сожалению, говорить о его благополучии, познакомившись с аудитом минеральной сырьевой базы РФ, выполненным Счетной палатой, установившей, что сроки исчерпания рентабельных запасов под традиционные технологии по многим полезным ископаемым не выходят за рамки 2020-2025 гг., практически невозможно.

 

А ведь именно минерально-сырьевой комплекс (МСК) России может обеспечить ее экономическую и национальную безопасность. «Корабль» МСК надо суметь провести между Сциллой и Харибдой: угроз самого разного плана - от бесхозяйственности и разграбления до отсутствия новых научных разработок.

 

Как обеспечить безопасность страны? Возможны два варианта. Первый - Македонский - «разрубить узел». В 1946 г. И. В. Сталин в своей речи перед избирателями сказал: «Нам надо добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 млн т чугуна, 60 млн т стали, до 500 млн т угля, до 60 млн т нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей». К другому варианту можно отнести решение вопросов по Наполеону Бонапарту: «сначала ввязаться в бой, а там посмотрим». Сейчас мы живем по второму варианту. А чем кончилась авантюра Наполеона - всем известно.

 

Времена изменились, масштабы производства тоже, но и сегодня для обеспечения безопасности страны и повышения благосостояния народа нужны конкретные цифры задач и сроки их осуществления. Неконкретные прогнозы и обещания никому не нужны.

 

Так, например, горное дело должно оградить Родину от всяких случайностей. Нужна кропотливая работа и научные прогнозы по всем полезным ископаемым с учетом возможностей месторождений, производственных мощностей, мировых цен, внутренних и внешних потребителей. Именно конкретный вариант позволит обеспечить страну минеральным сырьем в нужных масштабах и в определенные сроки. Для этого необходимо выйти на мировой уровень науки, техники, информации.

 

Последняя в постиндустриальную ступень развития цивилизации будет состоять в первую очередь в распространении и производстве информации. Для решения всех этих вопросов нужна координация всех горных дел специалистами горного сообщества, которые должны рекомендовать где, когда и как осваивать месторождения. Надо понимать, что только посредствам продуктов, добытых из недр, Россия сможет воскреснуть как Великая держава, причем это надо сделать на новом технологическом обновлении с его эффективным управлением.

 

Новизна - катализатор научной деятельности. Именно устранение противоречий является путем достижений новых возможностей. Широко популярно высказывание П. Л. Капицы: «Теория - хорошая вещь, но правильно поставленный эксперимент останется навсегда». Но прежде чем его ставить, надо все обдумать. Всем известно, что тени, оставленные цилиндром, конусом и шаром, под определенным углом зрения одинаковы. Месторождения полезных ископаемых это тень прошлых изменений. Как узнать, что создало эту «тень»?

 

Именно поэтому современный исследователь должен широко и целеустремленно мыслить, а для того чтобы эти мысли были направленны на решения конкретных задач, их решением должны заниматься специалисты самых различных областей знаний, которые смогут высказать самые необычные предложения. Их оценку - широкий опрос экспертов - можно сделать по методике «Дельфи» с оценкой актуальности предложения, наличия необходимых для его осуществления ресурсов и барьеров на пути их реализации. Сегодня страна должна оценить долгосрочные перспективы развития горных дел, поиск новых технологий, для того чтобы обозначить круг проблем, способных принести масштабный эффект в будущем.

 

Россия в 30-40 годы прошлого века поставляла свое сырье в Германию, и чем это кончилось хорошо известно. Сегодня потеряв технологическое первенство в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ во многих научных направлениях, Россия фактически стала придатком успешных стран и полностью зависима от поставок им нашего сырья и нам нового оборудования. Мы хорошо знаем, что будет, если  цена нашего сырья резко упадет.

 

Постижение будущего науки является одной из ответственных и увлекательных задач. Не только обществоведы занимаются поиском будущего человечества, но и технологи различных направлений ищут пути развития своих наук.

 

Известный американский социолог Д. Белл высказал свой взгляд нa будущее человечества в книге «Грядущее постиндустриального общества». Суть его идеи состоит в резком сокращении занятости населения в первичном секторе (добывающая промышленность, сельское хозяйство) и резком повышении занятости в сфере услуг (образование, наука, здравоохранение, услуги, торговля). То есть Д. Белл считал, что представление марксистов об увеличении численности рабочего класса не подтвердилось.

 

Логически это вписывается в традиционную триаду «доиндустриальное - индустриальное - постиндустриальное общество». Сам Д. Белл называл себя не антимарксистом, а постмарксистом, во многом воспринявшим идеи К. Маркса применительно к современному обществу. Главное исследование Белла посвящено технико-экономической сфере постиндустриального общества, которое определяет наше будущее. Последнее не замещает индустриальное, оно постепенно из него вытекает.

 

Смысл концепции постиндустриального общества - это превращение науки в непосредственную производительную силу, возрастание роли науки, в жизни общества.

С уверенностью можно считать, что путь коренного преобразования технологии добычи полезных ископаемых один: замена старых методов и технических средств горного производства новыми, основанными на иных принципах. Процесс перестройки любой науки очень сложен, длителен и подвержен влиянию людей, занимающихся ею. Многофакторность, противоречивость, а в ряде случаев непредсказуемость разработки месторождений полезных ископаемых ставит горную науку в особые условия прогноза гипотетического характера. К этому следует добавить фактическую ограниченность ее экспериментальной базы в натурных условиях, ибо каждое месторождение характеризуется суммой различных показателей.

 

Горная наука в настоящее время не вполне готова к решению новых задач, выдвинутых жизнью и научно-технической революцией (НТР). При традиционных процессах добычи не происходят изменения качественных, физических или химических свойств добываемого продукта, поскольку последний извлекается из недр в виде дробленой кусковатой массы, и только при дальнейшей переработке продукт труда горняка приобретает новые свойства, форму, качество и т. д.

 

На современном этапе развития горного дела, когда добытый «кусок» обходится очень дорого, да и содержит все уменьшающееся с годами количество полезного компонента, его последующая переработка требует затрат, несопоставимых с ценностью извлекаемых продуктов.

 

На основании сказанного можно сделать прогноз, что в ближайшем будущем многие полезные ископаемые извлекать из недр в виде «куска» будет невыгодно: потребуется избирательное извлечение из недр только полезных компонентов или, иначе говоря, добыча должна «соединиться» с переработкой в недрах. Естественно, что осуществление этого перехода должно сопровождаться принципиально новыми качественными изменениями в горном производстве и прежде всего переходом при рассмотрении процесса добычи и переработки полезного ископаемого от уровня «куска» на уровень иона, молекулы и атома.

 

Если в технологии добычи полезных ископаемых не произойдет радикальных изменений, то при высоких темпах дальнейшего развития добывающей промышленности стоимость минерального сырья, особенно при учете расходов на экологическую защиту среды, должна будет возрастать, и одновременно должна сильно увеличиться опасность локальных, а возможно и региональных кризисов.

 

Таким образом, на сегодня в горном деле сложилась проблемная ситуация, когда общественная необходимость требует отрабатывать более бедные и глубокозалегающие месторождения с обязательным условием охраны окружающей среды, а современный уровень развития техники и технологии не всегда позволяет сочетать решение поставленных задач с повышением экономической эффективности производства. В то же время налицо внутренняя подготовленность и зрелость горной науки для обогащения ее новейшими достижениями фундаментальных наук, на базе которых горное дело сможет резко шагнуть вперед, т. е. осуществить сдвиг в технологическом базисе горного производства.

Классиками марксизма-ленинизма доказано, что исходным пунктом прогресса в производительных силах может быть только орудие труда.

 

Именно качественное преобразование в орудиях труда служит началом переворота в производительных силах. К. Маркс показал, что для того, чтобы вызвать прогресс производительных сил, орудие труда должно заключать в себе новый принцип: «Плуг (если изменилась только тяга, вместо животного - машина. - В. А.) вовсе не заключает в себе нового принципа и совершенно не годится для того, чтобы вызвать промышленную революцию». Отсюда ясно, что замена лопаты экскаватором или тачки самосвалом, а его в свою очередь даже автоматизированном 240-тонным самосвалом не вызовет НТР.

 

Условие научно-технического прогресса (НТП) в горном деле - смена принципа действия орудия на предмет труда, т. е. путь коренного преобразования технологии добычи полезных ископаемых один - замена старых методов и технических средств горного производства на современные, основанные на совершенно новых принципах. НТП должен затронуть все разновидности орудий труда в технологии добычи и переработки, поскольку их замена в одной технологической операции, например отбойке, при сохранении принципа действия подавляющего большинства остальных орудий труда в других операциях, не сможет революционизировать производительные силы.

 

То есть НТП в производительных силах должен проявляться как технологический прогресс, где исчерпание потенций одних форм движения требует перехода к другим, обладающим более высокой технологической потенцией.

 

В основе горной науки лежит учение о полезных ископаемых, которое вне наук геологического, физического и химического плана развиваться не может. Более того, А. Е Ферсман в работе «Геохимия» высказал мысль, что учение о полезных ископаемых будет связано и развиваться через знание и достижения современной геохимии. С точки зрения автора, НТП в сфере горного производства во многом связан с развитием физико-химической геотехнологии, как наиболее совершенной и гуманной по отношению к природе. Есть все основания полагать, что в будущем машинная технология в горном деле будет заменена высшей формой индустриализации производства - без машинной технологией добычи. Моделью без машинной технологии являются природные геологические процессы образования месторождении. Найти способы осуществления их в обратном порядке - задача следующего поколения горных инженеров.

 

У горняков есть много замечательных идей, которые требуют научной и практической проработки. Так, до сих пор не решена задача резкого повышения извлечения из месторождения нефти, не найдены эффективные методы добычи битумов, газогидратов, сланцев. Практически не используются огромные запасы торфа в России (а это 47 % мировых запасов), в то время как в Финляндии торф составляет 28 % энергобаланса страны. Уже много лет вулканологи предлагают использовать фумарольные газы вулканов. Так, газ вулкана «Курчавый» в одной тонне содержит один грамм рения и килограммы индия, висмута, германия, граммы золота, галлия, селена и других крайне необходимых элементов. Для осуществления этой идеи стоит построить опытную установку, которая даст не только экономический и экологический эффекты, но и политический дивиденд. В ХХI веке НТП будет связан с информацией, знаниями, которые определят степень развития общества.

 

Вне всякого сомнения, сегодня молодым специалистам в области горного дела придется учиться больше и лучше, ибо будущий мир это «не обетованная земля», и вы должны отвечать не только за себя, но и за своих детей, которых надо учить так, чтобы Россия крепла, а не самоуничтожалась.

 

Сейчас тысячи специалистов в США и западных странах активно участвуют в проектировании будущего своего государства, да и мира в целом. К сожалению, в России отсутствует четкая стратегия развития отечественного минерально-сырьевого комплекса (МСК). Ведь еще Н. Д. Кондратьев сказал, что «продвижение невозможно без научно обоснованного планирования, а рынок и цены являются продолжением построенных планов». Необходимо проектирование будущего МСК, т. е. сделать «дорожную карту» каждой крупной проблемы МСК.

 

Достичь новых результатов в технологиях разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их переработки без кропотливой и долгосрочной программы исследовательских работ практически невозможно, поэтому уже сегодня необходимо заложить долгосрочные тренды формирования технологического образования и науки, обслуживающей МСК. Нужна активная пропаганда новых прогнозов во всех разделах МСК.

 

Выполнение долгосрочного прогнозирования будущего МСК в наших условиях может быть осуществлено только по заданию государства и при его непосредственном контроле.

В первую очередь необходимо создать Научный горный совет специалистов, в компетенцию которого входило бы обсуждение стратегических вопросов развития горной отрасли и рассмотрение проектов законов и постановлений по горному управлению.

 

Научный совет специалистов МСК будет определять:

1. Прогноз развития МСК (в том числе прогноз неблагоприятных сценариев).

2. Мировую потребность в различных минерально-сырьевых ресурсах.

3. Влияние МСК на окружающую среду.

4. Дефицит минерально-сырьевых ресурсов, в том числе воды.

5. Стабильность жизни регионов страны.

6. Осуществление экономического контроля горных предприятий.

7. Обеспечение информацией о мировых достижениях

8. Трансформацию во всех действиях предприятий МСК к ценностям морали и этики.

9. Продвижение новых технологий - главная движущая сила эволюции МСК

 

Надо сказать, что в прошлом для оценки запасов полезных ископаемых существовала совершенно независимая от министерства геологии организация ГКЗ которая после тщательной экспертной проверки  утверждало запасы пригодные к разработке. Не лишне вспомнить проф. д.г-м.н. Алексея  Мироновича  Быбочкина Председателя ГКЗ СССР который починяясь только государственным интересам обеспечивал страну проверенными запасами.

 

К сожалению времена изменились ГКЗ зависимая от министерства и делает что прикажут.

 

Существующий сегодня Высший горный совет НП «Горнопромышленники России» (Горнопромышленные ведомости. 2012. № 35) показал удручающую картину будущего горной промышленности России, и вместо того, чтобы предложить какие-то научно-технические мероприятия с целью исправления картины будущего России, обратился к Правительству РФ с просьбой снизить налоги с ОАО, тарифы РЖД, выполнить оценку состояния горной промышленности и выработать меры по повышению ее мировой конкурентоспособности, а также готовить достойные кадры для работы на предприятиях МСК.

 

Все это было ясно и ранее и этой проблемой надо было озаботится Правительству, поручить заниматься этим Научному совету специалистов, который давно требуется создать. А НП «Горнопромышленники России» надо не забывать науку и ограничить чрезмерные доходы топ-менеджеров и акционеров. Неплохо бы им поучиться у Билла Гейтса и Стива Джобса, которые на науку тратили огромные деньги, а на себя весьма скромные средства.

 

 

просмотров: 11615
comments powered by HyperComments
Рекламный блок
Другие материалы в тему
Купим щебень срочно
Купим щебень срочно Организация предлагает трубоукладчик ТГ-503Я в отличном техническом состоянии...
Нефтедобывающее предприятие и мини НПЗ продаю: 100 % акций двух обществ, осуществляющих добычу нефти, в Саратовской области.
Нефтедобывающее предприятие и мини НПЗ продаю. Продаю 2 Нефтедобывающих предприятия + завод....
Как выбрать нужный генератор
У любого генератора есть два важных параметра: мощность номинальная и мощность максимальная. В...
МАШИНА ДВОЙНОГО ПИТАНИЯ В ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК
МАШИНА ДВОЙНОГО ПИТАНИЯ В ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОМ ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК  ...
ЭЛЕКТРОПРИВОД «ЭРАТОН» -ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДЪЕМНЫХ МАШИН
 ЭЛЕКТРОПРИВОД «ЭРАТОН» - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ...
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Ноябрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Всего новостей: